Estudo de soluções esfericamente simétricas em teorias estendidas da gravitação
| dc.contributor.advisor1 | Fabris, Julio Cesar | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Denis Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Eugenio Ramos Bezerra de | |
| dc.contributor.referee2 | Pinto Neto, Nelson | |
| dc.contributor.referee3 | Chapiro, Ilia | |
| dc.contributor.referee4 | Nogueira, Jose Alexandre | |
| dc.contributor.referee5 | Piattella, Oliver Fabio | |
| dc.contributor.referee6 | Guio, Thaisa Carneiro da Cunha | |
| dc.date.issued | 2020-12-21 | |
| dc.description.abstract | The k-essence theory is characterized by a function of the kinetic term of a scalar field. This theory was widely applied in cosmology, suggested as dark energy and in an attempt to explain the inflationary period. Rastall’s gravity originates from the non-zero divergence of the energy-moment tensor, that is, it is a non-conservative theory. Another important feature of this theory is that it does not originate from the variational principle. However, in cosmology, Rastall’s theory leads to results similar to the #CMD, differing only in the nonlinear regime of the evolution of cosmic perturbations. In the context of compact objects, the results obtained in neutron stars are quite interesting using Rastall’s theory. The big surprise is that, even though theories are so different, their solutions in static and spherically symmetrical spacetime are the same, in some cases. Due to this fact, a study to investigate in which situations these two theories can be dual. However, the study of the stability of the solutions in k-essence and Rastall show us that these two theories do not coincide at the perturbation level. The attempt to find new dilatonic solutions in a static and spherically symmetric geometry revealed a set of new solutions for black holes, wormholes and even singularities. Rotating black holes are astrophysical objects found in nature, so the study of these objects is of great importance. However, finding new rotating black hole solutions can be quite a difficult task. A rotating black hole is described by a stationary metric and this fact makes it more difficult to solve Einstein’s equations. In this sense, the use of mathematical methods that convert known static solutions into stationary solutions is welcome. We will discuss the viability of this process. | |
| dc.description.resumo | A teoria de k-essência caracteriza-se por uma função do termo cinético de um campo escalar. Esta teoria foi amplamente aplicada em cosmologia, sugerida como energia escura e na tentativa de explicar o período inflacionário. A gravidade de Rastall origina-se a partir da divergência não nula do tensor energia-momento, ou seja, é uma teoria não conservativa. Outra característica importante dessa teoria é que não se origina do princípio variacional. Entretanto, em cosmologia, a teoria de Rastall conduz a resultados similares à #CMD, diferenciando-se apenas no regime não linear da evolução das perturbações cósmicas. No contexto de objeto compactos, os resultados obtido em estrelas de nêutrons são bastante interessantes utilizando a teoria de Rastall. A grande surpresa é que, mesmo sendo teorias tão diferentes, suas soluções em espaços-tempo estáticos e esfericamente simétricos são iguais, em alguns casos. Devido a esse fato, um estudo para investigar em que situações essas duas teorias pode ser duais. Entretanto, o estudo da estabilidade das soluções em k-essência e Rastall nos mostram que essas duas teorias não coincidem a nível perturbativo. A tentativa de encontrar novas soluções dilatônicas em uma geometria estática e esfericamente simétrica revelou um conjunto de novas soluções de buracos negros, buracos de minhoca e, até mesmo, singularidades. Buracos negros com rotação são objetos astrofísicos encontrados na natureza, por este motivo o estudo desses objetos é de grande importância. No entanto, a busca novas soluções de buracos negros com rotação pode ser uma tarefa bastante difícil. Um buraco negro com rotação é descrito por uma métrica estacionária e esse fato torna mais difícil a resolução das equações de Einstein. Nesse sentido, a utilização de métodos matemáticos que convertam soluções estáticas conhecidas em soluções estacionárias é bem vinda. Vamos discutir a viabilidade desse processo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Teorias de campo | |
| dc.subject | Buracos negros | |
| dc.subject | Estabilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.title | Estudo de soluções esfericamente simétricas em teorias estendidas da gravitação | |
| dc.title.alternative | Study of spherically symmetric solutions in extended theories of gravitation | |
| dc.type | doctoralThesis |