Análise da qualidade dos dados do sistema de informação de agravos de notificação para tuberculose no brasil nos anos de 2015 à 2019
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Thiago Nascimento Do | |
| dc.contributor.author | Lima, Otávio Caliari | |
| dc.contributor.referee1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Romildo Luiz Monteiro | |
| dc.date.issued | 2022-07-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Tuberculosis (TB) is one of the most deadly infectious diseases in the world. The World Health Organization (WHO) estimates that about ¼ of the population is contaminated by Mycobacterium tuberculosis (MTB), the main cause of the disease. Tuberculosis has been a notifiable disease in Brazil since 1998. Notification data are collected at health facilities, from notification forms and the monthly patient follow-up bulletin, and processed by the Notifiable Diseases Information System (SINAN). Objective: To analyze the quality of data from the National System of Notifiable Diseases in Brazil between 2015 and 2019. Methodology: This is an evaluation study of the SINAN TB Information System, based on the guidelines of the Centers for Disease Control and Prevention of the States States (CDC), contained in the Updated guidelines for evaluating public health surveillance systems: recommendations from the guidelines working group, which comprises a series of evaluative, quantitative and qualitative attributes, referents and information systems. Results: Data from the Notifiable Diseases Information System for Tuberculosis was evaluated as inconsistent, with 48.73% of cases reported after the date of diagnosis, timely, representative, with good acceptability and despite not meeting the criteria strictly. evaluation, has satisfactory completeness. Conclusion: Although the data do not obtain the approval cut in all categories, it is possible that they are used for application in research and application of mathematical models. The present study brings original information for TB surveillance in Brazil, serving as a subsidy for managers and health workers, for joint decision-making, seeking to improve the work processes of health teams and qualify information regarding tuberculosis, contributing to for disease control. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa com alta letalidade. A Organização Mundial da Saúde (OMS), estima que cerca de ¼ da população esteja contaminada pelo Mycobacterium tuberculosis (MTB), principal causador da doença. Em 1998 a tuberculose foi incluída na lista de doenças de notificação compulsória no Brasil. As fichas de notificação são coletadas nos estabelecimentos de saúde, e do boletim mensal de acompanhamento do paciente, e processados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Objetivo: Analisar a qualidade dos dados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação no Brasil entre 2015 e 2019. Metodologia: Trata-se de um estudo de avaliação do Sistema de Informação SINANTB, pautado nas diretrizes do Centers for Disease Control and Prevention dos Estados Unidos (CDC), constantes no Updated guidelines for evaluating public health surveillance systems: recommendations from the guidelines working group, que constitui uma série de atributos avaliativos, quantitativos e qualitativos, referentes e sistemas de informação. Resultados: Os dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação para Tuberculose, foi avaliado como inconsistente, tendo 48,73% dos casos notificados após a data de diagnóstico, oportuno, representativo, com boa aceitabilidade e apesar de não cumprir à risca os critérios de avaliação, tem a completude satisfatória. Conclusão: Apesar dos dados não obterem o recorte de aprovação em todas as categorias, é possível que se utilize dos mesmos para aplicação em pesquisas e aplicação de modelos. O presente estudo traz informação original para a vigilância de TB no Brasil, servindo de subsídio aos gestores e trabalhadores de saúde, para a tomada de decisões, conjuntas buscando melhorar os processos de trabalho das equipes de saúde e qualificar as informações referentes à tuberculose, contribuindo assim para o controle da doença. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Tuberculose | |
| dc.subject | Vigilância em saúde | |
| dc.subject | Sistemas de saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Análise da qualidade dos dados do sistema de informação de agravos de notificação para tuberculose no brasil nos anos de 2015 à 2019 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |