A implementação de ações afirmativas na Universidade Federal do Espírito Santo nas páginas do Jornal A Tribuna – um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Peruzzo, Cicilia Maria Krohling | |
| dc.contributor.author | Moura, Tatiana Matias de | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.referee2 | Salles, Marilene Lemos Mattos | |
| dc.date.issued | 2023-12-04 | |
| dc.description.abstract | This paper examines the journalistic coverage of the A Tribuna newspaper regarding affirmative actions and their implementation in the Federal University of Espirito Santo - Ufes. The paper challenges the newspaper's stance concerning the debate around the policy of reserving vacancies for black students in the only federal university in the state. The study has the general aim to analyze how the newspaper A Tribuna covered the impact of the affirmative action policy by the University - Ufes, in a way to identify its political-ideological positioning. For the specific aims the proposed are: a) Analyze the coverage by the media vehicle, to ascertain if it contributed to civil society's understanding of the relevance of affirmative action policies for the social and economic advancement of black people or if it reproduced racist biases; b) Quantify, in the established time frame, the issues published about the affirmative action policy adopted by Ufes; c) Identify the interviewers, who brings the perception of the presence and proportions between blacks and whites. This case study, which corpus composed from issues published in the editorial "Cidades" in the mentioned journal, from 2006 to 2008, and in 2012. At first, we used bibliographical and documentary research, and subsequently, we used content analysis and semistructured interviews to complement the information we found and broaden our views on the subject. We concluded that the newspaper adopted an unfavorable stance on the reservation of places at UFES, even though certain articles may be considered as impartial. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa é sobre a cobertura jornalística do jornal A Tribuna acerca da implementação de ações afirmativas na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) e indaga sobre o posicionamento adotado pelo jornal diante do debate sobre a política de reserva de vagas para negros na única Universidade Federal do Espírito Santo. O estudo tem como objetivo geral analisar de que forma o jornal A Tribuna cobriu a efetivação de ações afirmativas pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), de modo a identificar seu posicionamento político-ideológico. Como objetivos específicos, elencamos a) analisar se a cobertura realizada pelo veículo corroborou para a compreensão, por parte da sociedade civil, do quão importante são as políticas de ações afirmativas para a ascensão social e econômica do povo negro ou se reproduziu vieses racistas; b) quantificar, no recorte temporal, o número de matérias publicadas sobre a adoção de ações afirmativas pela Ufes e c) identificar quem foram os entrevistados, de modo a perceber a presença e a proporção entre pessoas negras e brancas. Trata-se de um estudo de caso, cujo corpus foi composto por matérias publicadas na editoria Cidades do referido jornal, de 2006 a 2008 e 2012. No primeiro momento utilizamos as pesquisas bibliográfica e documental, em seguida, valemo-nos da análise de conteúdo e da entrevista semiestruturada, para complementar as informações encontradas e ampliar os pontos de vista sobre o assunto. Conclui-se que o jornal adotou uma posição desfavorável à adoção de reserva de vagas na Ufes, apesar de haver matérias com tratamento imparcial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Ações afirmativas | |
| dc.subject | Cotas | |
| dc.subject | Educação superior | |
| dc.subject | UFES | |
| dc.subject | Mídia impressa | |
| dc.subject | Jornal A Tribuna | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | A implementação de ações afirmativas na Universidade Federal do Espírito Santo nas páginas do Jornal A Tribuna – um estudo de caso | |
| dc.type | masterThesis |