Mecanismos De Regeneração Natural Em Cronossequência De Áreas Pós-Cafeicultura Em Floresta Ombrófila Densa, ES
bibo.pageEnd115
dc.contributor.advisor1: Kunz, Sustanis Horn
dc.contributor.author: Sales, Denyse Cássia De Maria
dc.contributor.referee1: Nunes-Freitas, André Felippe
dc.contributor.referee2: Dias, Patrícia Borges
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Coffee cultivation is a prominent agricultural activity in Espírito Santo. Therefore, it is important to understand how the regeneration of abandoned environments occurs after land use for this cultivation. This study aimed to investigate changes in floristic composition and horizontal structure in the regenerative stratum and the soil seed bank (SSB), in a chronosequence of forests post-abandonment of Arabica coffee cultivation, located in Venda Nova do Imigrante, southern Espírito Santo. Four fragments with different ages since abandonment after coffee cultivation, 20 (F20), 35 (F35), 60 years (F60), and a reference area (REF), were selected. Ten plots of 25 m² each were installed in each of the areas. In regeneration, all shrub-tree individuals with a height ≥ 50 cm and up to 2.5 cm diameter at breast height (DBH) were measured, identified, and classified according to successional group, life form, and threat level. In the SSB, 40 composite samples, one per plot, were collected in two periods, using a template of 25 x 25 x 8 cm. In the nursery, under 50% shade, samples were placed in trays to assess germination over seven months. Phytosociological parameters, Shannon diversity (H'), Pielou evenness (J), Margalef richness (R), and floristic similarity were evaluated. To check the interaction between natural regeneration and environmental variables, canopy openness and physicochemical soil analysis were assessed. From this, a redundancy analysis was performed. In natural regeneration, between the F35 and REF fragments, H' varied from 2.1 to 3.8, J varied from 0.6 to 0.9, and R varied from 5.4 to 13.9, respectively. Rubiaceae was among the families with the most individuals in all areas. The species with the highest Importance Value varied between areas. Tree species (72.7%), late secondary (22.3%), and Least Concern at the threat level (37%) were predominant in all fragments. Only six species occurred in all fragments. For the seed bank, H' index varied from 3 to 3.4, J was 0.9, R varied from 5.4 to 7.3 across all areas. There was a difference in the density of germinated seeds between the rainy period (79.8 individuals.m-2) and the less rainy period (318.51 individuals.m-2). The family with the greatest richness was Asteraceae, the species with the highest VI in the less rainy period was Cecropia hololeuca, and in the rainy period was Emilia sonchifolia. There was sharing of nine species among all areas. The environmental variables that had the greatest influence on vegetation were soil moisture, canopy openness, soil density, calcium, magnesium, sodium, potential acidity, and aluminum. There is potential for areas abandoned after coffee cultivation to be regenerated, as demonstrated by the values of diversity, evenness, and dominance obtained. Additionally, the high number of late species demonstrates that abandonment time equal to or greater than 20 years is promising for the quality of regeneration of these environments. However, the difference in species composition confirms data obtained in other studies that it is one of the last elements to be recomposed, and the species that will form the secondary forest are unlikely to be the same as those of the primary vegetation.
dc.description.resumo: A cafeicultura é uma atividade agrícola de destaque no Espírito Santo. Portanto, é importante compreender como ocorre a regeneração de ambientes abandonados após o uso da terra para esse cultivo. Assim, objetivou-se investigar as mudanças na composição florística e estrutura horizontal no estrato regenerativo e no banco de sementes do solo (BSS), em cronossequência de florestas pós-abandono do cultivo de café arábica, localizadas em Venda Nova do Imigrante, sul do Espírito Santo. Foram selecionados quatro fragmentos com diferentes idades referentes ao abandono após o cultivo de café, 20 (F20), 35 (F35), 60 anos (F60) e uma área de referência (REF). Dez parcelas de 25 m² foram instaladas em cada uma das áreas. Na regeneração, foram mensurados todos os indivíduos arbustivo-arbóreos que tivessem altura ≥ 50 cm e até 2,5 cm de diâmetro à altura do peito (DAP), que foram identificados e classificados quanto ao grupo sucessional, forma de vida e grau de ameaça. No BSS, foram coletadas, em dois períodos, 40 amostras compostas, uma por parcela, com um gabarito de 25 x 25 x 8 cm. No viveiro, em casa de sombra (50%), as amostras foram dispostas em bandejas para avaliar a germinação durante sete meses. Foram avaliados os parâmetros fitossociológicos, a diversidade de Shannon (H’), a equabilidade de Pielou (J), a riqueza de Margalef (R) e a similaridade florística. Para verificar a interação entre a regeneração natural e as variáveis ambientais, foi realizada a avaliação da abertura de dossel e a análise físico-química do solo. A partir disso, foi realizada uma análise de redundância. Na regeneração natural, entre os fragmentos F35 e REF, H’ variou de 2,1 a 3,8, J variou de 0,6 a 0,9 e R variou de 5,4 a 13,9, respectivamente. Rubiaceae esteve entre as famílias com mais indivíduos em todos as áreas. As espécies com maior Valor de Importância variaram entre as áreas. As espécies arbóreas (72,7%), secundárias tardias (22,3%) e Menos Preocupante em nível de ameaça (37%) foram predominantes em todos os fragmentos. Apenas seis espécies ocorreram em todos os fragmentos. Já para o banco de sementes, o índice de H’ variou de 3 a 3,4, J foi de 0,9, R variou e 5,4 a 7,3 entre todas as áreas. Houve diferença na densidade de sementes germinadas entre o período chuvoso (79,8 indivíduos.m-2) e o menos chuvoso (318,51 indivíduos.m-2). A família com maior riqueza foi Asteraceae, a espécie com maior VI no período menos chuvoso foi Cecropia hololeuca e no período chuvoso foi Emilia sonchifolia. Houve compartilhamento de nove espécies entre todas as áreas. As variáveis ambientais que exerceram maior influência na vegetação foram a umidade do solo, abertura de dossel, densidade do solo, cálcio, magnésio, sódio, acidez potencial e alumínio. Existe potencial para áreas abandonadas após o cultivo de café serem regeneradas, resultado demonstrado pelos valores de diversidade, equabilidade e dominância obtidos. Além disso, o elevado número de espécies tardias demonstra que o tempo de abandono igual ou superior a 20 anos é promissor para a qualidade da regeneração desses ambientes. No entanto, a diferença na composição de espécies confirma dados obtidos em outros estudos de que é um dos últimos elementos a serem recompostos, e dificilmente as espécies que formarão a floresta secundária serão iguais às espécies da vegetação primária.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Floresta Atlântica
dc.subjectplantios de café
dc.subjectáreas abandonadas
dc.subjectregeneração natural
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Mecanismos De Regeneração Natural Em Cronossequência De Áreas Pós-Cafeicultura Em Floresta Ombrófila Densa, ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br