A possibilidade de uma literatura engajada a partir de Jean-Paul Sartre
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Daniel Pereira de | |
| dc.contributor.author | Mello, Daniel Pereira de | |
| dc.contributor.referee1 | Yazbek, André Constantino | |
| dc.contributor.referee2 | Henriques, Rafael da Silva Paes | |
| dc.date.issued | 2017-09-01 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to study Jean-Paul Sartre’s notion of literary engagement, specially the one presented in his book What Is Literature? Considering that there is no definitive formulation of the concept throughout his philosophical works and, moreover, that such a concept cannot be described apart from his phenomenology, the research starts with the study of the imaginary in Sartre’s thought. This approach turned out to be critical, since, to him, the artistic production (and consequently the literature itself) is a product resulting from the creation of an unreal. Thus, with the study of the imaginary we pursue the theoretical elements that allow us to achieve a better understanding of engagement in the prose form. Lastly, intending to comprehend the literary production in a broader sense, we analyze questions pertaining to the problem of liberty and how literature is defined as an objected constructed by both, the writer and the reader. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como principal objetivo realizar um estudo acerca da noção de engajamento literário a partir do pensamento de Jean-Paul Sartre, sobretudo a partir de sua obra Que é Literatura?. Como essa noção não encontra uma formulação definitiva ao longo de sua produção filosófica e, na mesma medida, não pode ser descrita apartada de sua fenomenologia, a pesquisa inicia-se com o estudo sobre imaginário dentro do pensamento de Sartre. Essa inserção se mostrou fundamental, pois a produção artística (e consequentemente a literatura), para o filósofo, é produto da criação de um irreal. Portanto, busca-se no estudo sobre o imaginário elementos teóricos para uma melhor compreensão do engajamento na prosa. Por último, no intuito de compreender a produção literária em um sentido amplo, será abordada a problemática da liberdade e o modo como a literatura é definida como um objeto construído pelo escritor e pelo leitor. | |
| dc.identifier.citation | MELLO, Daniel Pereira de. A possibilidade de uma literatura engajada a partir de Jean-Paul Sartre. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais. MELLO, Daniel Pereira de. A possibilidade de uma literatura engajada a partir de Jean-Paul Sartre. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais. MELLO, Daniel Pereira de. A possibilidade de uma literatura engajada a partir de Jean-Paul Sartre. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Sartre | por |
| dc.subject | Engajamento | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura e filosofia | |
| dc.subject.br-rjbn | Estética | |
| dc.subject.br-rjbn | Imaginação (Filosofia) | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.subject.udc | 101 | |
| dc.title | A possibilidade de uma literatura engajada a partir de Jean-Paul Sartre | |
| dc.type | masterThesis |