Estabilidade da cor da madeira de Tauari (Couratari sp.) modificada termicamente submetida ao intemperismo natural
| bibo.pageEnd | 48 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Fernando Wallase Carvalho | |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Djeison Cesar | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Jessica Sabrina da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Márcio Pereira da | |
| dc.contributor.referee2 | Brocco, Victor Fassina | |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this work was to evaluate the effect of thermal modification on the colorimetric stability of tauari wood (Couratari sp.) subjected to natural weathering in the Brazilian Amazon region. Thermally modified wood (TMW) was produced in a laboratory facility at 180 ºC, 190 ºC, 200 ºC, and 210 ºC, in addition to the untreated wood. The wood was exposed to natural weathering in the city of Santarém, Pará, from January 2022 to January 2023. Colorimetric analyses of the wood were carried out using the CIELab color space, as well as the moisture content (gravimetric method) and the surface chemical composition (near-infrared spectroscopy – NIRS). For these analyses, the following periods were considered: before the natural weathering test and after 1, 2, 3, 6, 9, and 12 months of testing. All color parameters (L*, a*, and b*) varied throughout exposure to weathering, however the effect was smaller in TMW. Regardless of the original color, the wood of all treatments acquired gray tones within the first few months of testing. TMW at higher temperatures had lower moisture content (200 ºC and 210 ºC), and greater stability, both colorimetric (200 ºC and 210 ºC) and chemical (190 ºC and 210 ºC) throughout the weathering test when compared to the untreated wood. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da modificação térmica na estabilidade colorimétrica da madeira de tauari (Couratari sp.) submetida ao intemperismo natural da Região Amazônica brasileira. Foi avaliada a madeira modificada termicamente (MMT) em escala laboratorial a 180 ºC, 190 ºC, 200 ºC e 210 ºC, além do controle. A madeira foi exposta ao intemperismo natural na cidade de Santarém, Pará, no período de janeiro de 2022 a janeiro de 2023. Foram realizadas análises colorimétricas da madeira, utilizando-se o espaço de cor CIELab, bem como foi avaliada a umidade (método gravimétrico) e a composição química superficial, por espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS). Para essas análises, foram considerados os seguintes períodos: antes do ensaio de intemperismo natural e após 1, 2, 3, 6, 9 e 12 meses de exposição. Todos os parâmetros de cor (L*, a* e b*) variaram ao longo do período de exposição ao intemperismo, entretanto o efeito foi menor na MMT. Independentemente da cor original, a madeira de todos os tratamentos adquiriu tons acinzentados já nos primeiros meses de exposição. A MMT a maiores temperaturas teve menor teor de umidade (200 ºC e 210 ºC), maior estabilidade colorimétrica (200 ºC e 210 ºC) e química (190 ºC e 210 ºC) ao longo da exposição ao intemperismo quando comparada ao controle. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Modificação térmica | |
| dc.subject | colorimetria | |
| dc.subject | CIELab | |
| dc.subject | umidade | |
| dc.subject | NIRS | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Estabilidade da cor da madeira de Tauari (Couratari sp.) modificada termicamente submetida ao intemperismo natural | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |