Identificação e manejo da mosca-minadora (Liriomyza sp.) na culltura do maracujazeiro
| dc.contributor.advisor1 | Vitoria, Edney Leandro da | |
| dc.contributor.author | Vitoria, Rafael Zucateli da | |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Renan Batista | |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Ismael Lourenco de Jesus | |
| dc.date.issued | 2019-07-15 | |
| dc.description.abstract | The passionfruit (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) is a plant native to Brazil, which is the largest of the global fruit production. Among the states of the federation, Espírito Santo was the sixth largest producer in 2017. The passion fruit crop has been suffering from pest attacks and most often to the point of negatively influencing its agronomic performance. The presence of leaf miner in crops has been causing damage, which has been increasing every year due to the lack of information, from identification to efficient control methods of this insect pest. Based on the above, the objective of this work was to identify the species of mining fly, to determine the method of spraying and dose of Cartap Hydrochloride to control it. A survey was conducted in five commercial crops. Then, the droplet spectrum characterization of the tips BX-AP/90 and MAG CH 5 was performed in laboratory and field with three spray rates 600, 700 and 800 L ha-1. For the applied control, the insecticide cartap hydrochloride was used in five different doses 30, 45, 60, 75 and 90 mg i.a. and one control. It was found that this is a pest of the genus Liriomyza, this being the first record of Liriomyza sp. in passion fruit. The diameter of the droplets produced by the tips BX AP/90 e MAG CH 5 dacreases with increasing working pressure. The spray tip BX AP/90 presented better performance when compared to the MAG CH 5. The volume of 600 L ha-1 it is more efficient among the others, when the tip BX-AP/90. The cartape hydrochloride has medium efficacy in the control of Liriomyza sp. The higher the dose of cartape hydrochloride the longer the survival time and the higher the mortality rate of larvae of Liriomyza sp. The letal dose of cartape hydrochloride to control 50% of the population of Liriomyza sp. in passion fruit was 81.97 mg i.a. | |
| dc.description.resumo | O maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) é uma planta nativa do Brasil, que é o maior produtor mundial dessa fruta. Dentre os estados da federação, Espírito Santo foi o sexto maior produtor em 2017. A cultura do maracujazeiro vem sofrendo com ataques de pragas e na maioria das vezes a ponto influenciar negativamente no seu desempenho agronômico. A presença de mosca-minadora nas lavouras vem causando danos, que tem aumentado a cada ano devido à falta de informações, desde identificação até métodos de controle eficientes, desse inseto praga. Com base no exposto, objetivou-se com esse trabalho, identificar a espécie de mosca-minadora, determinar o método de pulverização e dose de Cloridrato de Cartape para controle da mesma. Foi realizado um levantamento em cinco lavouras comerciais. Em seguida realizou-se caracterização do espectro de gotas das pontas BX-AP/90 e MAG CH 5, em laboratório e campo com três taxas de pulverização 600, 700 e 800 L ha-1. Para o controle aplicado, utilizou-se o inseticida cloridrato de cartape em cinco doses diferentes 30, 45, 60, 75 e 90 mg i.a. e um controle. Constatou-se que se trata de uma praga do gênero Liriomyza, sendo esse o primeiro registro de Liriomyza sp. em maracujazeiro. O diâmetro das gotas produzido pelas pontas BX AP/90 e MAG CH 5 diminui com o aumento da pressão de trabalho. A ponta de pulverização BX-AP/90 apresentou melhor desempenho quando comparada com a MAG CH 5. O volume de calda de 600 L ha-1 se mostra mais eficiente dentre os demais, quando utilizada a ponta BX-AP/90. O cloridrato de cartape tem média eficácia no controle de Liriomyza sp. Quanto maior a dose de cloridrato de cartape menor o tempo de sobrevivência e a maior a taxa de mortalidade de larvas de Liriomyza sp. A dose letal (DL50) de cloridrato de cartape para controle de 50% da população de Liriomyza sp. em maracujazeiro foi de 81,97 mg i.a. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Maracujá | |
| dc.subject | Maracujá | |
| dc.subject | Defensivo | |
| dc.subject | Pulverização | |
| dc.subject | Fitossanitário | |
| dc.subject | Pragas | |
| dc.subject | Passion fruit | |
| dc.subject | Defensive | |
| dc.subject | Spraying | |
| dc.subject | Phytosanitary | |
| dc.subject | Pests | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Identificação e manejo da mosca-minadora (Liriomyza sp.) na culltura do maracujazeiro | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |