Ser pomerana : histórias que desvelam a memória, a experiência e os sentidos de ser professora
| dc.contributor.advisor1 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.author | Cosmo, Marciane | |
| dc.contributor.referee1 | Mettrau, Marsyl Bulkool | |
| dc.contributor.referee2 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.referee3 | Foerste, Erineu | |
| dc.contributor.referee4 | Foerste, Gerda Margit Schütz | |
| dc.date.issued | 2014-03-26 | |
| dc.description.abstract | abstract | eng |
| dc.description.resumo | A presente investigação analisa as subjetividades de uma professora descendente de pomeranos que trabalha no município de Domingos Martins-ES, buscando desvelar os sentidos que perpassam sua existência sendo pomerana. Domingos Martins foi o campo de pesquisa escolhido por ter recebido inúmeros imigrantes pomeranos há mais de 150 anos e neste município esses imigrantes mantêm vivas, até os dias atuais, a cultura, a língua e as tradições dos seus antepassados. Ancorada na metodologia de inspiração fenomenológica, pretendemos descrever, fenomenologicamente e existencialmente, as percepções e sentidos acerca de ser pomerana. O objetivo principal desta pesquisa foi chegar à contemplação das essências, isto é, ao conteúdo inteligível e ao ideal dos fenômenos, buscando interpretar o mundo do sujeito através da consciência e das subjetividades dele, formuladas com base em suas experiências vividas-sentidas-lembradas. De cunho qualitativo, na coleta dos dados utilizou-se uma entrevista aberta cooptando as informações a partir da história oral de vida da professora. Relaciona e problematiza a importância do respeito aos povos tradicionais pomeranos e o fortalecimento das línguas alóctones por considerá-las extintas em seu lugar de origem. Na realização deste estudo, buscamos em diversos autores e conceitos a fundamentação teórica que nos auxiliou na condução do caminho trilhado rumo à compreensão do sentido e das subjetividades de ser pomerana. Neste percurso adotamos como referencial teórico básico a inspiração nos fundamentos da psicologia fenomenológica existencial (Forghieri, 2012), à luz dos quais nos apropriamos para desvelar os sentidos e as experiências vividas-sentidas-lembradas pela professora, no que diz respeito ao seu cotidiano, nos encontros de formação continuada, nas suas vivências diárias. Buscando captar melhor os sentidos-de-ser do sujeito, ancoramos esta pesquisa nos referenciais bibliográficos de Paulo Freire, nas concepções e abordagens sobre conceito de Ser Humano; Mundo; o Ser no Mundo; o Ser Inacabado; Subjetividade; Transcendência; Ser Mais; Existencialismo e Cultura. Buscamos (des)cobrir, (des)velar e (com)preender como esses conceitos estiveram presentes na vida do sujeito e que sentidos foram produzidos a partir deles ao narrar sua história de vida. As obras de Paulo Freire foram fontes fecundas na mobilização de lutas dos oprimidos, dos excluídos, das classes minoritárias, como por exemplo dos povos tradicionais pomeranos. Por meio dessa investigação tornou-se possível adentrar na trajetória histórica do sujeito e compreender a dinâmica das relações que se estabeleceu ao longo de sua vida, bem como compreender o conjunto de significações que atribui à sua existência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.subject | Being Pomeranian | eng |
| dc.subject | Life history | eng |
| dc.subject | Existence | eng |
| dc.subject | This investigation analyzed the subjectivities of a Pomeranians’ descendant teacher who works in Domingos Martins City (in the state of Espírito Santo, in Brazil) tying to unveil the senses which pervade her Pomeranian existence. Domingos Martins was the chosen research locus for having received numerous Pomeranian inmigrants over one hundred and fifty years ago and keeping the Pomeranian culture, language and traditions alive up to now. Based on a method of Phenomenology inspiration, we intend to describe, phenomenologically and existentially, the perceptions and senses of being a Pomeranian. This research’s maind goal is to get to contemplate the essences, namely, to the phenomena’s ideal and understandable content, trying to interpret the subject’s world through her subjectivities and consciousness, stated by her from her lived-felt-remembered experiences. The qualitative data collection used an open interview drawing the information from the teacher’s life’s oral history. This text problematizes the respect to the traditional Pomeranian peoples’ and the allochthonous languages empowering’s importance as they are considered extinct in their places of origin. Through this study we used many authors’ concepts to draw the theoretical foundation which helped us leading the path chosen to the understanding of being Pomeranian’s senses and subjectivities. On this journey, we adopted as basic theoretical reference the existential Phenomenological psychology foundations (Forghieri), under which we unveiled the senses and experiences livedfelt-remembered by the teacher, concerning her Everyday, the continuous formation meetings, and her daily living. Trying to better capture the subject’s senses-of-being, we anchored this research on Paulo Freire’s bibliographical conceptions and approaches on the concepts of Human Being; World; Being in the World; Unfinished Self; Subjectivity; Transcendence; Being More; Existentialism and Culture. We tried to (un)cover, (un)veil and (un)derstand how these concepts have been present in the subject’s life and which senses were produced from them as she narrated her own life history. Paulo Freire’s works were fertile sources on the oppressed, excluded, minority groups fighting movements, as well as the traditional Pomeranian people’s ones. Through this investigation it became possible to enter the historic trajectory of the subject and to understand the relationships dynamics that were established along her life as well as to comprehend the set of meanings she imputes within her own existence | eng |
| dc.subject | Ser Pomerana | por |
| dc.subject | História de vida | por |
| dc.subject | Existência | por |
| dc.subject.br-rjbn | Existencialismo | |
| dc.subject.br-rjbn | História oral | |
| dc.subject.br-rjbn | Memória | |
| dc.subject.br-rjbn | Subjetividade | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Ser pomerana : histórias que desvelam a memória, a experiência e os sentidos de ser professora | |
| dc.type | masterThesis |