Estudo de classificação e quantificação das lamas geradas no processo de beneficiamento de rochas ornamentais
dc.contributor.advisor1: Braga, Florindo dos Santos
dc.contributor.author: Buzzi, Daniella Cardoso
dc.contributor.referee1: Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira
dc.contributor.referee2: Oliveira, José Roberto de
dc.contributor.referee3: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.date.issued: 2008-08-27
dc.description.abstract: In the city of Cachoeiro of Itapemirim, in the state of Espirito Santo, the processing sludge of ornamental stones (LBROs) produces a solid waste (RS) that impacts negatively on the environment because it is produced in large quantities and the state regulations regarding solid waste management arenot yet implemented in the law. Consequently, an inappropriate management of the LBROs occurs when most part of the rejected materials are put inside a tank open in the soil without any sort of protection, yielding soil and water reservoirs contamination. Facing this environmental impact, this research was conducted among a group of companies in the field of ornamental stone affiliated to AAMOL, located in the ciy of Cachoeiro Itapemirim, with the main purpose of classifying and quantifying the LBROs, according to NBR 10004/2004, 10005/2004 NBR, and NBR 10006/2004. To that end, it has a viable methodology for the RS management was developed. The methodology included the use of questionnaires and visits to AAMOL affiliated companies, quantification of blocks and polished plates and consumption of inputs in the process of unfolding. It also included the establishment of a sampling plan, according to the criteria established by the NBR 10007/2004, to collect samples of raw materials, inputs and LBROs. The classification of LBROs found that 77% of the samples were classified as Class IIA waste - Non-Inert waste and 23% as Class IIB - Inert, and the parameters Al, Ba, Cd, Pb, Cl-, Cr, phenol, Fe, F-, Hg, Ag, Na and SO4 2-, to measure the inert characteristic of the sample. There were also estimated , in this study, indicators of the amount of LBRO per unit deployed and polished plate in wetlands that are generated in the sludge, 95% and 99.7%, resulting in the ILD95% = 22.14 t / block, the ILP99,7% = 19,191 kg / plate, in addition to the indicators in the humidity of 30% maximum allowed for final disposal in landfills, resulting in the ILD30% = 14.76 t / block and ILP30% = 12,493 kg / plate, that have proven very to be effective in the dehydration process for the management of RS, since it allows better management and reduction in the cost of transportation and final disposal.eng
dc.description.resumo: No município de Cachoeiro de Itapemirim/ES, as lamas de beneficiamento de rochas ornamentais (LBROs) constituem um resíduo sólido (RS) muito impactante ao meio ambiente, uma vez que são geradas em grande quantidade e que ainda não está implementada no Estado do Espírito Santo a Política Estadual de Resíduos Sólidos que direcione o gerenciamento deste RS.Desta forma, observa-se no município um gerenciamento inadequado em que grande parte das LBROs são depositadas em tanques escavados no solo, sem qualquer tipo de proteção de modo a evitar a contaminação do solo e de corpos dágua. De encontro a este problema ambiental, a presente pesquisa foi desenvolvida junto a um grupo de empresas do setor de rochas ornamentais associadas à AAMOL, localizadas no município de Cachoeiro de Itapemirim, com o objetivo principal de classificar e quantificar as LBROs, de acordo com a NBR 10004/2004, NBR 10005/2004, e NBR 10006/2004. Para tanto, desenvolveu-se uma metodologia que se mostrou viável para o RS em estudo, a LBRO. A metodologia contemplou visita e aplicação de questionários às empresas associadas à AAMOL, quantificação dos blocos desdobrados e chapas polidas e consumo de insumos no processo de desdobramento. Também contemplou a elaboração de um plano de amostragem, de acordo com os critérios estabelecidos na NBR 10007/2004, para a coleta das amostras de matérias-primas, insumos e LBROs. Da classificação das LBROs verificouse que 77% das amostras foram classificadas como Resíduo Classe IIA Não- Inertes e 23% como Resíduo Classe IIB Inertes, sendo os parâmetros Al, Ba, Cd, Pb, Cl-, Cr, fenol, Fe, F-, Hg, Ag, Na e SO4 2-, aqueles que contribuíram para a não inerticidade das amostras. Foram obtidos neste estudo também o indicadores de quantidade de geração de LBRO por bloco desdobrado e chapa polida nas umidades em que são geradas as lamas, 95% e 99,7%, obtendo-se o ILD95% = 22,14 t/bloco, o ILP99,7% = 19,191 kg/chapa, além dos indicadores na umidade máxima permitida de 30% para a disposição final em aterro, obtendose o ILD30% = 14,76 t/bloco e o ILP30% = 12,493 kg/chapa, que demonstraram ser bastante eficiente o processo de desidratação para o gerenciamento deste RS, uma vez que contribui para o melhor manejo e redução nos custos do transporte e da disposição final.
dc.identifier.citation: BUZZI, Daniella Cardoso. Estudo de classificação e quantificação das lamas geradas no processo de beneficiamento de rochas ornamentais. 2008. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Industrial solid wasteeng
dc.subject: Processing sludge of ornamental stoneseng
dc.subject: NBR 10004/2004por
dc.subject: NBR 10005/2004por
dc.subject: NBR 10006/2004por
dc.subject: NBR 10007/2004por
dc.subject: Resíduos sólidos industriaispor
dc.subject: Lama de beneficiamento de rochas ornamentaispor
dc.subject.br-rjbn: Resíduos sólidos
dc.subject.br-rjbn: Resíduos industriais
dc.subject.br-rjbn: Resíduos
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Estudo de classificação e quantificação das lamas geradas no processo de beneficiamento de rochas ornamentais
dc.typemaster: Thesis