Conservação de água potável com ênfase na educação ambiental em uma escola municipal – estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Rosane Hein de | |
| dc.contributor.author | Nobrega, Claudilene Milene Batista | |
| dc.contributor.referee1 | Goncalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Mariangela Dutra de | |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.date.issued | 2019-08-16 | |
| dc.description.abstract | Altogether, the school should play a prominent role in educating citizens about the sustainable use of water, with a view to reduce their consumption, given that trends in the demand for potable water destined for a growing and urban population of the world generate serious concerns. In this context, this work contains a case study carried out in a municipal school of primary education in the city of Vitória-ES, aiming at water conservation, with emphasis on the implementation of an environmental education program. The methodology used consisted of monitoring the water consumption based on the installation of water meters at the main points of use at the facility for a period of seventeen months, between June / 17 and October / 18, with analysis of the Reconciliated Water Balance of the building, besides the calculation of consumption indicators, and of the Consumer Consumption Per Pupil of 14.52 L / day / student, for example. In addition, the environmental education program was developed with the pedagogical team of the school, in which the results showed that there was a reduction in the consumption of drinking water in the building after the insertion of environmental education in the students' daily life. However, it was evidenced that the program did not raise awareness among the school staff, judging by the increase in average consumption in the kitchen and service area, as well as perceiving that in the last month of comparison (October) the percentage reduction of 15.23% was much lower than the order of magnitude of the previous months (July, August and September), of 39.89%, 64.36% and 40.54%, respectively, which may indicate, generally, the gradual loss of people's engagement in the project. It was also highlighted the need to have environmental themed training and continued education courses for primary and secondary school teachers, emphasizing the importance of the school's role in inserting this concept in school routine with projects focused on environmental education, which are of essential importance for the development and formation of student awareness in preserving the environment | |
| dc.description.resumo | De modo geral, a escola deve ter papel de destaque na formação de cidadãos quanto ao uso sustentável da água, visando a redução de seu consumo, haja vista que as tendências de demanda de água potável para uma população mundial em crescimento e em urbanização geram sérias preocupações. Nesse contexto, este trabalho contém um estudo de caso realizado em uma escola municipal de ensino fundamental do município de Vitória-ES, objetivando a conservação de água, com ênfase na implementação de um programa de educação ambiental. A metodologia empregada consistiu no monitoramento setorizado do consumo de água a partir da instalação de hidrômetros nos principais pontos de uso desse recurso por um período de dezessete meses, entre junho/17 e outubro/18, com análise do Balanço Hídrico Reconciliado da edificação, além do cálculo de indicadores de consumo, como do Indicador de Consumo por Aluno de 14,52 L/dia/aluno, por exemplo. Ademais, o programa de educação ambiental foi desenvolvido com a equipe pedagógica da escola, no qual os resultados mostraram que houve redução do consumo de água potável na edificação, após a inserção da educação ambiental no cotidiano dos alunos. Entretanto, ficou evidenciado que o programa não conseguiu a sensibilização devida de parte dos funcionários da escola, a julgar pelo aumento do consumo médio na cozinha e área de serviços, como também pôde ser observado que no último mês de comparação (outubro) o percentual de redução de 15,23% se apresentou bem menor que a ordem de grandeza dos meses anteriores (julho, agosto e setembro) de 39,89%, 64,36% e 40,54%, respectivamente, podendo indicar, de forma genérica, a perda gradativa do engajamento das pessoas no projeto. Vislumbrou-se, ainda, a necessidade de haver cursos de capacitação e formação continuada sobre a temática ambiental para professores de educação infantil e fundamental, salientando-se a importância do papel da escola em inserir tal temática no cotidiano escolar com projetos voltados à educação ambiental, os quais são de essencial importância para o desenvolvimento e formação da consciência do aluno em preservar o meio ambiente | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Uso sustentável | |
| dc.subject | Conservação de água | |
| dc.subject | Balanço hídrico | |
| dc.subject | Indicadores | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Sustainable use | |
| dc.subject | Water conservation | |
| dc.subject | Hydric balance | |
| dc.subject | Indicators | |
| dc.subject | Environmental education | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Conservação de água potável com ênfase na educação ambiental em uma escola municipal – estudo de caso | |
| dc.type | masterThesis |