Absorção de carbono em um manguezal no sudeste do Brasil: perspectiva de análise dos serviços ecossistêmicos
dc.contributor.advisor1: Tognella, Monica Maria Pereira
dc.contributor.author: Pascoalini, Savia Soares
dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Viviane Fernandez
dc.contributor.referee2: Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima
dc.contributor.referee3: Barroso, Gilberto Fonseca
dc.contributor.referee4: Soares, Mario Luiz Gomes
dc.date.issued: 2019-09-25
dc.description.abstract: Mangroves are highly productive systems and represent important carbon sinks. Due to the structural and functional variability of the ecosystem the present work aims to describe the carbon absorption in peri-urban mangrove and its maintenance based on the structural analysis, carbon storage in the form of aerial biomass and photosynthesis. The work was developed in the mangrove of the Estuarine System of Greater Vitória (ESGV) in fringe and basin forests distributed throughout this environment. The thesis is composed by four chapters, the first evaluates the structural diversity of the mangrove, submitted to tensors considering the mortality, reflection of the forest degradation and the dominance of species, há important factor in the structure of the ecosystem. There was structural variability between the evaluated stations and differences in the species composition. The distribution of species occurs according to their ecological optimum, mainly in terms of organic matter (OM) concentration in the sediment and salinity for both Laguncularia racemosa (L.) Gaertn and Rhizophora mangle L. The second chapter evaluated the diametric distribution by means of probabilistic density functions. The Lognormal function described the diameter distribution of the physiographic types, the seasons and 59% of the plots, indicating continuous maintenance of the forests. The Weibull function suggested fragility of the forests and the species it describes (L. racemosa), in addition to maturity. Avicennia schaueriana Stapf & Leechman ex Moldenke is vulnerable to the situations imposed by virtue of the location of its colonization. The Gamma function described sites with structural development from intermediate to mature under antropic pressure. The third chapter deals with the ecophysiological plasticity of Rhizophora mangle and some of its controlling factors, it is observed that MO and the availability of incident radiation and, in a lower degree, salinity act on photosynthesis. The OM contributed to a better performance of the energy flux related to the electron transport, the results obtained indicate that the active photosynthetic radiation available mainly works on the fluorescence variables. Regarding salinity, there is negative damage to the reaction centers, but the species’ plasticity in relation to salt can be evidenced by the increase in carbon assimilation and the conservative use of water. As for the biotic factors controlling the photosynthetic efficiency, the chlorophyll a affects the performance of plants at the level of electron transfer and the PITotal was related to photosynthetic assimilation and to the conservative use of water. The last chapter evaluates the distribution of the carbon stored in the trees and verifies the maintenance possibilities in each evaluated forest. ESGV’s mangroves store on 80.0 ton. ha-1 carbon, comparable to other regions of the world known for the large amount of carbon stored in the vegetation. The carbon stock was associated with organic matter (R = 0.43, p = < 0.05). It is argued that the maintenance of this stock depends on the biological characteristics of the species that colonize the areas and the abiotic conditions of the system on a local and regional scale. The results obtained reinforce the importance of public management for the conservation of this ecosystem at the landscape level in view of the economic benefit provided by the mangrove ecosystem when performing the ecosystemic service of atmospheric carbon absorption.
dc.description.resumo: Manguezais são sistemas altamente produtivos e representam importantes sumidouros de carbono. Devido a variabilidade estrutural e funcional do ecossistema o presente trabalho tem como objetivo descrever a absorção de carbono em manguezal peri urbano e sua manutenção baseado na análise estrutural, no armazenamento de carbono na forma de biomassa aérea e pela fotossíntese. O trabalho foi desenvolvido no manguezal do Sistema Estuarino da Grande Vitória em florestas de franja e bacia distribuídas ao longo deste ambiente. A tese é composta por quatro capítulos, o primeiro avalia a diversidade estrutural do manguezal, submetido a tensores considerando a mortalidade, reflexo da degradação florestal e a dominância de espécies, fator importante na estrutura do ecossistema. Houve variabilidade estrutural entre as estações avaliadas e diferenças quanto a composição de espécies. A distribuição de espécies ocorre de acordo com o ótimo ecológico das mesmas, principalmente em termos de concentração de matéria orgânica (MO) no sedimento e salinidade tanto para Laguncularia racemosa (L.) Gaertn quanto para Rhizophora mangle L. O segundo capítulo avaliou a distribuição diamétrica por meio de funções de densidade probabilística. A função Lognormal descreveu a distribuição diamétrica dos tipos fisiográficos, das estações e de 59% das parcelas, indicando manutenção contínua dos bosques. A função Weibull sugeriu fragilidade dos bosques e da espécie que ela descreve (L. racemosa), além de maturidade. Avicennia schaueriana Stapf & Leechman ex Moldenke está vulnerável as situações impostas em virtude da localização da sua colonização. A função Gamma descreveu locais com desenvolvimento estrutural de intermediário à maduro sob pressão antrópica. O terceiro capítulo aborda a plasticidade ecofisiológica de Rhizophora mangle e alguns de seus fatores controladores, observa-se que MO e disponilidade de radiação incidente e, em menor grau, a salinidade atuam sobre a fotossíntese. A MO contribuiu para melhor desempenho do fluxo de energia relacionado ao transporte de elétrons. Os resultados obtidos comprovam que a radiação fotossintética ativa disponível atua principalmente sobre as variáveis de fluorescência. Em relação à salinidade, há danos negativos sobre os centros de reação, mas a plasticidade da espécie em relação ao sal pode ser comprovada pelo aumento na assimilação de carbono e no uso conservativo da água. Quanto aos fatores bióticos controlando a eficiência fotossintética, o teor de clorofila a atua no desempenho das plantas em nível de transferência de elétrons e o PITotal foi relacionado a assimilação fotossintética e ao uso conservativo da água. O último capítulo avalia a distribuição do carbono armazenado nas árvores e verifica as possiblidades de manutenção em cada bosque avaliado. O manguezal do SEGV armazena em média 80,0 ton. ha-1 de carbono, comparável às outras regiões do mundo conhecidas pela grande quantidade de carbono armazenado na vegetação. O estoque de carbono na biomassa aérea varia entre tipos fisiográficos e entre bosques dentro do sistema estuarino, o estoque de carbono foi associado à matéria orgânica (R = 0,43; p =
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Estrutura diamétrica
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Estoque de carbono
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Diametric structure
dc.subject: Photosynthesis
dc.subject: Carbon stock
dc.subject: Organic matter
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Absorção de carbono em um manguezal no sudeste do Brasil: perspectiva de análise dos serviços ecossistêmicos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis