Plastinação com silicone de baixa viscosidade : estratégia para uma menor retração tecidual
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Athelson Stefanon | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Yuri Favalessa | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Kinglston | |
| dc.contributor.referee2 | Rezende, Lucas Cunha Dias de | |
| dc.contributor.referee3 | Baptista, Carlos Augusto de Camargo Souza | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | Plastination is an anatomical technique for preserving biological tissues, whose principle is the replacement of body fluids with a curable polymer. The main polymers used in the technique are epoxy, polyester and silicone, with silicone being the most used worldwide due to its versatility and greater range of use. The inputs are usually acquired via import, so the acquisition of alternative polymers of national acquisition would facilitate the diffusion of plastination. In addition, there are no studies in the literature that evaluate the use of low viscosity silicones in plastination, using tissue retraction as a parameter. With this, the idea of evaluating the nationally acquired silicone Polisil® Poliplast 1 (P1) and the imported silicone (reference) Biodur S10 emerges, investigating its chemical and rheological properties and how much to use in plastination. For chemical and rheological characterization, mass spectrometry, infrared spectroscopy and rheometry were used, in order to characterize the functional groups, molecular mass, study of flow and deformation of polymeric materials and viscosity. And to evaluate the use of these silicones in the technique, the tissue retraction of different tissues caused in the forced impregnation stage was investigated. The human tissues used were cardiac, pulmonary, splenic, renal, hepatic, muscular and bone. For this, a male human corpse sliced in 13-15 mm thick cuts was used, having as parameter the before and after plastination with the different silicones. It followed the standard slicing plastination protocol: dehydration, forced impregnation and curing. Half of the cuts obtained were plastinated with silicone P1 (group P1) and the other half with S10 (group S10). The results found in the infrared, mass spectrometry and rheometry tests showed that the structural formula of the silicone molecules is identical, compatible with the polydimethylsiloxane (PDMS) and presented a strong indication that the P1 silicone has less molar mass compared to S10, due to its lower viscosity, greater presence of silanol groups and distribution of m/z of the fragments obtained in EM. All tissues and anatomical segments analyzed in this study showed less or equal retraction when compared to the control group (S10) plastination with silicone P1. From this, it is concluded that the lower viscosity silicone promotes less tissue retraction, making it a viable alternative to the reference | |
| dc.description.resumo | A plastinação é uma técnica anatômica de preservação de tecidos biológicos, cujo princípio é a substituição dos fluidos corporais por um polímero curável. Os principais polímeros utilizados na técnica são o epóxi, poliéster e silicone, sendo o silicone o mais utilizado mundialmente devido a sua versatilidade e maior gama de utilização. Os insumos normalmente são adquiridos via importação, sendo assim a aquisição de polímeros alternativos de aquisição nacional facilitaria a difusão da plastinação. Além disso, não há na literatura estudos que avaliem o uso de silicones de baixa viscosidade na plastinação, tendo como parâmetro a retração tecidual. Com isso, emerge a ideia de avaliar o silicone de comercialização nacional Polisil® Poliplast 1 (P1) e o silicone importado (referência) Biodur S10, averiguando suas propriedades químicas e reológicas e quanto o emprego na plastinação. Para a caracterização química e reológica foram utilizadas a espectrometria de massa, espectroscopia no infravermelho e o reometria. E para avaliar o emprego destes silicones na técnica, foi averiguada a retração tecidual de diferentes tecidos provocada na etapa de impregnação forçada. Os tecidos humanos utilizados foram o cardíaco, pulmonar, esplênico, renal, hepático, muscular e ósseo. Para isso, foi utilizado um cadáver humano masculino fatiado em cortes de 13-15 mm de espessura, tendo como parâmetro o antes e depois da plastinação com os diferentes silicones. Seguiu o protocolo padrão de plastinação das fatias: desidratação, impregnação forçada e cura. Metade dos cortes obtidos foram plastinados com o silicone P1 (grupo P1) e a outra metade com o S10 (grupo S10). Os resultados encontrados nos testes químicos e reológicos mostraram que a fórmula estrutural das moléculas dos silicones é idênticas, compatível com o polidimetilsiloxano (PDMS) e apresentou um forte indício de que o silicone P1 possui menor massa molar comparado ao S10, devido à sua menor viscosidade, maior presença de grupamentos silanóis e distribuição de m/z dos fragmentos obtidos no EM. Todos os tecidos e segmentos anatômicos analisados nesse estudo apresentaram menor ou igual retração quando comparado com o grupo controle (S10) plastinação com o silicone P1. A partir disso, conclui-se que o silicone de menor viscosidade promove uma menor retração tecidual, tornando-o uma alternativa viável ao de referência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Bioquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | |
| dc.subject | Plastinação | |
| dc.subject | Viscosidade | |
| dc.subject | Silicone | |
| dc.subject | Retração | |
| dc.subject | Plastination | |
| dc.subject | Viscosity | |
| dc.subject | Silicone | |
| dc.subject | Shrinkage | |
| dc.subject.cnpq | Farmacologia Bioquímica e Molecular | |
| dc.title | Plastinação com silicone de baixa viscosidade : estratégia para uma menor retração tecidual | |
| dc.type | masterThesis |