Concentração e dimensão de particulados dispersos no ar em ambientes de marcenarias
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, José Reinaldo Moreira da | |
| dc.contributor.advisor1 | Fiedler, Nilton César | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Renan Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee2 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.date.issued | 2014-10-31 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to characterize the particles of eucalyptus spp. suspended in air in Cabinetmaking. Data collection was conducted through a qualitative environmental risk assessment interviews with workers. The analysis was carried out by concentration using a gravimetric pump and collectors with filters. For the size of airborne particles is used blades microscope and photographs. The sanding machines, circular saw and band saw were analyzed. The study evaluated five Cabinetmaking similar characteristics in the state of Espirito Santo. By measuring the particle, one could infer the site of deposition in the respiratory tract of the same worker. According to the interview results, 76,7% of employees rated as very high and. 23,3% as an average concentration of dust in the atmosphere. The sander had the highest concentrations of airborne particles (3.65 mg.m-3 ), followed by the circular saw (2.1 mg.m-3 ) and band saw (0.4 mg.m-3). The machine that generated particles with larger average size was in order, the circular saw (29.67 µm) band saw (25.55 µm) and sander (18.57 µm). We conclude that the most damaging to human health are particulates from sanding, since achieved the greatest results of concentration of particles suspended in the air and the lowest average particle size, facilitating the deposition on the most damaging parts of the human respiratory tract. Thus, there is a crucial need for change in the workplace, such as the deployment of Personal Protective Equipment and Collective, thus reducing the risk of exposure of workers. | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com esta pesquisa caracterizar as partículas de madeira de Eucalyptus spp. suspensas no ar em marcenarias. A coleta de dados foi realizada por meio de uma avaliação qualitativa dos riscos ambientais com entrevistas aos trabalhadores. A análise da concentração foi desenvolvida pela utilização de uma bomba gravimétrica e coletores com filtros. Para o tamanho das partículas suspensas no ar usaram-se lâminas, microscópio e fotografias. Foram analisadas as máquinas lixadeira, serra circular e serra fita. O estudo avaliou cinco marcenarias de características semelhantes no estado do Espírito Santo. Por meio da mensuração das partículas, pôde-se inferir sobre o local de deposição das mesmas no trato respiratório do trabalhador. De acordo com os resultados das entrevistas, 76,7 % dos trabalhadores avaliaram como muito alta e 23,3 % como média a concentração de poeira no ambiente. A lixadeira apresentou as maiores concentrações de partículas suspensas no ar (3,65mg.m-3), seguido da serra circular (2,1 mg.m-3) e serra fita (0,4 mg.m-3). A máquina que gerou partículas com maior tamanho médio foi, em ordem, a serra circular (29,67 µm), serra fita (25,55 µm) e lixadeira (18,57 µm). Conclui-se que os particulados mais danosos à saúde humana são provenientes da lixadeira, pois alcançaram os maiores resultados de concentração de partículas suspensas no ar e as menores médias do tamanho de partículas, facilitando a deposição nas partes mais prejudiciais ao trato respiratório humano. Desse modo, verifica-se a necessidade imprescindível de alterações no ambiente de trabalho, como a implantação de Equipamentos de Proteção Individual e Coletiva, diminuindo, assim, o risco de exposição dos trabalhadores. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Renan Pereira. Concentração e dimensão de particulados dispersos no ar em ambientes de marcenarias. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jeronimo Monteiro, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Forest ergonomics | eng |
| dc.subject | Occupational safety | eng |
| dc.subject | Joinery | eng |
| dc.subject | Poeira | por |
| dc.subject | Ar - Qualidade | por |
| dc.subject | Marcenaria | por |
| dc.subject | Segurança do trabalho | por |
| dc.subject | Ergonomia florestal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Café - Cultivo | |
| dc.subject.br-rjbn | Irrigação | |
| dc.subject.br-rjbn | Crescimento (Plantas) | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Concentração e dimensão de particulados dispersos no ar em ambientes de marcenarias | |