O Canal Campos-Macaé como expressão da constituição técnico-científica da configuração territorial de Campos dos Goytacazes/RJ
dc.contributor.advisor1: Reis, Luís Carlos Tosta dos
dc.contributor.author: André, Rafael Espinoza Gomes Roseira
dc.contributor.referee1: Campos Júnior, Carlos Teixeira de
dc.contributor.referee2: Gomes, Eduardo Rodrigues
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: This paper aims to discuss the construction of Campos- Macae channel located in the Norte Fluminense region of the state of Rio de Janeiro, addressing the factors responsible for its installation from the standpoint of capitalist production. To this end, we adopt the theoretical perspective addressed in part of the extensive work of Milton Santos, as it assists in the assimilation of technology for the analysis and interpretation of spatial production. The aim is to understand how the materialization process of Campos-Macae channel is presented as an element of technical and scientific establishment of the territorial configuration of Campos dos Goytacazes, due to the modernization process happening in the region, the state and the nation. In this perspective the work aims to assist in the understanding of how to set the refunctionalization process of the original use of the canal as a waterway, under control of the campista and regional rural oligarchy, turning to other uses such as drainage channel and landscape element, seeking to understand their relationship over time with the local and regional society.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa problematizar a construção do canal Campos-Macaé situado na região Norte Fluminense do estado do Rio de Janeiro, abordando os fatores responsáveis pela sua instalação sob a ótica da produção capitalista. Para tanto, adota-se a perspectiva teórica abordada em parte da extensa obra de Milton Santos, pois auxilia na assimilação da Técnica para a análise e interpretação da produção espacial. Pretende-se compreender de que maneira o processo de materialização do canal Campos-Macaé se apresenta como um elemento da constituição técnico-científica da configuração territorial de Campos dos Goytacazes, em função do processo de modernização que passava a região, o estado e a nação. Nesta perspectiva o trabalho visa auxiliar no entendimento de como se deu o processo de refuncionalização do uso original do canal como hidrovia, sob controle da oligarquia rural campista e regional, se voltando para outros usos como canal de drenagem e elemento paisagístico, buscando compreender a sua relação através do tempo com a sociedade local e regional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.br-rjbn: Espaço em geografia
dc.subject.br-rjbn: Hidrovias
dc.subject.br-rjbn: Canais
dc.subject.br-rjbn: Canal Macaé-Campos (RJ)
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: O Canal Campos-Macaé como expressão da constituição técnico-científica da configuração territorial de Campos dos Goytacazes/RJ
dc.typemaster: Thesis