Monitoramento de vancomicina em pacientes em tratamento hemodialítico com infecções de corrente sanguínea por Staphylococcus spp.
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Kênia Valéria dos
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ana Paula Ferreira
dc.contributor.author: Vitória, Michel Penedo da
dc.contributor.referee1: Diniz, Cláudio Galupo
dc.contributor.referee2: Spano, Liliana Cruz
dc.date.issued: 2015-04-17
dc.description.abstract: Vancomycin (van) is empirically prescribed for the treatment of staphylococcal infections in patients undergoing hemodialysis (HD). The monitoring of the minimum serum concentration (CSM) of van is used as the most accurate and practical method to estimate its effectiveness, it is recommended that CSM be maintenaided between 10 and 20 mg / mL. The aim of this study was to assess the van CSM achieved in HD patients, during a period of two years and correlate them with the minimum inhibitory concentration (MIC) of this glycopeptide Staphylococcus spp recovered from bacteremia in these same individuals. The recovered samples (N=80) were tested for MIC (broth or agar dilution): vancomycin, gentamycin (gen), oxacillin (oxa), tetracycline (tet), rifampicin (rif), ciprofloxacin (cip), penicillin G (pen) and daptomycin (dap). Serum samples (N=101) were collected from 22 patients treated with1g of vancomycin every 4-5 days plus gentamicin (1.5-2.0 mg/kg) at the end of each HD. The samples were collected before each hemodialysis session, in the 0, 48, 72, 96 and 120 hours after infusion of the drug. The serum constration of van were obtained by chemiluminescent microparticle immunoassay (CMIA). A microbiological assay for van measurement was performed using the pour-plate technique using molten salts minimal agar. S. aureus was the most frequently isolated species (24%), followed by coagulase-negative staphylococci (CoNS) (15%). Higher rates of resistance occurred to oxa (17% and 58%), pen (85% and 84%) and cip (26% and 45%) in S. aures e SCoN, respectively. From the samples, 77,8% had serum concentrations <10 μg/mL and considering only the samples collected immediately before the next van dose (CSM), 90.6% also contained van in concentrations lower than those recommended for effective antistaphylococcal activity. The values of serum concentrations of van obtained by bioassay showed strong correlation with the CMIA (gold standard) (R2 = 0.96), with statistically similar values (p <0.05) when applied to the correction factor. The prevalence of Staphylococcus spp oxacilin resistant supports the empirical use of van, however, there is a high rate of S. aureus isolates which had a van MIC of 1 µg/ml (59.5%) which associated with low Cmim of van to which these patients are submitted indicates a higher probability of treatment failure and selection of resistant strains. An individualized therapeutic approach and monitoring of the drug should be considered. Thus, microbiological assay was validated, because of their lower cost and simplicity of the technique which facilitates the implementation of vancomycin monitoring in routine of small clinical laboratories.eng
dc.description.resumo: A vancomicina (van) é empiricamente prescrita para o tratamento de infecções por estafilococos em pacientes submetidos à hemodiálise (HD). O monitoramento das concentrações séricas mínimas (CSM) de van é utilizado como o mais preciso e prático método para se estimar sua eficácia, sendo recomendada a manutenção das CSM entre 10 e 20 µg/mL. O objetivo deste trabalho foi investigar as CSM de van de pacientes sob HD, em um período de dois anos e correlacioná-los com a concentração inibitória mínima (CIM) deste glicopeptídeo para Staphylococcus spp recuperados de bacteremias nestes mesmos indivíduos. As amostras recuperadas (N=80) foram testadas quanto à CIM (diluição em ágar ou caldo) de van, gentamicina (gen), oxacilina (oxa), tetraciclina (tet), rifampicina (rif), ciprofloxacino (cip), penicilina G (pen) e daptomicina (dap). Foram coletadas 101 amostras de soro de 22 pacientes em regime de administração de 1g a cada 4-5 dias, mais gen (1,5-2,0 mg/Kg) ao final de cada HD. As amostras foram coletadas antes de cada sessão de HD, nos tempos de 0, 48, 72, 96 e 120 horas após a infusão do fármaco. As CSM de van foram obtidas pelo imunoensaio de micropartículas quimioluminescentes (CMIA). Doseamento microbiológico de van foi realizado por meio da técnica pourplate com ágar sais mínimos. S. aureus foi a espécie mais frequentemente isolada (24%), seguida de Staphylococcus spp coagulase negativa (ScoN) (15%). Maiores taxas de resistência ocorreram para oxa (17% e 58%), pen (85% e 84%) e cip (26% e 45%) em S. aures e ScoN, respectivamente. Das amostras de sangue coletadas, 77,8% exibiram concentrações séricas de van <10 µg/mL e considerando apenas as coletadas imediatamente antes da próxima dose de van (CSM), 90,6% também continham concentrações inferiores àquelas recomendadas para efetiva atividade antiestafilocócica. Os valores de concentrações séricas de van obtidas pelo bioensaio apresentaram ótima correlação com o CMIA (padrão ouro) (R2 = 0,96), com valores estatísticamente similares (p<0,05) quando aplicado o fator de correção. A prevalência de Staphylococcus spp resistente à oxa sustenta o uso empírico de van, contudo, a alta taxa de isolados de S. aureus que exibiram CIM de van de 1 µg/mL (59,5%) associada às baixas CSM de van a que são submetidos a maioria dos pacientes indica chance de falha terapêutica e seleção de cepas resistentes. Assim, uma abordagem terapêutica individualizada e monitoramento da droga devem ser considerados. Para tanto foi validado o ensaio microbiológico que, pelo baixo custo e simplicidade da técnica facilita a implementação do monitoramento de van na rotina de laboratórios clínicos de pequeno porte.
dc.identifier.citation: VITORIA, Michel Penedo da. Monitoramento de vancomicina em pacientes em tratamento hemodialítico com infecções de corrente sanguínea por Staphylococcus spp. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject.br-rjbn: Hemodiálise
dc.subject.br-rjbn: Bacteriologia
dc.subject.br-rjbn: Staphylococus
dc.subject.br-rjbn: Fisiologia
dc.subject.br-rjbn: Bioensaio
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61
dc.title: Monitoramento de vancomicina em pacientes em tratamento hemodialítico com infecções de corrente sanguínea por Staphylococcus spp.
dc.typemaster: Thesis