As políticas industriais brasileiras no período de 2003 a 2014: uma análise em relação às características de uma política industrial verde
| bibo.pageEnd | 122 | |
| dc.contributor.advisor1 | Felipe, Ednilson Silva | |
| dc.contributor.author | Moreira, Leonardo Araujo | |
| dc.contributor.referee1 | Leal, Érika de Andrade Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.description.abstract | The research analyzes the Brazilian industrial policy from 2003 to 2014, with the hypothesis that in the focus on innovation are, at some level, considerations on environmental and sustainability issues, which would correspond to an approximation with the concept of green industrial policy, regarded as the industrial policy that seeks the development associated with environmental concerns. The research uses the literature review method and a comparative analysis using word clouds on the three industrial policies of the period. First, the strands of industrial policy existent in Brazil were defined, denoting its conceptions of the economic environment, along with the role of the state and the importance given to innovation. Subsequently, the concept of green industrial policy is denoted, demonstrating the changes generated by this type of policy, the instruments applied, and its importance for the production structure. It emphasizes the importance and urgency of bringing industrial policy and sustainability closer together; and the experience presented in four countries: India, China, Germany and South Korea. Finally, an analysis of Brazilian industrial policy was carried out, in the period determined by the survey, in relation to the five main elements of the green industrial policy, seeking to analyze them according to the actions of the industrial policy and for other actions outside this scope. It can be concluded that the Brazilian industrial policy of this period did not present an approximation to the concept of green industrial policy. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa a política industrial brasileira no período de 2003 a 2014, com a hipótese de que no foco em inovação há, em algum nível, considerações sobre questões ambientais e de sustentabilidade, que corresponderiam a uma aproximação com das características da política industrial verde, tida como a política industrial que busca o desenvolvimento coalizado com preocupações ambientais. A pesquisa utiliza o método da revisão de literatura e uma análise comparativa com a utilização de nuvens de palavras sobre as três políticas industriais do período. Primeiramente, foram definidas as vertentes de política industrial existentes no Brasil, demonstrando as suas concepções de ambiente econômico, assim como o papel do estado e importância dada à inovação. Posteriormente, são denotadas a concepção de política industrial verde, demonstrando as mudanças geradas por este tipo de política, os instrumentos aplicados e a sua importância para a estrutura produtiva. Ressalta-se a importância e urgência de aproximação entre a política industrial e a sustentabilidade, apresentando a experiência de quatro países: Índia, China, Alemanha e Coréia do Sul. Por último, foi realizada uma análise da política industrial brasileira no período determinado pela pesquisa, em relação aos cinco principais elementos da política industrial verde, buscando analisá-los de acordo com as ações da política industrial e por outras ações fora deste escopo. Pode-se concluir que a política industrial brasileira deste período não apresentou uma aproximação da concepção de política industrial verde. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Política industrial | |
| dc.subject | inovação | |
| dc.subject | sustentabilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | As políticas industriais brasileiras no período de 2003 a 2014: uma análise em relação às características de uma política industrial verde | |
| dc.title.alternative | Brazilian industrial policies in the period from 2003 to 2014: an analysis in relation to the characteristics of a green industrial policy | |
| dc.type | masterThesis |