Efeitos da intervenção Hatha-Yoga nos níveis de ansiedade e estresse de mulheres mastectomizadas
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Maria Helena Costa | |
| dc.contributor.author | Daleprane, Marina Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Denise Silveira de | |
| dc.contributor.referee3 | Santaella, Danilo Forghieri | |
| dc.date.issued | 2011-03-30 | |
| dc.description.abstract | Hatha-yoga is an intervention providing physical, mental, spiritual, and social benefits to its practitioners. Several benefits to women with breast cancer in different conditions have been assessed. This survey is a controlled clinical trial for evaluation of Hatha-Yoga’s effects on anxiety and stress on mastectomyzed women. Secondarily, the effects of that intervention were investigated on blood pressure (BP), heart frequency (HF), and respiratory frequency (RF) of women from the experimental group, as well as movement amplitude (MA) of both homo and contralateral shoulders to mastectomy, before and after intervention in both groups. The sample comprehended 26 women from experimental group, and 19 from control group, assisted in the Hospital Santa Rita de Cássia, in Vitória, Espírito Santo, Brazil. For data collection, interview with registration in the formulary was used, along with STAI-STATE trait anxiety inventory (IDATE) and Stress Symptoms List (LSS/VAS). BP, HF, and RF were measured in experimental group before and after practices; shoulders’ MA was measured in both groups, both in the beginning and at the end of intervention. For data analysis, SPSS was used – 17.0 version. The findings are statistically significant and demonstrate that Hatha-Yoga intervention decreased both stress and anxiety in experimental group after practice (p<0.05). In that group, HF and RF decreased significantly too, after all the interventions, whilst BP remained unchanged, that is, without relevant modifications. Both flexion and abduction movements improved more in the 2 groups. It is concluded that Hatha-Yoga is an efficacious instrument for mastectomyzed women to face their disease, since it favors self-knowledge, self-esteem, and emotional balance. Furthermore, Hatha-Yoga is an important instrument for health professionals, especially physiotherapists, since that intervention mitigates vital parameters and helps in the functional recovery of those women. | eng |
| dc.description.resumo | O Hatha-Yoga é uma intervenção que proporciona benefícios físicos, mentais, espirituais e sociais aos indivíduos praticantes. Diversos benefícios às portadoras de câncer de mama em diferentes condições têm sido estudados. Este estudo é um ensaio clínico controlado que teve como objetivo avaliar os efeitos da intervenção Hatha-Yoga nos níveis de ansiedade e estresse de mulheres mastectomizadas. Secundariamente buscou-se avaliar os efeitos dessa intervenção na pressão arterial (PA), na freqüência cardíaca (FC) e na freqüência respiratória (FR) das mulheres do grupo experimental e observar a amplitude de movimento (ADM) dos ombros homolaterais e contralaterais a mastectomia antes e após o período de intervenção nos dois grupos. A amostra foi constituída por 26 mulheres no grupo experimental e 19 mulheres no grupo controle, atendidas no Hospital Santa Rita de Cássia, localizado no município de Vitória, Espírito Santo. Para coleta dos dados utilizou-se entrevista com registro em formulário, Inventário de Traço-Estado de Ansiedade (IDATE) e Lista de Sinais e Sintomas de Stress (LSS/VAS). A PA, FC e FR do grupo experimental foram aferidas antes a após as práticas e a ADM dos ombros foi mensurada nos 2 grupos no momento inicial e ao final do período de intervenção. Para análise dos dados foi utilizado o SPSS - versão 17.0. Os resultados encontrados são estatisticamente significantes e demonstram que a intervenção Hatha-Yoga diminuiu o estresse e ansiedade no grupo experimental após a prática de Hatha-Yoga (p<0,05). Neste grupo também houve diminuição significativa das FC e FR após todas as intervenções, enquanto a PA permaneceu sem alterações estatísticas relevantes. Os movimentos de flexão e abdução tiveram maior expressividade de melhora nos 2 grupos. Concluiu-se que a intervenção Hatha-Yoga é uma ferramenta eficaz as mulheres mastectomizadas no enfrentamento da doença, à medida que promove o seu auto-conhecimento, a melhora de sua autoestima e favorece o seu equilíbrio emocional. Além disso, o Hatha-Yoga é um importante instrumento para todos os profissionais da saúde, em especial ao fisioterapeuta, à medida que essa intervenção ameniza os parâmetros vitais e auxilia a recuperação funcional dessas mulheres. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Mamary neoplasiae | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Burnout | eng |
| dc.subject | Yoga | por |
| dc.subject | Neoplasias da mama | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Exaustão emocional e física | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Efeitos da intervenção Hatha-Yoga nos níveis de ansiedade e estresse de mulheres mastectomizadas | |
| dc.type | masterThesis |