Respostas institucionais para o abastecimento público no desastre do Rio Doce: o caso de Colatina/ES
dc.contributor.advisor1: Silva, Marta Zorzal e
dc.contributor.author: Rebuli, Karlla Cristina Gaiba
dc.contributor.referee1: Abers, Rebecca Neaera
dc.contributor.referee2: Losekann, Cristiana
dc.date.issued: 2023-04-03
dc.description.abstract: The multiple impacts arising from the Samarco S/A dam disaster in November 2015, including the interruption of water collection from the Doce River for public supply and other uses, is the subject of this research. Considering that such impacts resulted in a serious problem for the water management bodies in most of the affected municipalities, we chose the municipality of Colatina-ES among them, as an empirical reference to study how managers dealt with the problems created to respond to water demands. in this context of a sudden crisis. To this end, we mobilize as theoretical lenses the contributions of Constructivist Institutionalism (HAY, 2006; BOIN 't HART, 2003) combined with those coming from the theory of Public Action (LASCOUMES, LE GALES, 2007, HALPERN, LASCOUMES, LE GALES, 2021) with the aim of understanding: a) how the Water Policy Instruments were (if they were) mobilized to respond to the critical situation of the disaster and b) how the interpretation of institutional actors in the face of the sudden crisis influenced their actions. Methodologically, the theme was approached as a case study, through exploratory research, using qualitative methods for document analysis and empirical data collected through the application of semi-structured questionnaires to the group of managers who acted at the critical moment. As a result, it was evidenced that the ideas about the sudden crisis, that is, the interpretation of the disaster, guided the institutional actors to seek in instruments means to base their actions or, in certain cases, inactions. Ideational contestations were present in the intersubjective ideation processes, especially in the decisions about who should act and about the return of the Doce river capture. Finally, the actions undertaken in the municipality of Colatina/ES to mitigate the impacts during the period of suspension of water collection from the Doce river revolved primarily around the construction of alternative solutions to supply the population, the focus of responses revolved around public supply, which left other demands for use unattended, especially in rural areas, causing serious damage especially for small rural producers.
dc.description.resumo: Os múltiplos impactos decorrentes do desastre da barragem da Samarco S/A, em novembro/2015, entre eles a interrupção da captação da água do rio Doce para o abastecimento público e demais usos, se constitui no tema objeto desta pesquisa. Considerando que tais impactos resultaram em um grave problema para os órgãos gestores da água na maioria dos municípios atingidos, escolhemos entre eles o município de Colatina-ES, como referente empírico para estudar como os gestores lidaram com os problemas criados para responder às demandas de água neste contexto de crise repentina. Para tanto, mobilizamos como lentes teóricas os aporte do Institucionalismo Construtivista (HAY, 2006; BOIN ‘t HART, 2003) combinados com os oriundos da teoria da Ação Pública (LASCOUMES, LE GALES, 2007, HALPERN, LASCOUMES, LE GALES, 2021) com o objetivo de compreender: a) de que forma os Instrumentos da Política das Águas foram (caso tenham sido) mobilizados para responder à situação crítica do desastre e b) como a interpretação dos atores institucionais perante a crise repentina influenciou suas ações. Metodologicamente o tema foi abordado como estudo de caso, por meio de pesquisa exploratória, com uso de métodos qualitativos para análise documental e de dados empíricos colhidos via aplicação de questionários semiestruturados ao grupo de gestores que atuaram no momento crítico. Como resultado, foram evidenciados que as ideias acerca da crise repentina, isto é, a interpretação do desastre, norteou os atores institucionais a buscarem nos instrumentos meios de embasar suas ações ou, em determinados casos, inações. As contestações ideacionais estavam presentes nos processos de ideação intersubjetiva, sobretudo nas decisões sobre quem deveria agir e acerca do retorno da captação do rio Doce. Por fim, as ações empreendidas no município de Colatina/ES para mitigar os impactos no período de suspensão da captação da água do rio Doce girou em torno, primordialmente, da construção de soluções alternativas para abastecer a população, o foco de respostas girou em torno do abastecimento público, o que deixou desassistidas outras demandas de uso, sobretudo no meio rural, causando sérios prejuízos especialmente para os pequenos produtores rurais.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Institucionalismo Construtivista
dc.subject: Instrumentos de Gestão Hídrica
dc.subject: Desastre da Samarco S/A
dc.subject: Rio Doce
dc.subject: Colatina-ES
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Respostas institucionais para o abastecimento público no desastre do Rio Doce: o caso de Colatina/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis