Estudo sobre a influência da adição de resíduo de minério de ferro da barragem de Fundão, Mariana-MG, como pigmento e nas propriedades do concreto de cimento Portland
dc.contributor.advisor-co1: Teles, Claudia Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.author: Nascimento, Diogo Wagmacker
dc.contributor.referee1: Araújo, Geórgia Serafim
dc.contributor.referee2: Conde, Karla Moreira
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: The extraction of iron ore in Brazil plays a fundamental role in economic and social development, contributing to the support of several families in much of Brazil. However, the mining industry is irresponsible with the management of its waste in order to reduce the impacts caused by the increasing accumulation of waste from this activity. In order to minimize the environmental, social and economic impacts caused by the mining activity, this work proposes the use of iron ore tailings as a pigment for the production of colored concretes. The waste used originates from the mining activity of the state of Minas Gerais, specifically in the tailings dam of Fundão, Mariana - MG. For this work, the residue was subjected to drying, dewatering and sieving, shortly after this treatment was called Waste of Iron Ore Processingm (RBMFt). They were made with water/cement ratio of 0.45 and 0.60, with additions of 0%, 5%, 10% and 15% of RBMFt. The influence of the additions of the residue on the mechanical strength of the concretes with the tests of tensile strength by diametrical compression and resistance to axial compression, its durability was verified by means of the tests of absorption of water by immersion and boiling and by the test of water absorption by capillarity, the color variation was analyzed based on the CIELAB color space. In relation to the coloration of the concretes, it was observed that the concretes with w/c = 0.45 and additions of 10 and 15%, presented greater color variation in relation to the reference. Regarding the mechanical strength, the additions of 10% of the RBMFt, in concretes with respect to w/c = 0.45 and 0.60, presented better results in relation to their references. By analyzing the durability of the concretes, it was observed that the additions of 10 and 15% in the concretes with w/c = 0.45 and 0.60 provide a lower absorption of water by immersion and by capillarity, which demonstrates that the additions can contribute to the useful life of concrete.eng
dc.description.resumo: A extração de minério de ferro no Brasil possui papel fundamental no desenvolvimento econômico e social, contribuindo com o sustento de diversas famílias em grande parte do território nacional. Entretanto, a indústria mineradora mostra-se irresponsável com a gestão dos seus resíduos a fim de reduzir os impactos causados pelo acúmulo, cada vez maior, dos rejeitos provenientes desta atividade. A fim de minimizar os impactos ambientais, sociais e econômicos causados pela atividade de mineração, este trabalho propõe o uso de rejeitos de minério de ferro como pigmento para produção de concretos coloridos. O resíduo utilizado tem origem na atividade de mineração do estado de Minas Gerais, especificamente na barragem de rejeitos de Fundão, Mariana - MG. Para este trabalho, o resíduo foi submetido a secagem, destorroado e peneirado, logo após este tratamento foi chamado de Resíduo do Beneficiamento de Minério de Ferro Tratado (RBMFt). Foram confeccionados concretos com relação água/ cimento de 0,45 e 0,60, com adições de 0%, 5%, 10% e 15% de RBMFt. Foi avaliado a influência das adições do resíduo sobre a resistência mecânica dos concretos com os ensaios de resistência à tração por compressão diametral e resistência à compressão axial, sua durabilidade foi verificada por meio dos ensaios de absorção de água por imersão e fervura e pelo ensaio de absorção de água por capilaridade, a variação de cor foi analisada baseando-se no espaço de cor CIELAB. Em relação à coloração dos concretos, observou-se que os concretos com a/c = 0,45 e adições de 10 e 15%, apresentaram maior variação de cor em relação à referência. No que se refere à resistência mecânica, as adições de 10% do RBMFt, nos concretos com relação a/c = 0,45 e 0,60, apresentaram melhores resultados em relação às suas referências. Analisando-se a durabilidade dos concretos, observou-se que as adições de 10 e 15% nos concretos com a/c = 0,45 e 0,60 proporcionam uma menor absorção de água por imersão e por capilaridade, o que demonstra que as adições podem contribuir com a vida útil dos concretos.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diogo Wagmacker. Estudo sobre a influência da adição de resíduo de minério de ferro da barragem de Fundão, Mariana-MG, como pigmento e nas propriedades do concreto de cimento Portland. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject.br-rjbn: Minérios de ferro
dc.subject.br-rjbn: Resíduos como material de construção
dc.subject.br-rjbn: Pigmentos
dc.subject.br-rjbn: Cimento portland - Aditivos
dc.subject.br-rjbn: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Estudo sobre a influência da adição de resíduo de minério de ferro da barragem de Fundão, Mariana-MG, como pigmento e nas propriedades do concreto de cimento Portland
dc.typemaster: Thesis