Rotina e instrumentos pedagógicos na educação infantil : "para além da sala de aula"
dc.contributor.advisor1: Senatore, Regina Celia Mendes
dc.contributor.author: Wildemberg, Márcia Pereira
dc.contributor.referee1: Cesana, Andressa
dc.contributor.referee2: Rocha, Sandra Mara Santana
dc.contributor.referee3: Coco, Valdete
dc.contributor.referee4: Morila, Ailton Pereira
dc.date.issued: 2016-03-22
dc.description.abstract: The Early infant Education, considered the first step in teaching of basic education, demand a different curriculum from other types of education, as well as different ways of organizing everyday life in institutions that meet this step. Routine and teaching instruments are part of this universe and education are of great importance in the daily school organization. Therefore, this research has established as objective to investigate the perceptions of teachers regarding the implementation of routine and the use of teaching tools in the classroom, analyzing what they think about it through their narratives. The routine and the tools have been theorized by studies of other researchers and with the fundamental theoretical contributions to Barbosa studies (2000 and 2006); Vigotsky (2000; 2003; 2006; 2007); Luria (1988); Leontiev (1978 and 2005) among others. The research is qualitative in nature and used as a procedure to collect data, semi-structured interview. The research subjects were teachers from public and philanthropic institutions in the city of Pedro canary-ES.
dc.description.resumo: A Educação Infantil, considerada a primeira etapa de ensino da Educação Básica, demanda um currículo diferenciado das demais modalidades de ensino, bem como, maneiras diferenciadas de se organizar o cotidiano nas instituições que atendem essa etapa. Rotina e instrumentos pedagógicos fazem parte desse universo educacional e são de grande relevância na organização do cotidiano escolar. Sendo assim, essa pesquisa estabeleceu como objetivos investigar as percepções das professoras no que se refere à execução da rotina e a utilização de instrumentos pedagógicos na sala de aula, analisando o que pensam sobre o assunto por meio de suas narrativas. A rotina e os instrumentos foram teorizados através de estudos de outros pesquisadores e tendo como aportes teóricos fundamentais os estudos de Barbosa (2000 e 2006); Vigotsky (2000; 2003 ; 2006; 2007); Luria (1988); Leontiev ( 1978 e 2005) dentre outros. A pesquisa é de natureza qualitativa e utilizou como procedimento, para a coleta de dados, a entrevista semi-estruturada. Os sujeitos da pesquisa foram professoras de instituições públicas e filantrópica do município de Pedro Canário-ES.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Routineeng
dc.subject: Teaching instrumentseng
dc.subject: Infant educationeng
dc.subject: Rotinapor
dc.subject: Instrumentos pedagógicospor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Cotidiano escolarpor
dc.subject.br-rjbn: Educação de crianças
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Rotina e instrumentos pedagógicos na educação infantil : "para além da sala de aula"
dc.typemaster: Thesis