IDOSOS MAIS VELHOS EM VIANA/ES: ESPAÇOS DE VIDA E CARACTERÍSTICAS
| dc.contributor.advisor1 | Castiglioni, Aurelia Herminia | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Anderson Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Pavani, Elaine Cristina Rossi | |
| dc.contributor.referee2 | Dota, Ednelson Mariano | |
| dc.contributor.referee3 | Meneses, Neilson Santos | |
| dc.contributor.referee4 | Maciel, Paulete Maria Ambrosio | |
| dc.date.issued | 2022-03-24 | |
| dc.description.abstract | In the current phase of the demographic evolution experienced by the country, people who reach the age of 60 and become part of the elderly group remain in this age group for a longer period of time, which results in the intensification of aging, a new reality not yet very addressed in specific studies. The oldest group, which grows the most in the population, is the one that suffers the most from the negative consequences of old age, since there is a delay in the appearance of health problems that start to appear normally after the age of 80 years. The research has as general objective to analyze the process of intensification, the characteristics, the space-time evolution of the Population Aging process in Viana and the change in the life space with the arrival at 80 years. The hypothesis formulated is that age is a determining factor in the relationship of the oldest elderly person with the geographic space. These are differences that range from the characteristics of the members of this group to the transformation of the configuration of the living space. In order to carry out the research, data from IBGE and Datasus were used, as well as information obtained through interviews with employees of agencies related to the elderly and school students, and with the application of a questionnaire to 125 older elderly people in Viana, districts of Centro, Marcílio de Noronha and Vila Betânia. Viana, has been increasing the presence of older elderly people in its population. The spatial distribution of the elderly by the districts of the city is uneven, and districts with high aging indicators and districts that still have a very young population can be observed. The older people interviewed in Viana have a low income and a low level of education, but they have their own house and most of them live on their income. Most claim that they have a disease, the most common being diseases typical of aging and many have associated diseases. The elderly state that they have difficulties to move around the city's streets, which in some cases is a factor that contributes to the low relationship of the older elderly person with the geographic space. Old age is characterized by the gradual reduction of living space, of the relationships that the elderly maintain with different places. As a result of some factors among which poor health, mobility problems and lack of adaptation of the city's infrastructure for the movement of people with reduced mobility stand out, older elderly people start to frequent few places, generally located close to the residence.main, being most related to health and religion.The presence of older elderly people accentuates the differences observed in the aging process. It is necessary to take into account such differences that mark the older elderly and giving a voice to this segment at this time is extremely important, since many, due to mobility problems, cannot be seen, remaining forgotten, being the target of public actions that ignore the differences that mark this stage of life. | |
| dc.description.resumo | Na fase atual da evolução demográfica vivenciada pelo país, pessoas que chegam aos 60 anos e passam a compor o grupo dos idosos, permanecem nesse grupo etário por um período maior de tempo, o que resulta na intensificação do envelhecimento, uma realidade nova ainda não muito abordada em estudos específicos. O grupo dos mais velhos, o que mais cresce na população, é o que mais sofre com as consequências negativas da velhice, uma vez que há um retardamento do aparecimento de problemas de saúde que passam a surgir normalmente a partir dos 80 anos. A pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo de intensificação, as características, a evolução espaço-temporal do processo de Envelhecimento Populacional em Viana e a alteração do espaço de vida com a chegada aos 80 anos. A hipótese formulada é que a idade é um fator determinante na relação do idoso mais velho com o espaço geográfico. São diferenças que incluem desde as características dos integrantes deste grupo até a transformação da configuração do espaço de vida. Para a realização da pesquisa foram utilizados os dados do IBGE e do Datasus e as informações obtidas com a realização de entrevistas a funcionários de órgãos relacionados aos idosos e a alunos de escolas e com a aplicação de questionário a 125 idosos mais velhos de Viana, dos bairros Centro, Marcílio de Noronha e Vila Betânia. Viana, vem ampliando a presença de idosos mais velhos em sua população. A distribuição espacial dos mais idosos pelos bairros do município é desigual, podendo ser observados bairros com indicadores de envelhecimento elevados e bairros que ainda apresentam população bastante jovem. Os idosos mais velhos de Viana entrevistados possuem baixa renda e baixo nível de instrução, mas possuem moradia própria e a maior parte vive com sua renda. A maioria afirma que possui alguma doença, sendo as mais comuns as doenças típicas do envelhecimento e muitos possuem doenças associadas. Os idosos afirmam que têm dificuldades para se locomover pelas ruas do município, sendo este em alguns casos um fator que contribui para a baixa relação do idoso mais velho com o espaço geográfico. A velhice é caracterizada pela redução gradual do espaço de vida, das relações que os idosos mantêm com os diferentes lugares. Em decorrência de alguns fatores dentre os quais destacam-se a saúde debilitada, problemas de locomoção e falta de adaptação da infraestrutura da cidade para circulação de pessoas com mobilidade reduzida, os idosos mais velhos passam a frequentar poucos lugares, localizados em geral próximos da residência principal, sendo a maior parte relacionados à saúde e à religião. É preciso levar em conta as diferenças que marcam os sub grupos dos idosos mais velhos e dar voz a esse segmento nesse momento é de extrema importância, uma vez que muitos, por conta de problemas de mobilidade não se fazem enxergar, permanecendo esquecidos, sendo alvo de ações públicas gerais que ignoram as diferenças que marcam essa fase da vida. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Análise Demográfica | |
| dc.subject | Idosos mais Velhos | |
| dc.subject | Espaço de Vida | |
| dc.subject | Viana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | IDOSOS MAIS VELHOS EM VIANA/ES: ESPAÇOS DE VIDA E CARACTERÍSTICAS | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |