Ecoformação de professoras no território do brincar: saberes tecidos com as infâncias de uma escola de educação infantil no município de Domingos Martins/ES
dc.contributor.advisor1: Gonzalez, Soler
dc.contributor.author: Silva, Simara Santos
dc.contributor.referee1: Baroni, Patricia Raquel
dc.contributor.referee2: Gomes, Larissa Ferreira Rodrigues
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: The present study aims to carry out and problematize ecoformative pedagogical practices in the daily life of a Preschool in the municipality of Domingos Martins, ES, weaving educational networks with the participants who inhabit this educational institution. The specific objectives are: a) to engage teachers in pedagogical practices that dialogue with the ecological perspective of education in the space-time of training, composing images and narratives in the daily life of early childhood education; b) to enable the collaborative and dialogical creation of playful and ecological pedagogical practices in the space-time of early childhood education; c) to create an educational product that will constitute a photo album composed of photographs, narratives, memories, and affections of the children, teachers, researcher, and other participants. In this study, we engage with methodological approaches of cartographic research, narrative research, and studies on daily school life. To accompany the processes, we conducted documentary research on education and environmental education in the context of Domingos Martins, ES, establishing networks of conversations, photographs, and ecological pedagogical workshops with teachers and students. Our theoretical assumptions align with the Freirean perspective of education, where teaching cannot be limited to the transfer of content, and where the reading of words and the reading of the world are inseparable from the political understanding of reality, research, and the curiosity that is intertwined with childhood. We created an album as the educational product of the research, seeking to establish dialogues that become a place for rescuing memories, a place of never-ending stories, always open to other photographs, narratives, memories, and affections from the Preschool. Through this study, it was possible for the research participants to experience playful, dialogical, supportive, and ecological pedagogical practices that aim to respect the biophilic condition of human beings and the rights of children as beings intertwined with the natural environment.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral realizar e problematizar práticas pedagógicas ecoformativas nos cotidianos de uma escola de Educação Infantil do município de Domingos Martins/ES, tecendo redes educativas com os/as participantes que habitam esta instituição de ensino. São objetivos específicos: a) realizar com docentes práticas pedagógicas que dialoguem com a perspectiva ecologista de educação nos espaçostempos de formação, compondo imagens e narrativas nos cotidianos escolares da educação infantil; b) possibilitar a criação colaborativa e dialógica de práticas pedagógicas brincantes e ecologistas nos espaçostempos da educação infantil; c) criar um produto educacional que constituirá um álbum de fotografias composto por fotos, narrativas, memórias e afetos das crianças, das docentes, da pesquisadora e demais participantes. Neste estudo, dialogamos com aproximações metodológicas da pesquisa cartográfica, das pesquisas narrativas e dos estudos com os cotidianos escolares. Para acompanhar os processos, realizamos a pesquisa documental acerca da educação e da educação ambiental no contexto do município de Domingos Martins/ES, constituindo com as participantes da pesquisa redes de conversações, fotografias e oficinas pedagógicas ecologistas com as docentes e discentes. Nossos pressupostos teóricos dialogam com a perspectiva freireana de educação em que não é possível limitar o ensino à transferência de conteúdos, nem separarmos a leitura da palavra e a leitura do mundo da compreensão política da realidade, da pesquisa e do curiosear que se encontra imbricado com o ser infância. Criamos um álbum que foi o produto educacional da pesquisa, buscando tecer diálogos que se tornam lugar de resgate das memórias, lugar de histórias sem fim, sempre aberto a outras fotografias, narrativas, memórias e afetos do Centro de Educação Infantil. Com este estudo foi possível que as participantes da pesquisa vivenciassem práticas pedagógicas brincantes, dialógicas, solidárias e ecologistas, que caminham em direção ao respeito à condição biofílica dos seres humanos e ao direito das crianças enquanto seres entrelaçados com o ambiente natural.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Ecoformação de professoras
dc.subject: Pesquisa narrativa
dc.subject: Estudos com os cotidianos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Ecoformação de professoras no território do brincar: saberes tecidos com as infâncias de uma escola de educação infantil no município de Domingos Martins/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis