Desenvolvimento de biomaterial ósseo descelularizado enriquecido com hidrogel de osso fetal bovino
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.author | Barros, Rodolpho José da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Maranduba, Carlos Magno da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Jairo Pinto de | |
| dc.contributor.referee3 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.referee4 | Aires, Rafaela | |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | |
| dc.description.abstract | The global bone graft material market is projected to grow at a rate of 6-7% annually until 2032. Conventional bone grafting strategies are no longer considered sufficient or adequate for most treatments. The development of decellularized biomaterials derived from animal tissues (xenografts) offers a promising and viable strategy. The structural similarity between animal and human bones, along with the decellularization technique, can result in a high-quality biomaterial that provides mechanical support, preserves the organic matrix, and supplies essential biological stimuli for tissue regeneration. Adult and fetal bovine bones were decellularized to produce biomaterials (blocks, granules, and hydrogel) with residual DNA levels lower than 50 ng/mg and SDS levels below 2 μg/mg of dry tissue. Thermogravimetric assays (DSC and TGA) and infrared spectroscopy (FTIR and Raman) demonstrated the adequate preservation of both the mineral and organic bone matrices. Scanning electron microscopy (SEM) and elemental composition analysis (EDS and CHNS-O) confirmed the preservation of the microstructure and biochemical composition of the bone matrix. pH stability, absence of heavy metals, and sterility were verified. Comparative tests showed that the decellularized biomaterials, particularly those derived from fetal bone, exhibit superior porosity, density, mechanical support capacity, and organic composition compared to other biomaterials. In vitro tests revealed no cytotoxicity and a higher ability to stimulate the proliferation of mesenchymal cells and fibroblasts. The results indicate that the production of decellularized bovine bone biomaterials coated with fetal hydrogel could contribute to better biocompatibility of implants and help meet the global demand for bone graft materials | |
| dc.description.resumo | O mercado global de materiais de enxerto ósseo está projetado para crescer a uma taxa de 6-7% ao ano até 2032. As estratégias convencionais de enxerto ósseo já não são consideradas suficientes ou adequadas para a maioria dos tratamentos. O desenvolvimento de biomateriais descelularizados derivados de tecidos de origem animal (xenoenxertos) oferece uma estratégia promissora e viável. A similaridade estrutural entre os ossos animais e humanos, juntamente com a técnica de descelularização, pode resultar em um biomaterial de alta qualidade, que oferece suporte mecânico, preserva a matriz orgânica e fornece estímulos biológicos essenciais para a regeneração tecidual. Ossos bovinos adultos e fetais foram descelularizados para a produção de biomateriais (blocos, grânulos e hidrogel) com níveis residuais de DNA inferiores a 50 ng/mg e níveis de SDS abaixo de 2 μg/mg de tecido seco. Ensaios termogravimétricos (DSC e TGA) e espectroscopia de infravermelho (FTIR e Raman) demonstraram a adequada preservação das matrizes ósseas mineral e orgânica. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a análise de composição elementar (EDS e CHNS-O) confirmaram a preservação da microestrutura e da composição bioquímica da matriz óssea. Estabilidade de pH, ausência de metais pesados e a esterilidade foram comprovadas. Testes comparativos demonstraram que os biomateriais descelularizados, particularmente os derivados de osso fetal, apresentam superioridade em porosidade, densidade, capacidade de suporte mecânico e composição orgânica em comparação com outros biomateriais. Testes in vitro revelaram ausência de citotoxicidade e maior capacidade de estimular a proliferação de células mesenquimais e fibroblastos. Os resultados indicam que a produção de biomateriais de osso bovino descelularizado revestido com hidrogel fetal pode contribuir para uma melhor biocompatibilidade dos implantes e ajudar a suprir a demanda global por materiais de enxerto ósseo | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Instituto Capixaba de Ensino, Pesquisa e Inovação (ICEPi) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Biomateriais | |
| dc.subject | Descelularização óssea | |
| dc.subject | Matriz extracelular | |
| dc.subject | Enxerto ósseo | |
| dc.subject | Osso fetal | |
| dc.subject | Hidrogel | |
| dc.subject | Biomaterials | |
| dc.subject | Bone decellularization | |
| dc.subject | Extracellular matrix | |
| dc.subject | Bone graft | |
| dc.subject | Fetal bone | |
| dc.subject | Hydrogel | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Desenvolvimento de biomaterial ósseo descelularizado enriquecido com hidrogel de osso fetal bovino | |
| dc.title.alternative | Development of a decellularized bone biomaterial enriched with fetal bovine bone hydrogel | |
| dc.type | doctoralThesis | |