Avaliação da interface protética pilar-implante de conexões cônicas por técnica de microtomografia 3D : estudo in vitro
dc.contributor.advisor-co1: Kano, Stefania Carvalho
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Jackeline Coutinho
dc.contributor.author: Ribeiro, Luiz Rogério Oliveira
dc.contributor.referee1: Xible, Anuar Antonio
dc.contributor.referee2: Peixoto, Letícia Monteiro
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: Fitting accuracy of an implant system components can determine the success of a treatment in implantology. Objective: To evaluate the prosthetic connection area of 03 implant systems with conical connection before and after placing prosthetic abutment. Materials and methods: Eighteen implants of three systems with conical prosthetic connection and the respective indexed and screwed straight posts were made: Group 1: Ankylos (ANK), Group 2: SIN (SIN) and Group 3: Titanium Fix (TF). Implants were placed vertically in a cylindrical form with self-curing acrylic resin and examined (T1) by a microtomograph (Bruker micro-CT Skyscan 1076 - Belgium). Then abutments were placed in the implants and the samples were taken for a second scan (T2). Parameters analyzed were: D1- Angle (°) of the internal walls of the implant conical connection, D2- Height (mm) of the conical connection of the implant available for contact, D3- Internal diameter (mm) of the conical connection in the most cervical portion, D4- Area (mm²) of the available conical connection of the implant, D5- Area (mm²) of the conical connection of the effective abutment / implant contact. Data were subjected to the Kruskal-Wallis and Wilcoxon tests (=5%) and Spearman correlation (=1%). Results: There was a statistical difference for D1 between T1 and T2 times, comparing ANK (5.78 and 6.32), SIN (8.63 and 9.54) and TF (11.01 and 11.44) (p<0.05). For D2, there was no statistical difference between T1 and T2 times for ANK (2.12 and 1.87) (p=0.11) and SIN (1.64 and 1.57) (p=0.24) but there were in the TF (1.04 and 0.68) (p<0.05). For the D3, there was a statistical difference between T1 and T2 in ANK (2.49 and 2.56), SIN (2.68 and 2.72) and TF (2.75 and 2.82) (p<0.05). For D4, there was no statistical difference for ANK (25.36 and 22.58) (p>=0.24) but there were for SIN (25,22 and 22,57) and TF (18,34 and 16,01) (p<0.05). For D5, there were similar statistical results for ANK (22.58) (p= 1.00) and SIN (20.73) (p=0.10) and larger than TF (12.71) (p>0,05). There was a positive statistical correlation between D1/T1 and D2/T2 and D2/T1 and D1/T2 (p <0.01) between D4/T1 and D5/T2 (p<0.01). Conclusion: Conical connections present differences in most of the studied parameters, demonstrating that the characteristics of the conical connection of each system is unique. The insertion of the abutment caused changes in the conical connection in all parameters studied. The Area (mm²) of the effective pillar/implant contact conical connection is dependent on the implant system.eng
dc.description.resumo: A precisão de adaptação dos componentes de um sistema de implantes pode determinar o sucesso de um tratamento em implantodontia. Objetivo: Avaliar a área de conexão protética de 03 sistemas de implantes com conexão cônica antes e após a instalação do pilar protético e correlacionar as áreas de conexão protética com a área de contato efetivo. Materiais e métodos: foram confeccionadas 18 amostras de implantes de três sistemas com conexão protética cônica e os respectivos pilares retos indexados e com parafuso passante : Grupo 1: Ankylos, Grupo 2: SIN e Grupo 3: Titanium Fix. Os implantes foram incluídos em posição vertical em uma forma cilíndrica com resina acrílica autopolimerizável e examinados (T1) por um microtomógrafo Bruker micro-CT Skyscan 1076 (SkyScan, Kartuizersweg 3B, 2550 Kontich, Bélgica). Em seguida os pilares protéticos foram instalados nos implantes e as amostras levadas para um segundo escaneamento (T2). Os dados estudados foram: D1- Ângulo (°) das paredes internas da conexão cônica do implante, D2- Altura (mm) do cone do implante disponível para contato, D3- Diâmetro (mm) interno da superfície cônica na porção mais cervical, D4- Área (mm²) da superfície cônica de contato disponível do implante, D5- Área (mm²) de superfície de contato efetivo pilar/implante. Os dados foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis e Wilcoxon (=5%) e Correlação de Spearman (=1%). Resultados: Houve diferença estatisticamente significante para D1 entre os tempos T1 e T2 comparando-se os Grupos 1 (5,78 e 6,32), 2 (8,63 e 9,54) e 3 (11,01 e 11,44) (p<0,05). Para D2 não houve diferença estatisticamente significante entre os tempos T1 e T2 no Grupo 1 (2,12 para 1,87) e Grupo 2 (1,64 para 1,57) mas houve no Grupo 3 (1,04 para 0,68)(p<0,05). Para o D3 houve diferença estatisticamente significante de T1 para T2 no Grupo 1 (2,49 e 2,56), Grupo 2 (2,68 e 2,72) e Grupo 3 (2,75 e 2,82). Para D4 não houve diferença estatisticamente significante para o. Grupo 1 (25,36 e 22,58) (p>0,05) e o Grupo 2 (25,22 e 22,57) Grupo 3 (18,34 e 16,01) (p<0,05). Para D5, os Grupos 1 (22,58) e 2 (20,73) apresentaram resultados estatisticamente semelhantes entre si e maiores do que do Grupo 3 (12,71) (p>0,05). Houve correlação estatística positiva no Grupo 1 entre D4/t1 e D5/t2 (p<0.01) (colocar o valor de p aqui). No grupo 2 entre D1/t1 e D2/T2 e D2/T1 e D1/T2 (p<0.01) (valor de p??). No grupo 3 não houve correlação estatisticamente significante (p<0.01) (p=???). Conclusão: As conexões cônicas estudadas apresentam diferenças na maioria dos parâmetros estudados, demonstrando que as características da conexão cônica de cada sistema é única. A inserção do pilar protético provocou alterações da conexão cônica em todos os parâmetros estudados. A Área (mm²) de superfície de contato efetivo pilar/implante é dependente do sistema de implantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: X-ray microtomographyeng
dc.subject: Dental implanteng
dc.subject: Morse pivotal implant connectioneng
dc.subject: Morse pivotal implant interfaceeng
dc.subject: Microtomografia por raio-Xpor
dc.subject: Implante dentáriopor
dc.subject: Conexão implante dentário-pivô morsepor
dc.subject: Interface implante dentário-pivô morsepor
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Avaliação da interface protética pilar-implante de conexões cônicas por técnica de microtomografia 3D : estudo in vitro
dc.typemaster: Thesis