Manifestações bucais da quimioterapia em mulheres em tratamento de câncer de mama em hospital de referência em Vitória-ES
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Maria Helena Costa
dc.contributor.advisor1: Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros
dc.contributor.author: Musso, Maria Aparecida Amaral
dc.contributor.referee1: Biazevic, Maria Gabriela Haye
dc.contributor.referee2: Siqueira, Marluce Miguel de
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.description.abstract: BACKGROUND: Oral health deserves special attention when dealing with cancer patients because lesions in the oral cavity are the most frequent complications associated with chemotherapy, due to the high sensitivity of oral structures to toxic effects of chemotherapy. OBJECTIVE: This study aimed to evaluate oral manifestations - caries, gingivitis, mucositis, xerostomia and thrush - before and during chemotherapy in women with breast cancer undergoing treatment at St. Rita Hospital, in Vitoria city in the State of ES. METHODOLOGY: This was a longitudinal study conducted in three phases: Moment 1 - before the 1st session of chemotherapy (CT) with a sample of 89 patients; moment 2 - after the 1st session of CT, and now 3 - after the 2nd session CT. Moments 2 and 3 had a final sample of 41 patients. Clinical examinations were carried out - caries, mucositis, xerostomia, gingivitis and thrush - using a semi-structured interview to collect clinical data - color / race, income, education, socioeconomic status, age and comorbidities. Next, descriptive analysis of the data were run by means of frequency tables with numbers and percentages for each of the three stages of the research. The McNemar test was used to determine the direction of the disagreement and the Kappa test was used to identify levels of agreement in three stages. The significance level used in the tests was 5%. The statistical package - Social Science Statistical Package (SPSS) - version 20 was used for analysis. RESULTS: The final sample was composed mostly by women aged above 50 years, with complete basic education, race / white color, socioeconomic status and income of level C up to two minimum wages. Most women needed prosthesis due to the large number of missing teeth. In this study, no statistically significant differences oral manifestations of xerostomia and gingivitis among the three moments; mucositis had only two cases in point 3; sore and showed a statistically significant improvement in the third stage of the research. CONCLUSION: The presence of a dental surgeon is very important in the multidisciplinary team to monitor cancer patients before, during and after neoplastic treatment.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A saúde bucal merece atenção especial no manejo de pacientes oncológicos porque as lesões na cavidade oral são as mais frequentes complicações da quimioterapia, devido à alta sensibilidade das estruturas orais aos efeitos tóxicos dos quimioterápicos. OBJETIVO: Este estudo objetivou avaliar as manifestações bucais cárie, gengivite, mucosite, xerostomia e afta antes e durante o tratamento quimioterápico em mulheres com câncer de mama em tratamento no Hospital Santa Rita de Cássia, Vitória/ES. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo longitudinal realizado em três momentos: 1 antes da 1ª sessão de quimioterapia (QT) com amostra de 89 pacientes; 2 após a 1ª sessão de QT; e 3 após a 2ª sessão de QT. Os momentos 2 e 3 tiveram uma amostra final de 41 pacientes. Realizou-se exame clínico cárie, mucosite, xerostomia, gengivite e afta e entrevista utilizando um roteiro semiestruturado para coleta de dados não clínicos raça/cor, renda, escolaridade, condição socioeconômica, idade e comorbidades. Procedeu-se à análise descritiva dos dados, por meio de tabelas de frequência com número e percentual para cada um dos três momentos da pesquisa. O teste McNemar foi utilizado para verificar a direção da discordância, e o teste Kappa para identificar os níveis de concordância nos três momentos. O nível de significância adotado nos testes foi 5%. O pacote estatístico Social Package Statistical Science (SPSS) versão 20 foi utilizado para análise. RESULTADOS: A amostra final foi composta, em sua maioria, por mulheres na faixa etária acima de 50 anos, com até o ensino fundamental completo, de raça/cor branca, condição socioeconômica C e renda de até dois salários mínimos. A maioria das mulheres apresentou necessidade de uso de prótese devido ao grande número de dentes perdidos. Neste estudo, não houve diferenças estatísticamente significantes das manifestações bucais xerostomia e gengivite entre os três momentos estudados; a mucosite teve apenas dois casos no momento 3; e a afta apresentou uma melhora estatísticamente significante no terceiro momento da pesquisa. CONCLUSÃO: É de grande importância o cirurgião-dentista na equipe multiprofissional para acompanhar os pacientes oncológicos antes, durante e depois do tratamento neoplásico, com a finalidade de prevenir, tratar e acompanhar esses pacientes.
dc.identifier.citation: MUSSO, Maria Aparecida Amaral. Manifestações bucais da quimioterapia em mulheres em tratamento de câncer de mama em hospital de referência em Vitória-ES. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.subject: Oral manifestationseng
dc.subject: Neoplasms of the breastseng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Neoplasias das mamaspor
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia
dc.subject.br-rjbn: Mamas - Câncer
dc.subject.br-rjbn: Mulheres - Saúde e higiene
dc.subject.br-rjbn: Quimioterapia
dc.subject.br-rjbn: Saúde bucal
dc.subject.br-rjbn: Manifestações orais de doenças
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Manifestações bucais da quimioterapia em mulheres em tratamento de câncer de mama em hospital de referência em Vitória-ES
dc.typemaster: Thesis