Geografia dos agrotóxicos no Espírito Santo e conexões patogênicas
| dc.contributor.advisor1 | Scarim, Paulo Cesar | |
| dc.contributor.author | Aguiar Junior, Paulo Cesar | |
| dc.contributor.referee1 | Zanotelli, Cláudio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Catão, Rafael de Castro | |
| dc.contributor.referee3 | Prezotti, Lusinério | |
| dc.contributor.referee4 | Bombardi, Larissa Mies | |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | |
| dc.description.abstract | Pesticides are synthesized chemical substances whose objective is to eliminate certain organic beings that are understood as pests from the human perspective. From the beginning, the desire to combat certain unwanted beings and achieve high levels of agricultural productivity revealed the destructive face of this object and its unrestricted capacity for interference across the entire geographic environment. Along this path, we seek to investigate the issue of pesticides based on the phenomenal complexity, the relational constitution, the inseparability of events and the dialogical need between knowledge, towards a “deep geography”. To this end, we evoke geographical epistemology through some authors such as Humboldt (1874; 2010), Ratzel (2011; 2019; 2020), La Blache (1911; 1946; 2009; 2010), Sorre (1951; 1967), George (1972; 1973; 1977; 1978), Picheral (1976, 1982, 1994) and Bombardi (2017; 2021; 2023) in order to mobilize the concept of environment as an epistemological marker to investigate the omnipresence of pesticides and, consequently, the ongoing process of spatial pathogenization, taking the state of Espírito Santo as a reference. In this regard, the aforementioned state highlights the need for concrete and coordinated actions to face the challenges associated with pesticides and their impacts, as well as the creation of strategies aimed at reducing poisoning, focusing on vulnerable groups and the specificities of micro-regions and municipalities. As a way of presenting the results, we organized a “cartographic essay on pesticides in Espírito Santo”, in order to contribute to the process of qualified information and organization within the scope of health promotion | |
| dc.description.resumo | Os agrotóxicos são substâncias químicas sintetizadas, cujo objetivo é eliminar certos seres orgânicos que são entendidos como pragas na perspectiva do humano. Desde o princípio, a ânsia por combater determinados seres indesejados e atingir elevados índices de produtividade agrícola, revelou a face destrutiva desse objeto e sua capacidade irrestrita de interferência em todo o meio geográfico. Nesse percurso, procuramos investigar a questão dos agrotóxicos fundamentada na complexidade fenomênica, na constituição relacional, na inseparabilidade dos eventos e na necessidade dialógica entre os saberes, na direção de uma “geografia profunda”. Para tanto, evocamos a epistemologia geográfica através de alguns autores como Humboldt (1874; 2010 ), Ratzel (2011; 2019; 2020), La Blache (1911; 1946; 2009; 2010), Sorre (1951; 1967), George (1972; 1973; 1977; 1978), Picheral (1976, 1982, 1994) e Bombardi (2017; 2021; 2023) a fim de mobilizar o conceito de meio como marcador epistemológico para investigar a onipresença dos agrotóxicos e, por consequência, o processo de patogenização espacial em curso, tomando o estado do Espírito Santo como referência. Nesse aspecto, o referido estado evidencia a necessidade de ações concretas e coordenadas para enfrentar os desafios associados aos agrotóxicos e seus impactos, assim como a criação de estratégias visando a redução das intoxicações, com foco nos grupos vulneráveis e nas especificidades das microrregiões e municípios. Como forma de apresentação dos resultados, organizamos um “ensaio cartográfico sobre os agrotóxicos no Espírito Santo”, de modo a contribuir com o processo de informação qualificada e organização no âmbito da promoção da saúde | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Agrotóxicos | |
| dc.subject | Meio geográfico | |
| dc.subject | Complexidade | |
| dc.subject | Processo de patogenização espacial | |
| dc.subject | Capitalismo destruidor | |
| dc.subject | Geografia profunda | |
| dc.subject | Pesticides | |
| dc.subject | Geographic milieu | |
| dc.subject | Complexity | |
| dc.subject | Space pathogenization process | |
| dc.subject | Destroying capitalism | |
| dc.subject | Deep geography | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Geografia dos agrotóxicos no Espírito Santo e conexões patogênicas | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | paulo.aguiar@edu.ufes.br |