Avaliação do ciclo de vida de concretos geopoliméricos : estudo comparativo
| dc.contributor.advisor1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Almeida, Rafael Saaid Meyrelles | |
| dc.contributor.referee1 | Pinho, Giusilene Costa de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Georgia Serafim | |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | |
| dc.description.abstract | It is common knowledge that the construction industry is responsible for a significant portion of carbon dioxide emissions into the atmosphere. If the construction industry were a country, it would rank third among the world’s largest carbon dioxide emitters. The production of concrete, which is the second most used material in the world, is responsible for most of the greenhouse gas emissions from buildings. The aim of this research is to present an alternative with superior environmental performance to conventional concrete (CC), considering that the construction sector is very influential in the economic area, generating employment and income for various workers of different levels of qualification. To obtain a detailed and quantified diagnosis of the environmental impacts generated by the production of concrete, it is necessary to use Life Cycle Assessment (LCA), which is a holistic methodology that studies the environmental aspects and potential impacts, direct and indirect, throughout the life of a product. This study consists of conducting a comparative LCA between CC and Geopolymer Concretes (GC), which do not use cement in their composition, with their production in 5 concrete plants, located in the cities of Serra (ES), Porto Alegre (RS), Brasília (DF), Recife (PE) and Belém (PA). These cities were chosen to have a representation of all Brazilian regions: south, southeast, northeast, midwest and north. The GC demonstrated superior environmental performance to the CC in most of the evaluated | |
| dc.description.resumo | É de conhecimento comum que a indústria da construção civil é responsável por uma parcela considerável da emissão de dióxido de carbono na atmosfera. Se a indústria de construção civil fosse um país, ela ocuparia a terceira posição entre os maiores emissores de gás carbônico no mundo. A produção do concreto, que é o segundo material mais utilizado no mundo, é responsável pela maior parte das emissões de gases de efeito estufa das construções. O objetivo dessa pesquisa é apresentar uma alternativa com um desempenho ambiental superior ao Concreto Convencional (CC), levando em consideração que o setor da construção civil é muito influente na área econômica, gerando emprego e renda para diversos trabalhadores de diferentes níveis de qualificação. Para que seja possível obter um diagnóstico detalhado e quantificado dos impactos ambientais gerados pela produção do concreto, é necessário que se utilize a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV), que é uma metodologia holística que estuda os aspectos ambientais e os impactos potenciais, diretos e indiretos, ao longo da vida de um produto. Esse estudo consiste em realizar uma ACV comparativa entre CC e Concretos Geopoliméricos (CG), que não utilizam cimento em sua composição, com sua produção em 5 usinas de concreto, localizadas nas cidades de Serra (ES), Porto Alegre (RS), Brasília (DF), Recife (PE) e Belém (PA). Essas cidades foram escolhidas para haver uma representação de todas as regiões brasileiras: sul, sudeste, nordeste, centro-oeste e norte. Os CG demonstraram um desempenho ambiental superior aos CC na maioria dos cenários avaliados, principalmente na categoria que trata sobre o potencial de aquecimento global de cada traço de concreto, porém foi observado que as distâncias das matérias primas influenciam fortemente no resultado final e em alguns casos tornam a produção do CG ambientalmente inviável quando comparados ao CC | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Concreto geopolimérico (CG) | |
| dc.subject | Avaliação do ciclo de vida (ACV) | |
| dc.subject | Coprodutos industriais | |
| dc.subject | OpenLCA | |
| dc.subject | Impactos ambientais | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Avaliação do ciclo de vida de concretos geopoliméricos : estudo comparativo | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | meyrellesrafael@gmail.com |