Relação entre doença periodontal e doenças crônicas não transmissíveis em usuários do sistema público de saúde - Vila Velha - ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Feitosa, Alfredo Carlos Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | Cerutti Junior, Crispim | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Gustavo Vital de | |
| dc.contributor.referee1 | Pinel, Roberta Gracelli Batitucci | |
| dc.contributor.referee2 | Szpilman, Ana Rosa Murad | |
| dc.contributor.referee3 | Pandolfi, Margareth | |
| dc.contributor.referee4 | Delatorre, Edson Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | |
| dc.description.abstract | Periodontal disease (PD) encompasses gingivitis and periodontitis. Gingivitis or inflammation of the gums, which leads to bleeding gums, is considered an early form of periodontal disease. Periodontitis develops over time, with accumulation of dental plaque, bacterial dysbiosis, formation of periodontal pockets, gingival recession, tissue destruction and alveolar bone loss, which can lead to tooth loss. In the late 1980s, dental journals published several observational studies that identified systemic diseases in patients with PD. In the 1990s, the term “periodontal medicine” was introduced. In the early 21st century, dentists began to warn their patients about the potential relationship between PD and a number of systemic diseases. Therefore, we carried out this study with the objectives of describing the relationship between the occurrence of periodontal disease and the prevalence of chronic non-communicable diseases, as much as the influence of the severity of periodontal disease on the prevalence of such chronic conditions. Another objective was to demonstrate the relevance of multidisciplinary care in the public health service. The study population consisted of patients using the public health service in the city of Vila Velha, Espírito Santo. The Jardim Colorado, Divino Espírito Santo and Ataíde health units were used for the study. The CPI (Community Periodontal Index) method was selected, which is recommended by the WHO and the Ministry of Health. The number of lost dental elements was also evaluated. The systemic health assessment was carried out through careful anamnesis, with measurement of blood pressure and blood glucose, and with data self-reported by the volunteers, as well as through the analysis of the citizen's electronic medical record. The association between periodontal disease and the occurrence of chronic non-communicable diseases was verified by simple logistic regression adjusted for confounding factors (age, smoking and excess weight), using comorbidity outcomes (systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, ischemic events, arthritis, neurological disorders and cancer) and the independent variables total periodontal index and number of missing teeth. The study population consisted of 334 volunteers. It was possible to find a significant association between the total periodontal index and systemic arterial hypertension and diabetes in patients aged 45 years or over. Also, there was a significant association between the total periodontal index and systemic arterial hypertension, diabetes mellitus and cancer in female individuals, with the participant whose total CPI was 9 to 13 being 2.8 times more likely to have systemic arterial hypertension when compared to the participant with values from 1 to 2. Our findings allow us to conclude that periodontal disease has a positive and statistically significant association with arterial hypertension and diabetes mellitus in the population over 45 years of age, regardless of confounding factors (smoking and excess weight). Severe periodontitis is also a risk factor for cancer in women, and tooth loss is also a risk factor for hypertension and diabetes in women | |
| dc.description.resumo | A doença periodontal (DP) engloba a gengivite e a periodontite. A gengivite ou inflamação das gengivas, que leva ao sangramento gengival, é considerada uma forma inicial de doença periodontal. A periodontite se desenvolve ao longo do tempo, com acúmulo de placa dentária, disbiose bacteriana, formação de bolsas periodontais, recessão gengival, destruição tecidual e perda óssea alveolar, que pode levar à perda do dente. No fim dos anos 80, periódicos odontológicos publicaram vários estudos observacionais que identificavam doenças sistêmicas em pacientes com DP. Na década de 1990, o termo “medicina periodontal” foi introduzido. No início do século 21, os dentistas começaram a alertar seus pacientes sobre a potencial relação entre a DP e uma série de doenças sistêmicas. Assim, realizamos esse estudo com os objetivos de descrever a relação entre a ocorrência de doença periodontal e a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, bem como a influência da gravidade da doença periodontal sobre a prevalência de tais condições crônicas. Outro objetivo foi o de demonstrar a relevância do atendimento multiprofissional no serviço público de saúde. A população do estudo consistiu em pacientes usuários do serviço público de saúde do município de Vila Velha, Espírito Santo. Foram utilizadas, para o estudo, as unidades de saúde Jardim Colorado, Divino Espírito Santo e Ataíde. Foi selecionado o método CPI (Índice Periodontal Comunitário), o qual é preconizado pela OMS e pelo Ministério da Saúde. Também foi avaliada a quantidade de elementos dentários perdidos. A avaliação de saúde sistêmica se deu por anamnese cuidadosa, com aferição da pressão arterial e da glicemia, e com dados autorreferidos pelos voluntários, bem como mediante a análise do prontuário eletrônico do cidadão. A associação entre doença periodontal e ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis foi verificada por regressão logística simples ajustada por fatores de confusão (idade, tabagismo e excesso de peso), utilizando desfechos de comorbidades (hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, eventos isquêmicos, artrite, acometimentos neurológicos e câncer) e as variáveis independentes índice periodontal total e número de dentes perdidos. A população do estudo foi constituída por 334 voluntários. Foi possível encontrar associação significativa entre o índice periodontal total e hipertensão arterial sistêmica e diabetes nos pacientes com 45 anos ou mais. Também, houve associação significativa entre o índice periodontal total e hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e câncer nos indivíduos do sexo feminino, com a participante cujo CPI total foi de 9 a 13 apresentando 2,8 vezes maior probabilidade de ter hipertensão arterial sistêmica quando comparada à participante com valores de 1 a 2. Nossos achados permitem concluir que a doença periodontal apresenta associação positiva e estatisticamente significativa com hipertensão arterial e diabetes mellitus na população acima de 45 anos, independentemente de fatores de confusão (tabagismo e excesso de peso). A periodontite grave também é um fator de risco para câncer em mulheres, além de a perda dentária, também, ser um fator de risco para hipertensão e diabetes em mulheres | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Doenças periodontais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject | Periodontal Diseases | |
| dc.subject | Hypertension | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Epidemiology | |
| dc.subject | Public Health | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Relação entre doença periodontal e doenças crônicas não transmissíveis em usuários do sistema público de saúde - Vila Velha - ES | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | dr.gustavo.mendonca@gmail.com |