As construções relativas na Fala de Vitória/ES: uma perspectiva sociolinguística
| dc.contributor.advisor1 | Yacovenco, Lilian Coutinho | |
| dc.contributor.author | Santos, André Poltronieri | |
| dc.contributor.referee1 | Scherre, Maria Marta Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Mollica, Maria Cecilia de Magalhães | |
| dc.date.issued | 2020-04-08 | |
| dc.description.abstract | We study, in this thesis, the variation of the relativization strategies on spoken portuguese in Vitória/ES. We have analyzed a sample of speech consisting of forty six interviews from the Project Spoken Portuguese in the City of Vitória (PortVix). The speakers were stratified in four age groups, three levels of schooling and gender (YACOVENCO et al., 2012). We have observed that the behavior of the relativization strategies varies according to the syntactic function of the relative pronoun. Thus, the syntactic functions were rearranged in three groups, according to the possibilities of variation. The data were submitted to statistical analysis with the program package GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005). The selected groups of factors were different for each of the three groups. The results, in general, converge with the ones found in other researches about the variation of relative clauses in the speech of other cities. The variables that favor more strongly the copy retention variant were, especially, the [+ human] trace of the noun phrase head and environments with greater distance , which is related to the concept Mollica (1977; 1997) has named syntactic processing. As for the relative pronouns, the results show that que is, as we have already expected, the most frequent. The high frequency of subject and direct object relative clauses without the pronoun retention, as Silva e Lopes (2007) attest, has been weakening semantically the relative pronoun que and, consequently, generalizing the usage of this pronoun on prepositional variants, i.e., on prepositional phrase choppping, whose structure is similar to standard subject and direct object relative clauses. | |
| dc.description.resumo | É estudada, neste trabalho, a variação das estratégias de relativização no português falado na cidade de Vitória/ES. Analisou-se uma amostra de fala constituída por quarenta e seis entrevistas do projeto Português Falado na Cidade de Vitória (PortVix). Os falantes foram estratificados em quatro faixas etárias, três níveis de escolarização e sexo (YACOVENCO et al., 2012). Observou-se que o comportamento das estratégias de relativização varia segundo a função sintática exercida pelo pronome relativo. Dessa forma, as funções sintáticas foram separadas em quatro grupos, de acordo com as possibilidades de variação. Os dados foram submetidos a análises estatísticas com o pacote de programas GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005). As variáveis selecionadas foram diferentes para cada um dos quatro grupos. Os resultados, de forma geral, convergem com o que vêm atestando outras pesquisas sobre a variação das orações relativas na fala de outras cidades. As variáveis que mais fortemente favorecem a relativa copiadora são, principalmente, o traço [+ humano] do antecedente e ambientes de maior distância, ligadas ao que Mollica (1977; 1997) denominou processamento sintático. Em relação aos pronomes relativos empregados, os resultados mostram que o relativo que é, como o esperado, o mais utilizado. A alta frequência das relativas de sujeito e objeto direto sem a cópia pronominal, conforme atestam Silva e Lopes (2007), está enfraquecendo semanticamente o que e, consequentemente, generalizando o uso desse pronome nas funções sintáticas preposicionadas, com as relativas cortadoras, que apresentam estrutura similar às relativas padrão de sujeito e objeto direto. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Estratégias de relativização | |
| dc.subject | sociolinguística variacionista | |
| dc.subject | fala de Vitória | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | As construções relativas na Fala de Vitória/ES: uma perspectiva sociolinguística | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |