O "Grupo dos Onze": repressão e anticomunismo no município de Muniz Freire-ES
| dc.contributor.advisor1 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.author | Caçador, Herbert Soares | |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ueber José de | |
| dc.contributor.referee3 | Angelo, Vitor Amorim de | |
| dc.date.issued | 2017-05-02 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian political scene was marked by political instability. This environment was centered in the coup of 1964. The present work analyzes the formation process of the Group of Eleven in the municipality of Muniz Freire - ES and the consequences of its creation, such as: political and social repression and its connection to communism. It relies on a series of documents, especially the Military Police Inquiry (IPM), which resulted in the conviction and prison of nine of the eleven members of the group in 1966, as well as documents produced by the Police station of Order and Social Policy of the State of Espírito Santo (DOPS -ES), amnesty cases, various newspapers and minutes of Town Hall of Muniz Freire. It is also used from oral sources, with interviews of members of the group and other characters that were part of the local conjuncture in the 1960s. The work traces a panorama of the political history of the municipality based on the research, focusing on its origins, the characteristics of society, as well as the fierce political context in the locality. He studies the political trajectory of Leonel Brizola, then federal deputy for the Brazilian Labor Party (PTB) and creator of the Group of Eleven in a period in which the country was going through a serious political, economic and institutional crisis. It deals with party formation in Espírito Santo after the Estado Novo and the electoral contest in the municipality of Muniz Freire from 1945, focusing on the rise of the municipal PTB, a party that would leave some members of the Group of Eleven Muniz Freire. The final part of the paper approaches the trajectory of the members of the group and tries to understand how the creation of the Group of Eleven potentiated anticommunism in the municipality of Muniz Freire and stimulated vows of praise to the military that took power in 1964. The work also addresses the repression and persecution that marked the trajectory of some former participants of the Group of Eleven Muniz Freire. | |
| dc.description.resumo | O cenário político brasileiro foi marcado pela instabilidade política. Esse ambiente teve como ponto central o golpe de 1964. O presente trabalho analisa o processo de formação do Grupo dos Onze no município de Muniz Freire - ES e as consequências de sua criação, tais como: repressão política e social e a sua ligação ao comunismo. Recorre a uma série de documentos, especialmente ao Inquérito Policial Militar (IPM), que resultou em condenação e prisão para nove dos onze membros do grupo em 1966, além de documentos produzidos pela Delegacia de Ordem e Política Social do Estado do Espírito Santo (DOPS-ES), processos de anistia, jornais diversos e atas da Câmara Municipal de Muniz Freire. Utiliza-se ainda de fontes orais, com entrevistas dos membros do referido grupo e de outros personagens que fizeram parte da conjuntura local na década de 1960. O trabalho traça um panorama da história política do município base da pesquisa, com foco nas suas origens, as características da sociedade, bem como o acirrado contexto político na localidade. Estuda a trajetória política de Leonel Brizola, então deputado federal pelo Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) e criador do Grupo dos Onze num período em que o país atravessava uma grave crise política, econômica e institucional. Trata da formação partidária no Espírito Santo após o Estado Novo e da disputa eleitoral no município de Muniz Freire a partir de 1945, focalizando a ascensão do PTB municipal, partido do qual sairia alguns integrantes do Grupo dos Onze de Muniz Freire. A parte final do trabalho aborda a trajetória dos membros do grupo e procura entender como a criação do Grupo dos Onze potencializou o anticomunismo no município de Muniz Freire e estimulou votos de louvores aos militares que tomaram o poder em 1964. O trabalho aborda ainda a repressão e perseguição que marcou a trajetória de alguns ex-participantes do Grupo dos Onze de Muniz Freire. | |
| dc.identifier.citation | CAÇADOR, Herbert Soares. O "Grupo dos Onze": repressão e anticomunismo no município de Muniz Freire-ES. 2017. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Group of Eleven | eng |
| dc.subject | Anti-communism | eng |
| dc.subject | Grupo dos Onze | por |
| dc.subject | Anticomunismo | por |
| dc.subject | Muniz Freire | por |
| dc.subject | Leonel Brizola | por |
| dc.subject.br-rjbn | Brizola, Leonel, 1922-2004 | |
| dc.subject.br-rjbn | Comunismo - Muniz Freire (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Brasil - História - Revolução, 1964 | |
| dc.subject.br-rjbn | Muniz Freire (ES) - História | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | O "Grupo dos Onze": repressão e anticomunismo no município de Muniz Freire-ES | |
| dc.type | masterThesis |