Proposta metodológica para o ensino do voleibol escolar: possibilidades de intervenção na prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ubirajara de
dc.contributor.author: Magalhaes, Ueder Moreira
dc.contributor.referee1: Martins, Mariana Zuaneti
dc.contributor.referee2: Carreira Filho, Daniel
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.description.abstract: Over the seventeen years of experience in school teaching I realized that sports content is predominant in physical education classes, however, volleyball is discredited by prejudice and learning difficulties. This study aimed to describe and analyze a teaching model for volleyball in high school in a public school in the interior of Bahia with 230 students, from the 2nd year, between 15 and 18 years old. It is a qualitative research of the type of action research, which is focused on intervention in social reality. A review of the literature pertaining to sports practice at school and sports pedagogy in the methodological development of volleyball teaching was carried out. Three procedures were used: investigative questionnaire, dialogued practical intervention and supervised exchange with the community. It was concluded that, based on the supporting literature, the interventions at school and the effective return of external nuclei, had in the mixed teaching methodology, a better understanding and adherence of students to the practice of volleyball in the mentioned school. These results generated a volleyball teaching manual for Physical Education teachers and students
dc.description.resumo: Ao longo dos dezessete anos de experiência na docência escolar percebi que o conteúdo esporte é predominante nas aulas de educação física, no entanto, o voleibol é desprestigiado por preconceito e dificuldade no aprendizado. Esse estudo teve como objetivo descrever e analisar um modelo de ensino para o voleibol no ensino médio em uma escola pública do interior da Bahia com 230 alunos, do 2º ano, entre 15 e 18 anos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação, que é voltada para a intervenção na realidade social. Foi realizada uma revisão da literatura pertinente às temáticas da prática esportiva na escola e a pedagogia do esporte no desenvolvimento metodológico do ensino do voleibol. Foram utilizados três procedimentos: questionário investigativo, intervenção prática dialogada e intercâmbio supervisionado com a comunidade. Concluiu-se que a partir da literatura de apoio aliada as intervenções na escola e o retorno efetivo dos núcleos externos, tiveram na metodologia de ensino mista, uma melhor compreensão e aderência dos estudantes à prática do voleibol na citada escola. Estes resultados geraram um manual de ensino do voleibol para professores e estudantes de Educação Física
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject: Voleibol
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Escola
dc.subject: Volleyball
dc.subject: Methodology
dc.subject: School
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Proposta metodológica para o ensino do voleibol escolar: possibilidades de intervenção na prática pedagógica
dc.typemaster: Thesis