Método para identificar áreas prioritárias à recomposição florestal visando aumentar a disponibilidade hídrica
dc.contributor.advisor-co1: Zanetti, Sidney Sara
dc.contributor.advisor1: Cecílio, Roberto Avelino
dc.contributor.author: Oliveira, Lais Thomazini
dc.contributor.referee1: Mendes, Helder de Amorim
dc.contributor.referee2: Sossai, Marcos franklin
dc.contributor.referee3: Xavier, Alexandre Cândido
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.description.abstract: Forest restoration has multiple functions in the landscape, among those, recover ecological processes, storing carbon and protect water resources. Native forests play a fundamental role in the maintenance and stability of water resources and have a great influence on the creation of good conditions for the infiltration of water into the soil. Despite the recognition of higher evapotranspiration rates in forests, the probability that this may affect streamflow flows has not always been recognized. When it is intended to increase the water production of a river basin it may be referred to the increase of the annual flow or of the base flow. Therefore, the objective of the study was to evaluate the changes in water availability caused by the position of areas with forest cover, and locate areas with potential for water production. Potential sites were identified using a method developed from the integration of the Multi-Criteria Assessment (MCE) associated with GIS (MCE-GIS) with subsequent hydrological modeling. Two steps were taken to identify these sites: screening areas with different levels of priority and checking those priorities in a case study. The method was applied to the Itapemirim River Watershed using the hydrological model DHSVM. The priority map was obtained by the Weighted Linear Combination (WLC) and classified in eight priority levels. The results indicated that in the study area there is influence of the position of the forest cover in the increase of the water availability, showing the suitability of the method developed for the spatial analysis of the effect of the forest location. The result for BHPAIN was a scenario that prioritizes higher areas, especially those occupied by pasture. The data suggest that for the BHPAIN the expansion of the forest cover is done in up to 25% in the priority areas indicated to increase the services of regulating the flow of water.
dc.description.resumo: A restauração florestal tem funções múltiplas na paisagem, dentre essas, recuperar os processos ecológicos, armazenar carbono e proteger os recursos hídricos. As florestas nativas desempenham papel fundamental na manutenção e estabilidade dos recursos hídricos e tem grande influência na criação de boas condições para a infiltração da água no solo. Apesar do reconhecimento de taxas mais elevadas de evapotranspiração em florestas, a probabilidade de que isso possa afetar as vazões dos cursos dágua não tem sempre sido reconhecida. Quando se pretende aumentar a produção de água de uma bacia hidrográfica pode-se referir ao aumento do escoamento anual ou do escoamento de base. Diante disto, o objetivo do estudo foi avaliar as alterações na disponibilidade hídrica ocasionadas pela posição das áreas com cobertura florestal, e localizar as áreas com maior potencial de produção de água. Os locais potenciais foram identificados por meio de um método desenvolvido a partir da integração da Avaliação Multicritérios (MCE) associada ao SIG (MCE-SIG), com posterior modelagem hidrológica. Duas etapas foram realizadas para identificar esses locais: a triagem das áreas com diferentes níveis de prioridade e a verificação dessas prioridades em um estudo de caso. O método foi aplicado para a bacia hidrográfica do Rio Itapemirim (BHPAIN) utilizando-se o modelo hidrológico DHSVM. O mapa prioritário foi obtido pela Combinação Linear Ponderada (WLC) e classificado em oito níveis de prioridade. Os resultados indicaram que na área de estudo há influência da posição da cobertura florestal no aumento da disponibilidade hídrica, mostrando a adequabilidade do método desenvolvido para a análise espacial do efeito da localização da floresta. O resultado para a BHPAIN foi um cenário que prioriza áreas mais elevadas, em especial aquelas ocupadas por pastagem. Os dados sugerem que para a BHPAIN a ampliação da cobertura florestal seja feita em até 25% nas áreas prioritárias indicadas para aumentar os serviços de regulação do fluxo de água.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Vazõespor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Vegetação nativapor
dc.subject.br-rjbn: Florestas - Conservação
dc.subject.br-rjbn: Solos
dc.subject.br-rjbn: Recursos hídricos
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais
dc.subject.udc: 630
dc.title: Método para identificar áreas prioritárias à recomposição florestal visando aumentar a disponibilidade hídrica
dc.typedoctoral: Thesis