Contribuição dos conhecimentos em saúde do trabalhador na formação de estudantes da Educação Profissional e Tecnológica
| dc.contributor.advisor | Lima, Fernanda Bartoly Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Machado, Maria Priscila Moraes dos Santos | |
| dc.date.defense | 2022 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a relação entre trabalho e educação que incidem na saúde do trabalhador, e identificar se essa temática saúde do trabalhador faz parte da formação dos estudantes do ensino médio integrado do Instituto Federal de Brasília-IFB- campus Brasília. A metodologia da pesquisa consiste em revisão bibliográfica, sobre a temática, análise documental dos planos de curso dos cursos do ensino médio integrado ofertados pelo IFB-Campus Brasília e estudo de caso na fase de aplicação do produto educacional: exposição de um vídeo didático sobre saúde e segurança do trabalhador aos estudantes desses cursos. Sob um caráter qualitativo, buscou estimar e compreender as questões do mundo do trabalho que infringem a Saúde do Trabalhador. Esta pesquisa traz, na revisão bibliográfica, a historicidade da relação entre trabalho e educação, as contradições que marcam a relação entre trabalho e saúde na sociedade capitalista, e a trajetória da medicina do trabalho à saúde do trabalhador. Na análise documental, traz os achados relacionados à saúde do trabalhador nos planos de curso dos cursos técnicos em informática e eventos integrados ao ensino médio ofertados pelo IFB-Campus Brasília. O estudo mostrou que mesmo após identificarmos nos ementários dos cursos técnicos integrados ao ensino médio, poucos conteúdos presentes nos componentes curriculares que podem facilitar a inserção da abordagem à saúde do trabalhador, a maioria dos estudantes que participaram da fase do estudo de caso da pesquisa, não possuíam conhecimentos pré existentes sobre a temática. E que após o contato “ainda que de forma inicial” através da aplicação do produto educacional em formato de um vídeo expositivo sobre o tema, a maioria dos alunos demonstraram aceitabilidade e consideraram a relevância da abordagem da temática para sua formação. O estudo da relação entre trabalho e educação nos remete a semântica que se aproxima a definição de politecnia, podendo se assemelhar da concepção de uma educação integral e omnilateral. Partindo dessa concepção, o estudo possibilitou compreender que diante do universo de conhecimentos que garante a formação integral, o tema saúde do trabalhador merece um olhar mais holístico e que precisa ser mais difundido dentro da sala de aula. Os resultados nos mostram que apesar de reconhecer a importância dos conhecimentos em segurança do trabalho, a abordagem da saúde do trabalhador, de forma transformadora e emancipadora, precisa ir além da compreensão apenas de se relacionar com conteúdos curriculares e fatores técnicos inerentes às atividades laborais, precisamos avançar na aplicabilidade da interdisciplinaridade, objetivando ampliar a visão crítica desse trabalhador, através de uma abordagem mais dinâmica dos conhecimentos que precisam ser construídos, de forma coletiva, contínua, interdisciplinar, democrática e participativa. | |
| dc.description.abstracten | This research had the general objective of analyzing the relationship between work and education that affect workers' health, and to identify whether this theme of workers' health is part of the training of students in the integrated high school of the Federal Institute of Brasília-IFB- Brasília campus. The research methodology consists of a bibliographical review on the subject, document analysis of the course plans of the integrated high school courses offered by the IFB-Campus Brasilia and a case study in the application phase of the educational product: exhibition of a didactic video on health and worker safety to students in these courses. Under a qualitative character, it sought to estimate and understand the issues of the world of work that infringe Worker's Health. This research brings, in a bibliographic review, the historicity of the relationship between work and education, the contradictions that mark the relationship between work and health in capitalist society, and the trajectory of occupational medicine to workers' health. In the documental analysis, it brings the findings related to the worker's health in the course plans of the technical courses in informatics and events integrated to the high school offered by the IFB-Campus Brasília. The study showed that even after identifying in the syllabi of technical courses integrated into high school, few contents presented in the curricular components that can facilitate the insertion of the approach to workers' health, most of the students who participated in the case study phase of the research, they did not have pre-existing knowledge on the subject. And that after contact “albeit initially” through the application of the educational product in the form of an expository video on the subject, most students accepted acceptability and considered the thematic approach for their training. The study of the relationship between work and education leads us to a semantics that comes close to the definition of polytechnic, and may resemble the conception of an integral and omnilateral education. Based on this conception, the study made it possible to understand that, given the universe of knowledge that guarantees comprehensive training, the theme of workers' health deserves a more holistic look and that it needs to be more widespread within the classroom. The results show us that despite recognizing the importance of knowledge in work safety, the approach to workers' health, in a transforming and emancipating way, needs to go beyond understanding just relating to curricular content, factors and techniques inherent to work activities, we need to advance in the applicability of interdisciplinarity, aiming to broaden the critical view of this worker, through a more dynamic approach to the knowledge that needs to be built, in a collective, continuous, interdisciplinary, democratic and participatory way. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Maria Priscila Moraes dos Santos. Contribuição dos conhecimentos em saúde do trabalhador na formação de estudantes da Educação Profissional e Tecnológica. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject | Ensino médio integrado | |
| dc.subject | Segurança do trabalho | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Contribuição dos conhecimentos em saúde do trabalhador na formação de estudantes da Educação Profissional e Tecnológica | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |