Serapilheira e aporte de nutrientes em cronossequência de áreas em restauração ecológica
| bibo.pageEnd | 66 | |
| dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Marcos Vinicius Winckler | |
| dc.contributor.author | Moreau, Julia Siqueira | |
| dc.contributor.referee1 | Lemos Filho, José Pires de | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Matheus Lopes | |
| dc.contributor.referee3 | Kunz, Sustanis Horn | |
| dc.contributor.referee4 | Perini, Monique | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | The restoration process of degraded areas must be monitored over the years by means of indicators, among which are litter production and nutrient cycling, to ensure the occurrence of successional advancement. Therefore, the objective of this work was to evaluate the efficiency of ecological restoration over a chronosequence in areas under the Atlantic Forest domain, through the litter contribution and nutrient content and its relationship with environmental variables. The study was carried out in the Private Natural Heritage Reserve - RPPN Fazenda Bulcão, located in the municipality of Aimorés, Minas Gerais. Four areas of the property were considered, three in different periods of the restoration process (Area 1: 20-years; Area 2: 10-years and Area 3: 5-years) and a reference area. To evaluate the biomass and nutrient content, litter input was collected in 10 suspended collectors in each area, monthly, between April 2017 and January 2019, and separated into fractions F1: leaves; and F2: in wood and miscellaneous (W+M), subsequently dried and weighed. For the chemical analysis of macronutrients and organic carbon of this litter, the monthly samples of each fraction were grouped into two seasons: summer (October to March) and winter (April to September). To assess the effects of time on litter input, generalized linear models (GLM) were used and the litter content was evaluated using non-metric multidimensional scaling (NMDS). The relationship between the total content of each litter nutrient, edaphic variables and leaf area index (LAI) was evaluated by multiple regression analyzes using generalized linear models (GLM). The total annual litterfall production was 10,503.38 kg ha-1 yr-1 for the 5- year-old area under restoration, 5,806.49 kg ha-1 yr-1 for the 10-year-old area, 22,710.76 ha-1 year-1 in the 20-year area and 24,879.73 kg ha-1 year-1 reference, for the first year of evaluation. Considering the production of seasonal litter and the content of nutrients and organic carbon, an increase was observed along the chronosequence under study, bringing the area of 20 years closer to the reference area and differing from younger areas (5 and 10 years). The variables that best explained the behavior of the litter content of nutrients were pH, cation exchange capacity (T), soil moisture and LAI. The results presented in this study indicated an advance in the ecological restoration process over the years in areas of the Atlantic Forest, based on the analysis of litterfall. However, it is suggested that complementary studies of species composition and litter dynamics be carried out in order to have a more comprehensive monitoring of the areas and their processes. | |
| dc.description.resumo | O processo de restauração de áreas degradadas deve ser monitorado ao longo dos anos por meio de indicadores, dentre eles estão a produção de serapilheira e ciclagem de nutrientes, para garantir a ocorrência do avanço sucessional. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência da restauração ecológica ao longo de uma cronossequência em áreas sob domínio da Floresta Atlântica, por meio do aporte e conteúdo de nutrientes da serapilheira e sua relação com variáveis ambientais. O estudo foi desenvolvido na Reserva Particular do Patrimônio Natural - RPPN Fazenda Bulcão, localizada no município de Aimorés, Minas Gerais. Foram consideradas quatro áreas da propriedade, sendo três em diferentes épocas de processo de restauração (Área 1: 20 anos; Área 2: 10 anos e Área 3: 5 anos) e uma área de referência. Para avaliar a biomassa e conteúdo de nutrientes, a serapilheira aportada foi coletada em 10 coletores suspensos em cada área, mensalmente, entre abril de 2017 e janeiro de 2019, e separada nas frações F1: folhas; e F2: em galhos e miscelânea (G+M), posteriormente foram secas e pesadas. Para a análise química dos macronutrientes e carbono orgânico dessa serapilheira, as amostras mensais de cada fração, foram agrupadas em duas estações sendo, verão (outubro a março) e inverno (abril a setembro). Para avaliar os efeitos do tempo no aporte de serapilheira foram utilizados os modelos lineares generalizados (GLM) e o conteúdo de serapilheira aportada foi avaliado por meio do escalonamento multidimensional não métrico (NMDS). A relação entre o conteúdo total de cada nutriente da serapilheira, variáveis edáficas e índice de área foliar (IAF) foi avaliada por análises de regressão múltipla utilizando modelos lineares generalizados (GLM). A produção total anual de serapilheira aportada foi de 10503,38 Kg ha-1 ano-1 para a área com 5 anos em restauração, 5806,49 kg ha-1 ano-1 para a área de 10 anos, 22710,76 ha-1 ano-1 na área de 20 anos e 24879,73 kg ha-1 ano-1 referência, para o primeiro ano de avaliação. Considerando a produção de serapilheira sazonal e o conteúdo de nutrientes e carbono orgânico, foi constatado o aumento ao longo da cronossequência em estudo, aproximando a área de 20 anos com a área referência e diferindo das áreas mais jovens (5 e 10 anos). As variáveis que melhor explicaram o comportamento do conteúdo de nutrientes da serapilheira aportada foram o pH, capacidade de troca catiônica (T), a umidade do solo e o IAF. Os resultados apresentados nesse estudo indicaram um avanço no processo de restauração ecológica ao longo dos anos em áreas de Floresta Atlântica, a partir da análise do aporte de serapilheira. No entanto, sugere-se que estudos complementares de composição de espécies e de dinâmica da serapilheira sejam realizados para que se tenha um monitoramento mais abrangente sobre as áreas e seus processos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Ciclagem biogeoquímica | |
| dc.subject | áreas degradadas | |
| dc.subject | fertilidade do solo | |
| dc.subject | Floresta Atlântica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Serapilheira e aporte de nutrientes em cronossequência de áreas em restauração ecológica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |