Uso de álcool e tabaco entre estudantes de fonoaudiologia de uma universidade pública
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marluce Mechelli de
dc.contributor.author: Puppim, Nathalia Gama
dc.contributor.referee1: Sales, Carolina Maia Martins
dc.contributor.referee2: Comarela, Carolina Fiorin Anhoque
dc.contributor.referee3: Portugal, Flavia Batista
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: Alcohol and tobacco consumption among university students has been relevant in recent studies and recognized as a public health issue. Therefore, the aim of this study was to characterize alcohol and tobacco use among Speech Therapy students of a public university. It is a cross-sectional and exploratory study, and the investigation was based on filling the instrument proposed by the National Secretariat for Drug Policy (Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas – SENAD). For the data analysis, it was used the Statistical Package for the Social Science (SPSS) version 24. The study includes a sample of 130 students enrolled on the undergraduate course of Speech Therapy, which corresponds to 79.06% of the students enrolled in 2018. There was a predominance of female sex (93.8%), single (96.2%), have a religion (86.2%). Alcohol use during the life, the year, and the last 30 days were: 79.2%, 56.2%, and 45.4%, respectively. Regarding tobacco, 21.5% reported that they had already consumed it at some point in life; in the year, 8.5% and in the last 30 days, 7.7%. In the multivariate analysis, the significant predictor variables for alcohol use were age and religious practice. On the other hand, for tobacco use the variables were: sex, religious practice and ethnic group. The studies concerning alcohol and tobacco consumption among university students are necessary in order to comprehend the diverse dimensions of drug use in society
dc.description.resumo: O consumo de álcool e tabaco entre os universitários têm sido relevante em estudos recentes, reconhecido como um problema de saúde pública. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar o uso de álcool e tabaco entre os estudantes de Fonoaudiologia de uma universidade pública. Trata-se de um estudo transversal e exploratório, a investigação foi fundamentada a partir do preenchimento do instrumento proposto pela Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas (SENAD). Para a análise dos dados, foi utilizado o pacote estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 24. O estudo possui uma amostra de 130 estudantes matriculados no curso de Fonoaudiologia, o que corresponde a 79,06% dos alunos matriculados em 2018. Houve predominância do sexo feminino (93,8%), solteiros (96,2%), ter religião (86,2%). O uso do álcool na vida, no ano e nos últimos 30 dias foram: 79,2%, 56,2% e 45,4%, respectivamente. Quanto ao tabaco, 21,5% relataram que realizaram o consumo de tabaco em algum momento da vida; no ano, 8,5% e nos últimos 30 dias, de 7,7%. Na análise multivariada, as variáveis preditoras significativas para o uso de álcool foram idade e prática religiosa. Já para o uso do tabaco foram: sexo, prática religiosa e grupo étnico. Os estudos sobre o consumo de álcool e tabaco entre universitários são necessários para se compreender as mais diversas dimensões do uso de drogas na sociedade
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Bebidas alcoólicas
dc.subject: Uso de tabaco
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Prevention
dc.subject: Speech therapy
dc.subject: Students
dc.subject: Tobacco use
dc.subject: Alcoholic beverages
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Uso de álcool e tabaco entre estudantes de fonoaudiologia de uma universidade pública
dc.typemaster: Thesis