Estudo do potencial de aplicação do resíduo de vidro laminado em argamassas de recuperação estrutural
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Sauer, Aline Silva
dc.contributor.referee1: Tristão, Fernando Avancini
dc.contributor.referee2: Carneiro, Arnaldo Manoel Pereira
dc.date.issued: 2013-07-15
dc.description.abstract: The building is considered a major consumer of natural resources and generating waste. To minimize these impacts are new alternatives, among them the reuse of waste incorporated into building materials, which has been suggested as an appropriate way to preserve natural raw materials, save energy, reduce pollutant emissions and eliminate the costs of landfills. Studies on the incorporation of glass waste into cementitious matrices indicate the use of waste as a substitute for aggregates or agglomerates, the latter recommended, since in the fine particle (less than 75 μm) waste glass has high pozzolanic activity index, which can improve the mechanical properties of the cementitious matrices. This research aimed to evaluate the potential application of the windshield waste laminated glass in structural repair mortars, analyzing the influence of the variation in the percentage of replacement (by mass) of the cement for this waste (7%, 13%, 20% and 26%, and the reference mortar). Were analyzed in the fresh state properties, workability and density, and in the hardened state, compressive strength, modulus of elasticity, linear shrinkage and tensile strength, as well as analysis of water absorption by capillarity and microstructure. The mortar with 7% cement replacement by waste glass showed the best results regarding the mechanical performance, with values close to those found for the reference mortar. Already the permeability of the mortar tends to decrease with increasing level of substitution, where the mortar with 26% replacement showed lower values wicking. However, incorporation of glass waste to become more porous structure of mortar, but the size of pores was reduced with evidence of the formation of additional C-S-H by pozzolanic reactions. These results indicate a potential for the use of waste glass as a partial replacement of cement in mortar structural recovery, yet deserving, further research, especially with regard to the aspects of durability.eng
dc.description.resumo: A construção civil é considerada uma grande consumidora de recursos naturais e geradora de resíduos. Para minimizar estes impactos surgem novas alternativas, dentre elas a reutilização de resíduos incorporados a materiais de construção, que vem sendo apontada como uma forma adequada de preservar matérias primas naturais, economizar energia, reduzir a emissão poluentes e eliminar os custos com aterros. Estudos sobre a aplicação de resíduo de vidro incorporado a matrizes cimentícias apontam a utilização deste resíduo como substituto de agregados ou aglomerantes, sendo este último o mais indicado, já que em baixa granulometria o resíduo de vidro possui alto índice de atividade pozolânica, característica que pode melhorar as propriedades mecânicas das matrizes cimentícias. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial de aplicação do resíduo de vidro laminado automotivo em argamassas de recuperação estrutural, analisando a influência da variação do percentual de substituição do cimento por este resíduo (5%, 10%, 15% e 20%, além da argamassa de referência) sobre algumas propriedades no estado fresco, trabalhabilidade e massa específica, e propriedades mecânicas, resistência à compressão, módulo de elasticidade, retração linear e resistência à aderência à tração, além da analise da absorção de água por capilaridade e microestrutural. A argamassa com 5% de substituição de cimento por resíduo de vidro laminado apresentou os melhores resultados quanto ao desempenho mecânico, com valores próximos aos encontrados para a argamassa referência. Já a permeabilidade das argamassas tende a diminuir com o aumento do teor de substituição, sendo que a argamassa com 20% de substituição apresentou os menores valores de absorção por capilaridade. Além disso, a incorporação de resíduo de vidro laminado tornou a estrutura das argamassas mais densas, havendo indícios da produção de C-S-H adicional através de reações pozolânicas. Estes resultados indicam um potencial de utilização do resíduo de vidro laminado como substituto parcial do cimento em argamassas de recuperação estrutural Merecendo ainda, maiores pesquisas, principalmente no que concernem os aspectos de durabilidade.
dc.identifier.citation: SAUER, Aline Silva. ESTUDO DO POTENCIAL DE APLICAÇÃO DO RESÍDUO DE VIDRO LAMINADO EM ARGAMASSAS DE RECUPERAÇÃO ESTRUTURAL. 2013. 180 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subjectwindshield waste laminated glasseng
dc.subjectrepair mortareng
dc.subjectcementitious materialeng
dc.subjectpozzolanic activityeng
dc.subjectmechanical propertieseng
dc.subject: Atividade pozolânicapor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Material cimentíciopor
dc.subjectresíduo de vidro laminado de parabrisaspor
dc.subjectargamassa de recuperaçãopor
dc.subjectmaterial cimentíciopor
dc.subjectatividade pozolânicapor
dc.subject.br-rjbn: Resíduos de vidro - Reaproveitamento
dc.subject.br-rjbn: Argamassa
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Estudo do potencial de aplicação do resíduo de vidro laminado em argamassas de recuperação estrutural
dc.typemaster: Thesis