Experiência estética e educação : a contribuição filosófica de Theodor Wiesengrund-Adorno
dc.contributor.advisor1: Loureiro, Robson
dc.contributor.author: Kiihl, Raniely do Nascimento
dc.contributor.referee1: Fonte, Sandra Soares Della
dc.contributor.referee2: Barreto, Maria Aparecida Santos Corrêa
dc.contributor.referee3: Maia, Ari Fernando
dc.date.issued: 2013-03-28
dc.description.abstract: The main intention of this research was to extract elements and inspiration from the concept of aesthetic experience this philosophy Adorno in order to contribute to the strengthening of critical educational theory. We try to think that the school as a place of experience. We chose to perform a theoretical research in an attempt to go against the grain to the pragmatic aspects of knowledge. Thus, we do not intend to give prompt answers to educational praxis, but think about what makes up educational work. We used as the main theoretical philosopher Theodor W. Adorno, one of the most prominent theorists of the Frankfurt School. Adorno believes that the cultural industry products operate in the process of regression of human senses and has a semi-formation as an ally and a direct consequence of his action. Reflecting on the experience with art is necessary within this context in which art becomes a commodity and loses authenticity and autonomy, while the sensitivity is impaired compared to the exchange ratio stimulated by consumer society. At the end of the study, it was concluded that, for Adorno, the aesthetic experience is not only emotion, but also a process of reflection, knowledge and training. Thus, the concept can serve as inspiration to think the educational work within the educational theories criticism because it has a responsibility to enrich the cultural repertoire of the students and allows them to have objective conditions to appropriate the legacy material and nonmaterial historically producedeng
dc.description.resumo: A intenção principal desta pesquisa foi extrair elementos e inspiração do conceito de experiência estética presente na filosofia adorniana com o intuito de contribuir para o fortalecimento da teorização educacional crítica. Procuramos com isso pensar a escola enquanto lugar de experiência. Optamos por realizar uma pesquisa teórica na tentativa de ir a contrapelo aos aspectos pragmáticos do conhecimento. Dessa forma, não pretendemos dar respostas prontas à práxis educacional, mas sim refletir sobre o que compõe o trabalho educativo. Utilizamos como principal referencial teórico o filósofo Theodor W. Adorno, um dos teóricos mais eminentes da Escola de Frankfurt. Adorno considera que os produtos da indústria cultural operam no processo de regressão dos sentidos humanos e tem a semiformação como aliada e consequência direta da sua ação. A reflexão sobre a experiência com a arte se faz necessária diante deste contexto em que a arte se transforma em mercadoria e perde autenticidade e autonomia, ao mesmo tempo em que a sensibilidade é danificada frente à relação de troca estimulada pela sociedade do consumo. Ao final do estudo, foi possível concluir que, para Adorno, a experiência estética não é apenas emoção, mas também um processo de reflexão, de conhecimento e de formação. Dessa forma, o conceito pode servir de inspiração para se pensar o trabalho educativo no âmbito das teorias educacionais críticas, pois possui a responsabilidade de enriquecer o repertório cultural dos alunos e permite que tenham condições objetivas para se apropriarem do legado material e não material historicamente produzido
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KIIHL, Raniely do Nascimento. Experiência estética e educação: a contribuição filosófica de Theodor Wiesengrund-Adorno. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Aesthetic experienceeng
dc.subject: Theodor W. Adornoeng
dc.subject: Experiência estéticapor
dc.subject.br-rjbn: Adorno, Theodor W.
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Estética - Experiências
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Experiência estética e educação : a contribuição filosófica de Theodor Wiesengrund-Adorno
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior