A arte do teatro de bonecos como disparadora de encontros na constituição dos curriculosafetos na escola
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.author: Pereira, Dulcimar
dc.contributor.referee1: Lopes, Eduardo Simonini
dc.contributor.referee2: Perez, Carmen Lúcia Vidal
dc.contributor.referee3: Ferreira, Martha Tristão
dc.contributor.referee4: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee5: Simões, Regina Helena Silva
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: The current study intends to present the meetings/gatherings produced between dolls and the school community of EMEF Tancredo de Almeida Neves, located in São Pedro III neighborhood–district of Vitória, in the constitution of their curriculumaffections. In the meetings, some knowledge was produced with constant exchanges among the ones practicing the everyday life. This way, the study main goal is to map the experiences of that group with dolls and stories, as well as the meetings developments. It has as theoretical intercessor: Spinoza (2008) and his contribution related to the good gatherings that increase the power of acting; Foucault (2006) and his studies about the esthetics of existence and people’s care with their own selves and the others; Deleuze (1992) and the intercessors importance; still constitute the intercessor dialogues that discuss about the production of curriculums in the daily school life, as Ferraço (2003), Alves (2004), Carvalho (2009), among others. The methodological paths are constituted during the mapping intercession with studies regarding everyday life. In order to produce data in this space-time, videos, conversations, pictures and pedagogical workshops were used. The study stands out that in those meetings between intercessors-dolls, instructor and student, the power of acting is increased and other proposals are elaborated in the weaving of knowledge and sympathy nets. the work concludes that the good meetings with the dolls theater art composed more colorful mosaics, which enlarged knowledge creating more fluid relations, less tense and that amid the molars and molecular lines were also produced escaping lines that instigated, provoked other movements, enabling the acting power to increase through the exchanges and the production of affection with other meanings of experiencing the school through the ethics-policy based on the each one self-care and the care with others, the existence ethics.eng
dc.description.resumo: O presente estudo pretende apresentar os encontros produzidos entre bonecos e a comunidade escolar da EMEF Tancredo de Almeida Neves, localizada no bairro São Pedro III Vitória, na constituição dos seus curriculosafetos. Nesses encontros, conhecimentos foram produzidos com trocas constantes entre os praticantes dos cotidianos. Dessa maneira, tem como principal objetivo cartografar as experiências desse grupo com bonecos e histórias, bem como os desdobramentos desses encontros. Tem como intercessores teóricos: Espinosa (2008) e sua contribuição a respeito dos bons encontros que aumentam a potência de agir; Foucault (2006) e seus estudos sobre a estética da existência e o cuidado de si e do outro; Deleuze (1992) e a importância dos intercessores; ainda constituem os diálogos intercessores que discutem a produção de currículos nos cotidianos escolares, como Ferraço (2003), Alves (2004), Carvalho (2009), dentre outros. Os caminhos metodológicos constituíram-se na intercessão da cartografia com os estudos dos cotidianos. Para a produção de dados no mergulho nesse espaçotempo, foram utilizados vídeos, conversas, fotos e oficinas pedagógicas. Enfatiza que, nesses encontros entre intercessores-bonecos, docentes e discentes, a potência de agir é aumentada e outras propostas são elaboradas na tessitura de redes de conhecimentos e de solidariedade. Busca concluir que os bons encontros com a arte do teatro de bonecos compuseram mosaicos mais coloridos, que ampliaram conhecimentos produzindo relações mais fluidas, menos tensas e que, em meio a linhas molares e moleculares, foram produzidas também linhas de fuga que instigaram, provocaram e que produziram outros movimentos, possibilitando o aumento da potência de agir a partir das trocas realizadas e da produção de afetos com outros sentidos de viver a escola a partir de uma ética-política pautada no cuidado de si e do outro, de uma estética da existência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Curriculum-affectionseng
dc.subject: Dollseng
dc.subject: Everyday lifeeng
dc.subject: Meetingseng
dc.subject: Curriculosafetos.por
dc.subject: Bonecospor
dc.subject: Cotidianospor
dc.subject.br-rjbn: Currículos
dc.subject.br-rjbn: Escolas
dc.subject.br-rjbn: Teatro de bonecos
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A arte do teatro de bonecos como disparadora de encontros na constituição dos curriculosafetos na escola
dc.typedoctoral: Thesis