Comportamento da percepção subjetiva de esforço após aplicação de diferentes métodos de progressão de treinamento aeróbico em homens saudáveis
dc.contributor.advisor-co1: Carletti, Luciana
dc.contributor.advisor1: Perez, Anselmo José
dc.contributor.author: Luz, Roquefelix Silva
dc.contributor.referee1: Lunz, Wellington
dc.contributor.referee2: Perim, Paulo Castelar
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.description.abstract: Understanding the mechanisms of perceived exertion has always been a challenge because it is asubjective object of study. Since its conception until the present day many studies seeking to understand the correlations of rating of perceived exertion (RPE)with several physiological mechanisms. Little is known about the possible changes that may have RPEafter a period of aerobic training. This lack of studies about correlation of RPE and heart rate (HR), specificallythe behavior after training period,motivated this study. The main objectiveswereto compare the behavior of RPEand HR before and after trainingperiodin each group and between groups, and the correlation between RPE and HR.This study examined the behavior of RPE and HR during cardiopulmonary exercise testing in subjects who performed three different aerobic training programs for a period of 13 uninterrupted weeks. The groups took three forms ofperiodization:step load, growing load and ondulatory load. The differences in loaddistributions were related to the presence or absence ofreduced intensity and howthe load increase. In the statistical analysis we used the Wilcoxon test to evaluate the RPEbefore and after within the group and the Mann-Whitney test for comparisons between groups of RPE. To analyze the behavior of the HR, weused the paired Student’st-testfor each group and the Student’s t-testfor independent samples when comparing the groups. The correlation between RPE and HR was obtainedthrough Pearson correlation. The level of significance was set up at p <0.05. It was found that only the Gs showed differences in the behavior of the RPEwhen comparing the initial and final tests, with significant reduction of the values. The HR was modified in all groups having reducing of values in all groups, except for the last stage of ondulatory group. Comparing the valuesofRPEand HRbetween groupsthe differences occurredoccasionallyin somestages,without the ability toconfirma direct relationshipbetween the formatsofperiodizationand these variables
dc.description.resumo: Entender os mecanismos da percepção subjetiva de esforço (PSE) sempre foi um desafio por se tratar de um objeto de estudo subjetivo. Desde a sua concepção até os dias atuais muitos estudos buscam entender as correlações da PSE com diversos mecanismos fisiológicos. Pouco se sabe sobre as possíveis alterações que a PSE possa ter após período de treinamento aeróbico. Essa carência de estudos sobre a correlação da PSE com a frequência cardíaca (FC) no que diz respeito ao comportamento após período de treinamento motivou a realização deste estudo. O objetivo principal foi comparar o comportamento da PSE e da FC antes e após o treinamento em cada grupo e entre os grupos, além da correlação entre a PSE e FC. O presente estudo analisou o comportamento da PSE e FC durante teste cardiopulmonar de exercício em indivíduos submetidos a três diferentes programas de treinamento aeróbico por um período de 13 semanas ininterruptas. Os grupos foram submetidos a uma periodização ondulatória, crescente ou escalonada. As diferenças nas distribuições de intensidade estavam relacionadas à presença ou não de período com intensidade reduzida e ao formato de incremento da intensidade dos estímulos. Na análise estatística foi empregado o teste de Wilcoxon para avaliar a PSE antes e depois dentro do grupo e o teste de Mann-Whitney para a comparação da PSE entre os grupos. Para a análise do comportamento da FC empregou-se o teste t de Student pareado para cada grupo e o teste t de Student para amostras independentes na comparação entre os grupos. A correlação entre a PSE e FC foi obtida através da correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi o de p<0,05. Constatou-se que somente o grupo escalonado apresentou diferenças no comportamento da PSE quando comparamos os testes inicial e final. O comportamento da FC foi alterado em todos os grupos apresentando redução dos valores em todos os estágios, com exceção de um aumento de valores, somente no último estágio do grupo ondulatório. Quando comparados os valores de PSE e FC entre os grupos as diferenças ocorreram pontualmente em alguns estágios sem a possibilidade de afirmar que existe relação direta entre os tipos de periodização e as variáveis estudadas. A correlação entre a PSE e FC ocorreu de forma positiva com valores de correlação ~0,72. Os dados sugerem que o comportamento da PSE pode sofrer alguma alteração após período de treinamento aeróbico, especificamente quando utilizado o método escalonado para a progressão de intensidades.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subjectpercepção subjetiva de esforçopor
dc.subject: Percepção subjetiva de esforço (PSE)por
dc.subject.br-rjbn: Exercícios aeróbicos
dc.subject.br-rjbn: Periodização do treinamento físico
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Comportamento da percepção subjetiva de esforço após aplicação de diferentes métodos de progressão de treinamento aeróbico em homens saudáveis
dc.typemaster: Thesis