Do sistema tripolar-geossistema, território e paisagem à geografia transversal e de travessias: uma abordagem geográfica do distrito de Regência Augusta, Linhares-ES
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Cláudia Câmara do | |
| dc.contributor.author | Saldanha, Miguel Chaves | |
| dc.contributor.referee1 | Scarim, Paulo César | |
| dc.contributor.referee2 | Zanotelli, Cláudio Luiz | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Simone Batista | |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Sirius Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | This study is developed based on Georges Bertrand's theory, through practices about the concepts of the GTP system (geosystem, territory and landscape) and crossing and transverse geography to an approach that integrates a geographic reading through the concepts. In order to understand the current composition of the Regência Augusta landscape, district of Linhares - ES, and to identify the main stages of landscape transformation verified, especially, throughout the 20th and 21st centuries. It also aims to add basic elements of a possible socially compromised environmental discussion. Based on reports, mappings, records, documents and research, the present study try to present the corelation between different areas of knowledge to approach the area under study in an approach that dialogues with the inherent demands of each concept of the GTP system. It was possible through this approach to classify the current landscape through the methodology of the geosystems, to compare the current and previous hydrographies to the transformations and to collaborate to the territorial perspectives that are established from the relation with the natural resources within the study area | |
| dc.description.resumo | O estudo se desenvolve apoiado na teoria de Georges Bertrand, por meio das práticas acerca dos conceitos do sistema GTP - geossistema, território e paisagem - e da Geografia transversal e de travessia para uma abordagem que integra, através dos conceitos, uma leitura geográfica. Com o objetivo de compreender a composição atual da paisagem do distrito de Regência Augusta, no município de Linhares - ES, e identificar as principais etapas de transformação da paisagem verificadas, sobretudo, ao longo dos séculos XX e XXI, visa também somar elementos base de uma possível discussão ambiental socialmente comprometida. Com base em relatos, mapeamentos, registros, documentos e pesquisas, o presente estudo procura apresentar a correlação entre diferentes áreas do saber, para abordar a área em estudo numa abordagem que dialogue com as demandas inerentes a cada conceito do sistema GTP. Foi possível, através dessa abordagem, classificar a paisagem atual por meio da metodologia dos geossistemas, comparar as hidrografias atuais e anteriores às transformações e colaborar para as perspectivas territoriais que se estabelecem a partir da relação com os recursos naturais dentro da área em estudo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Geosystem | eng |
| dc.subject | Landscape | eng |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Geossistemas | por |
| dc.subject | Regência Augusta | por |
| dc.subject | Rio Doce | por |
| dc.subject.br-rjbn | Regência (Linhares, ES) - Geografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Paisagens | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Do sistema tripolar-geossistema, território e paisagem à geografia transversal e de travessias: uma abordagem geográfica do distrito de Regência Augusta, Linhares-ES | |
| dc.type | masterThesis |