Eficácia e segurança da vacinação antiamarílica em pacientes com espondiloartrite
| dc.contributor.advisor1 | Cristo, Valéria Valim | |
| dc.contributor.author | Casagrande, Thays Zanon | |
| dc.contributor.referee1 | Sarti, Thiago Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Mota, Licia Maria Henrique da | |
| dc.date.issued | 2021-08-24 | |
| dc.description.abstract | Background: Yellow Fever (YF) vaccination might cause many adverse events (AE) and suboptimal responses in patients with autoimmune diseases (AID); however, there have been no studies on 17DD-YF primary vaccination performance in spondyloarthritis group. Those patients are younger and have less comorbidities than other AID patients and frequently receive biological therapy, which is known to reduce immune response. In 2017, the Brazil yellow fever epidemic triggered the need to vaccinate most people and made this study an opportunity. Objective: This study aimed to assess safety and efficacy of 17DD-YF primary vaccination in spondyloarthritis patients, and to assess whether disease activity or prior biological therapy, even after planned washout, impact overall performance of immune response. Methods: Prospective non-interventional study accomplished in 2017 assessing safety and immunogenicity of planned 17DD-YF primary vaccination. Adults with spondyloarthritis (SpA,n=51) were enrolled along 38 healthy controls (HC), referred for planned vaccination by a rheumatologist. All had low level immunosuppression or had their biological therapy suspended for a period of 5 half-lives before vaccination. The occurrence of AE, neutralizing antibody kinetics, seropositivity rates, 17DD-YF viremia and serum biomarkers levels was evaluated at time points (day 0 (D0), D3, D4, D5, D6, D14, and D28). The Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (BASDAI) score was performed at D0 and D180. Results: Only mild AEs were reported at D28, incidence of local and systemic AEs was similar between SpA and HC groups (4% vs. 8% and 26% vs. 21%; p = 0.65 and 0.8, respectively). The SpA group presented late seroconversion profiles according to the plaque reduction neutralization test (PRNT) related to HC (28% vs. 78% in D14 and 73% vs. 96% at D28, p ≤ 0.001). PRNT titers in the HC group were 440 CI 95% (291-665), higher than in the SpA group, 112 (73-170, p<0.001). The peak of YF viremia was at D5, with a similar number of copies in both groups (8.2 ± 0.7 X 10³ copies / ml in the HC group vs 11.3 x 10³ EAp, p = 0.56). In SpA subgroup (Bio-IT and Non-Bio-IT) analyses, previous biological therapy leads to lower PRNT (Bio-IT 79, 95% CI (39-150) vs. Non-Bio-IT 159, 95% CI (94- 267), p <0.001)). The Non-Bio-IT group achieved a similar response to the HC group (81 vs. 96%, p = 0.112), whereas the Bio-IT group had a lower seroconversion rate (64% vs. 96% HC, p = 0.007). The majority (73%) of SpA patients were in remission or low disease activity, in DO with a mean BASDAI index of 2.7 ± 2.1. In the analysis using the BASDAI score, patients with controlled or active disease (BASDAI<4 or BASDAI≥4) presented similar seroconversion profiles according PRNT at D28 (75% vs. 69%, p=0.6), and low seropositivity rates related to HC (75% vs. 96%, p<0.05) and (69% vs.96%, p<0.05), respectively. PRNT titers in the HC group were 440 95% CI (291-665), higher than in the BASDAI<4 (118, 95% CI (72-193), p<0.01) and BASDAI ≥4 (92, 95% CI(36-239), p<0.01). Higher baseline levels of serum biomarkers were observed in BIO-IT vs Non-Bio-IT as well as in BASDAI≥4 vs BASDAI<4. Increasing levels of several biomarkers were observed in SpA, especially in BIOIT and BASDAI≥4 subgroups, with impaired/disturbed in IFN-g/IL-10 axis around the viremia peak (D5). Conclusion: The 17DD-YF vaccine is safe and effective for SpA patients in the short and long-term. Patients on biological therapy have low baseline levels and lower seroconversion, even after planned suspension. Disease activity by BASDAI score ≥4 did not reduce the immune response. Baseline inflammatory status, previous anti-TNF use, disease activity, and dysfunction of INF-g / IL-10 production at peak viremia may affect the immunogenicity of the 17DD-YF vaccine in patients with spondyloarthritis. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A vacina viva atenuada antiamarílica (17DD-YF) caracteriza-se por ser eficaz e com maior risco de eventos adversos (EAs) na primovacinação. Nos imunossuprimidos, há relato de mais EAs e menor taxa de soroconversão; no entanto não existem estudos sobre o desempenho da vacina 17DD-YF nas espondiloartrites. Esses indivíduos são mais jovens, têm menos comorbidades do que outros pacientes com doença reumática imunomediada (DRIM) e mais frequentemente recebem prescrição de terapia biológica, que sabidamente reduz a resposta imune. Em 2017, a epidemia de febre amarela no Brasil impulsionou a campanha de vacinação nas zonas urbanas, tornando este estudo uma oportunidade. Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar a segurança e eficácia da primovacinação com 17DD-YF em pacientes com espondiloartrite e avaliar se a atividade da doença ou o tratamento com terapia biológica, mesmo após o washout planejado, impactam o desempenho da resposta imune humoral. Metodologia: Estudo longitudinal, prospectivo realizado em 2017, que avaliou a segurança e a imunogenicidade da primovacinação antiamarílica 17DD-YF. Foram avaliados 51 pacientes adultos com diagnóstico de espondiloartrite (EpA) atendidos no serviço de reumatologia do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes (HUCAM), sem imunossupressão ou em imunossupressão leve com medicamentos modificadores de curso de doença sintéticas (MMCDsc) ou em suspensão planejada de medicamentos modificadores de curso de doença biológicas (MMCDb), por 5 meias-vidas previamente à vacinação; e 38 controles sem patologia autoimune (CO). A ocorrência de EAs, cinética de anticorpos neutralizantes (AN) pelo Teste de Neutralização por redução de placas (PRNT), taxas de soroconversão, viremia 17DD-YF e biomarcadores séricos foram avaliadas em momentos subsequentes (dia 0 (D0), D3, D4, D5, D6, D7, D14, D28). Houve reavaliação clínica de atividade de doença no D180 pelo escore Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (BASDAI). Resultados: Apenas EAs leves foram relatados no D28, e a frequência de EA locais e sistêmicos foi semelhante entre os grupos EpA e CO (4% vs. 8% e 26% vs. 21%; p = 0,65 e 0,8, respectivamente). O grupo EpA apresentou perfil de soroconversão tardia de acordo com o PRNT quando comparado ao grupo de controles saudáveis (28% vs. 78% no D14 e 73% vs. 96% no D28, p ≤ 0,001). Os títulos de PRNT no grupo CO foram 440 IC 95% (291-665), maiores do que no grupo EpA 112 (73-170, p <0,001). O pico de viremia foi de 5 dias e o número de cópias foi semelhante nos dois grupos (8,2 ± 0,7 X 10³ cópias / ml no grupo CO vs 11,3 x 10³ EpA, p = 0,56). Na análise por subgrupos com e sem uso prévio de terapia biológica (Bio-IT e Não-Bio-IT), o uso prévio de terapia biológica levou a menores títulos de AN (Bio-IT média 79, 95% IC (39-150) vs. Não-Bio-IT média 159, 95% IC (94- 267), p <0,001)). O subgrupo Não-Bio-IT obteve uma resposta semelhante ao grupo controle (81 vs. 96%, p = 0,112), enquanto o grupo Bio-IT teve uma taxa de soroconversão menor (64% vs. 96% CO, p = 0,007). A maioria (73%) dos pacientes EpA encontrava-se em remissão ou baixa atividade de doença no D0, com BASDAI médio de 2.7 ± 2.1. Na análise pelo escore BASDAI, pacientes com doença controlada ou ativa (BASDAI <4 ou BASDAI ≥4) apresentaram taxa de soroconversão semelhantes no D28, 75% vs. 69% respectivamente (p=0,6) e baixas taxas de soropositividade quando relacionados ao grupo CO (75% BASDAI <4 vs. 96% CO, p <0,05) e (69% BASDAI ≥4 vs. 96% CO, p <0,05), respectivamente. Os títulos de PRNT no grupo CO foram 440 IC 95% (291-665), maiores do que no BASDAI <4 (118, IC 95% (72-193), p <0,01) e BASDAI ≥4 (92, IC de 95% (36-239), p <0,01). Níveis basais mais elevados de biomarcadores séricos foram observados nos subgrupo Bio-IT vs Não-Bio-IT, e no subgrupo BASDAI≥4 vs BASDAI<4. Níveis crescentes de vários biomarcadores foram observados no grupo EpA, especialmente nos subgrupos Bio-IT e BASDAI≥4, com comprometimento / desequilíbrio do eixo IFN-g/IL-10 no pico de viremia (D5). Conclusão: A vacina 17DD-YF é segura e eficaz para pacientes EpA a curto e longo prazo. Pacientes em terapia biológica apresentaram baixos níveis de anticorpos e menor soroconversão, mesmo após suspensão planejada. A atividade de doença pelo escore BASDAI ≥4 não reduziu a resposta imune. O estado inflamatório basal, o uso prévio de terapia anti-TNF, a atividade de doença e a disfunção da produção INF-g / IL-10 no pico da viremia podem afetar a imunogenicidade da vacina 17DD-YF em pacientes com espondiloartrites. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Febre amarela | |
| dc.subject | vacina 17DD-YF | |
| dc.subject | vacina antiamarílica | |
| dc.subject | espondiloartrites | |
| dc.subject | terapia biológica | |
| dc.subject | biomarcadores séricos | |
| dc.subject | quimiocinas | |
| dc.subject | citocinas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Eficácia e segurança da vacinação antiamarílica em pacientes com espondiloartrite | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |