Efeito do tratamento com quercetina sobre a nefropatia diabética em camundongos teroscleróticos
| dc.contributor.advisor1 | Vasquez, Elisardo Correal | |
| dc.contributor.author | Gomes, Isabele Bezerra dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Moyses, Margareth Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Maria Carmen Ferreira dos | |
| dc.contributor.referee4 | Bissoli , Nazaré Souza | |
| dc.date.issued | 2010-11-12 | |
| dc.description.abstract | Dyslipidemia contributes to the increased risk of death and morbidity in patients with diabetes by accelerating macro and microvascular disease. Furthermore, clinical observations have suggested that hyperlipidemia is a contributory factor to the progression of diabetic renal disease. Quercetin has been reported to have many beneficial effects on human health, including cardiovascular protection and antiinflammatory effects. Considering the deleterious effects of diabetes the aim of this study was to evaluate the effect of quercetin on diabetic nephropathy in C57BL/6 and apoE deficient mice (apoE(-/-)) with experimental diabetes. Male mice C57 and apoE(-/-) 8-week-old were separated in groups: control, diabetic vehicle and diabetic treated with quercetin. Diabetes was induced by injection of streptozotocin (STZ, 100mg/kg/day, i.p.) diluted in citrate buffer, for 3 days, the vehicle group received only citrate buffer. The STZ-treated animals with glycemia lower than 250mg/dL were excluded from the study. Six weeks after diabetes induction, the animals were divided in vehicle and quercetin groups, which received vehicle (soy oil), or a suspension of quercetin (10 mg/kg, daily) orally during 4 weeks. In the 10th week mice were euthanized, blood was collected for biochemical dosage; urine was collected for dosage of creatinine and determination of proteinuria and the kidneys were fixed for histological analysis. All procedures were approved by the Animal Ethics Committee for Use of Animals of EMESCAM College of Health Sciences (013/2007). Data are expressed as mean ± SEM. Statistical analysis was performed using two way ANOVA followed by Fisher´s post hoc test and p<0.05 was considered significant. Diabetic mice showed significant increase in blood glucose, polyuria and proteinuria compared with control group. Diabetic groups also exhibited renal dysfunction, as evidenced by increased plasma creatinine, plasma urea and proteinuria. The histological evaluation of diabetic nephropathy was observed a increase in glomerular matrix deposition and glomerular hypertrophy. The treatment with quercetin decreased the plasma glucose level of both diabetic groups, as well as reduced high plasma concentrations of triglycerides and creatinine. The evaluation of renal function showed an improved creatinine clearance and a decreased proteinuria. In histological results was observed ameliorate in glomerular tuft size and a decrease of glomerular matrix deposition in diabetic groups. Reactive oxygen species play a key role in the pathophysiological processes of renal diseases. Thus, antioxidants, as quercetin, are expected to decrease the vulnerability of the kidney to oxidative challenges. Quercetin demonstrated a beneficial antidiabetic effect and ameliorated diabetic renal damage. | eng |
| dc.description.resumo | A dislipidemia tem um papel importante no aumento do risco de morbi-mortalidade em pacientes diabéticos por acelerar quadros de doenças macro e microvasculares. Estudos clínicos sugerem que a dislipidemia é um fator de destaque na progressão de doenças renais conseqüentes do diabetes. A quercetina tem sido descrita como um flavonóide com inúmeros efeitos benéficos a saúde, como proteção ao sistema cardiovascular e efeitos antiinflamatórios. Devido aos conhecidos efeitos deletérios do diabetes, o objetivos de nosso estudo foi avaliar o efeito da quercetina sobre a nefropatia diabética em camundongos C57BL/6 e apoE knockout (apoE(-/-)) com diabetes experimental. Foram utilizados camundongos machos, com 8 semanas de idade, divididos nos grupos: controle, diabético veículo e diabético tratado com quercetina. A indução do diabetes foi feita com injeções de estreptozotocina 100mg/kg/day, i.p., diluída em tampão citrato, por 3 dias consecutivos, o grupo controle recebeu apenas o tampão citrato. Os animais tratados com estreptozotocina com glicemia inferior a 250mg/dL foram excluídos do estudo. Seis semanas após a indução do diabetes os animais foram divididos em dois grupos, o grupo veículo que recebeu óleo de soja e o grupo tratado que recebeu uma suspensão de quercetina (10 mg/kg), por via oral, diariamente, durante 4 semanas. Na décima semana os animais foram eutanasiados, o sangue foi coletado para as dosagens bioquímicas; a urina foi coletada para dosagem de creatinina e determinação de proteinuria e os rins foram fixados para a avaliação histológica. Todos os procedimentos foram submetidos a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Animais Experimentais da EMESCAM (013/2007). Os dados estão expressos em média ± EPM e para a análise estatística foi utilizado o teste ANOVA de duas vias seguido de post hoc de Fisher, p <0,05 foi considerado significante. Os animais diabéticos apresentaram um aumento significante na glicemia, poliúria e proteinúria quando comparados aos grupos controles. O grupo diabético também mostrou indícios de disfunção renal, evidenciados pelo aumento na creatinina plasmática e urinária, uréia plasmática e proteinúria. Na avaliação histológica da nefropatia diabética foi observado um aumento da deposição de matriz extracelular no glomérulo e hipertrofia glomerular. O tratamento com quercetina levou a redução da glicemia em ambos os grupos diabéticos, bem como reduziu as taxas de triglicerídeos e creatinina plasmática. Houve uma melhora na função renal com um aumento no clearance de creatinina e diminuição da proteinúria. Os resultados histológicos mostraram uma diminuição na deposição de matriz extracelular glomerular e uma redução na área do tufo glomerular nos grupos diabéticos. As espécies reativas de oxigênio desempenham um papel fundamental na patofisiologia do processo de dano renal no diabetes, com isso a atividade antioxidante da quercetina auxilia na proteção dos rins aos danos oxidativos. O tratamento com quercetina demonstrou um efeito hipoglicemiante e um papel protetor renal contra os danos provocados pelo diabetes. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Isabele Bezerra dos Santos. Efeito do tratamento com quercetina sobre a nefropatia diabética em camundongos teroscleróticos.Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeito do tratamento com quercetina sobre a nefropatia diabética em camundongos teroscleróticos | |
| dc.type | doctoralThesis |