Desenvolvimento de estratégias cognitivas implicadas na aprendizagem de uma língua estrangeira no contexto de oficinas de jogos
dc.contributor.advisor1: Rossetti, Claudia Broetto
dc.contributor.author: Silva, Sirley Trugilho da
dc.contributor.referee1: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.contributor.referee2: Currie, Karen Lois
dc.date.issued: 2005-02-24
dc.description.abstract: The purpose of this research was to investigate whether the development of cognitive strategies implied in foreign language learning could be facilitated by the practice of games of rules during workshops. Previous research had used this instrument to develop reasoning abilities. Three students of an English as a foreign language course who were in the beginners classes participated in this research. Since they had no previous contact with the language and felt some initial problems with English, it was assumed that the changes regarding the buildup of specific learning strategies would be significant during this period. The participants teachers filled in a form with some considerations about their performance prior to and following the participation of the students in the workshops, which were held weekly, during one hour, amounting to 10 meetings, using the versions of the Mastermind game, known as: abc and hidden word , besides the memory game. During the workshops, the participants were monitored and an observation protocol was filled in; a diary was kept in which pertinent information was noted, and the matches played were registered on specific forms. In general, the participants demonstrated a reasonable level of performance in the workshops. The main questions that appeared during the meetings were related to lack of attention, shyness and lack of confidence. However, it was possible to observe the construction of new cognitive strategies many times during the meetings, which seems to have affected the performance of each participant in the classroom, as the respective teachers emphasized. The conclusion, therefore, is that the practice of games of rules can in fact help the development of cognitive strategies implied in foreign language learning in a very interesting way.
dc.description.resumo: O propósito desta pesquisa foi o de investigar se o desenvolvimento de estratégias cognitivas implicadas na aprendizagem de uma língua estrangeira poderia ser facilitado por meio da prática de jogos de regras durante oficinas. Várias pesquisas anteriores fizeram uso desse instrumento para desenvolvimento de habilidades de raciocínio. Três alunos de um curso de inglês como língua estrangeira que estavam em uma classe iniciante participaram da pesquisa. Por terem pouco contato anterior com a língua e sentirem uma dificuldade inicial nesta, supôs-se que as mudanças quanto à construção de estratégias de aprendizagem seriam significativas nesse período. Os professores dos participantes preencheram uma ficha com considerações sobre o desempenho anterior e posterior a participação dos alunos nas oficinas, que foram realizadas semanalmente, com duração de uma hora, perfazendo dez encontros, utilizando-se as modalidades de jogos de senha: abc e palavra oculta , além do jogo da memória. Durante as oficinas, monitorou-se os participantes e preencheu-se um protocolo de observação; um diário foi mantido no qual informações pertinentes foram anotadas, e as partidas jogadas foram registradas em formulários específicos. De uma maneira geral, os participantes tiveram um desempenho razoável nas oficinas. As principais questões que surgiram durante os encontros foram referentes a falta de atenção, timidez e falta de confiança. Contudo, foi possível observar a construção de novas estratégias cognitivas em vários momentos dos encontros, o que parece ter refletido no desempenho de cada um dos participantes em sala de aula, como foi enfatizado pelos respectivos professores. Concluiu-se, portanto, que a prática de jogos de regras pode realmente auxiliar o desenvolvimento de estratégias cognitivas implicadas no aprendizado de uma língua estrangeira de uma maneira bastante interessante.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Sirley Trugilho da. Desenvolvimento de estratégias cognitivas implicadas na aprendizagem de uma língua estrangeira no contexto de oficinas de jogos. 2005. 140 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2004.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Foreign languageeng
dc.subject: Cognitive strategieseng
dc.subject: Gameseng
dc.subject: Aprendizadopor
dc.subject: Língua estrangeirapor
dc.subject: Estratégias cognitivaspor
dc.subject: Jogospor
dc.subject.br-rjbn: Interlíngua (Aprendizagem de línguas)
dc.subject.br-rjbn: Jogos educativos
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Desenvolvimento de estratégias cognitivas implicadas na aprendizagem de uma língua estrangeira no contexto de oficinas de jogos
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior