Em silêncio eles esperam pela tempestade: o neoconservadorismo e a Revolução Nicaragüense (1981-1986)
| dc.contributor.advisor1 | Gil, Antonio Carlos Amador | |
| dc.contributor.author | Pinto, Luiz Antonio Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Carlos Vinícius Costa de | |
| dc.contributor.referee2 | Aras, Lina Maria Brandão de | |
| dc.contributor.referee3 | Moreira, Vânia Maria Losada | |
| dc.date.issued | 2005-06-06 | |
| dc.description.abstract | This work has as objective, to demonstrate the ascension of the neoconservative’s project of hegemony, in the United States. And as their main ones presupposed ideological they are used inside president Ronald Reagan's pronouncements, on Nicaragua. The speeches were addressed the North American population, and not to Central America countries, as it would be of supposing. The progress of the neoconservadorism, settled on very defined historical bases. That beginning can be located in the end of the 60’s, during the government Johnson, and their social politics, going by the political and moral crisis - Watergate, and the trust loss in the national might, starting from the defeat in the War of Vietnam. Important other focus of the neoconservadorism, was the excess of the Welfare State, that they believed, it punished the productive sectors of the North American society. Reagan gave emphasis to the following concepts: freedom-market, nation and nationalism, democracy and totalitarianism. These concepts will allow to understand because the attacks to Nicaragua became an important element for the foreign policy of the United States. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo, demonstrar a ascensão do projeto hegemônico neoconservador, nos Estados Unidos. E como seus principais pressupostos ideológicos são operacionalizados no interior dos pronunciamentos do presidente Ronald Reagan, sobre a Nicarágua. Os discursos foram direcionados à população norte-americana, e não aos países da América Central, como seria de se supor. O avanço do neoconservadorismo, assentouse sobre bases históricas bem definidas. Esse início pode ser localizado no final dos sessenta, durante o governo Johnson, e suas políticas sociais, passando pela crise política e moral – Watergate, e a perda de confiança no poderio nacional, a partir da derrota na Guerra do Vietnã. Outro importante foco do neoconservadorismo, foi o excesso do Estado de bem-estar, que eles acreditavam, penalizou os setores produtivos da sociedade norteamericana. Reagan deu ênfase aos seguintes conceitos: liberdade-mercado, nação e nacionalismo, democracia e totalitarismo. Estes conceitos permitirão entender porque os ataques à Nicarágua se tornaram um importante elemento para a política externa dos Estados Unidos. | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Luiz Antonio Gomes. Em silêncio eles esperam pela tempestade: o neoconservadorismo e a Revolução Nicaragüense (1981-1986). 2005. 185 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2005. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Neoconservadorism | eng |
| dc.subject | Neoconservadorismo | por |
| dc.subject | Freedom/liberty | eng |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Nation | eng |
| dc.subject | Nação | por |
| dc.subject | Totalitarianism | eng |
| dc.subject | Totalitarismo | por |
| dc.subject | Revolution | eng |
| dc.subject | Revolução | por |
| dc.subject.br-rjbn | Comunismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Frente Sandinista de Liberación Nacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Ideologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Nicarágua | |
| dc.subject.br-rjbn | Nicarágua - Política e governo | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |