Olhar(es) sobre a atenção básica : a experiência de uma entrevistadora de campo na coleta de dados do PMAQ no Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Lima, Rita de Cássia Duarte
dc.contributor.author: Zamprogno, Aline Corbellari
dc.contributor.referee1: Fausto, Márcia Cristina Rodrigues
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Túlio Martins de
dc.date.issued: 2013-01-01
dc.date.submitted: 2013-06-20
dc.description.abstract: This work is the story of lived experience during planning, implementation and execution of the External Evaluation, integral to the National Improving Access and Quality (PMAQ) effected in the 78 municipalities of the state of Espirito Santo in 2012. This program has as its primary purpose the induction of expanding access and improving the quality of primary care, with a guarantee of a quality standard comparable national, regional and locally in order to allow greater transparency and effectiveness of government actions. Thus the essential objectives of this study are analyze the forms and conditions of the organization of primary care services, identifying facilities, difficulties and challenges. Thus, the methodological approach followed for the proposed objectives were achieved was grounded in qualitative approach, constituting an exploratory, descriptive and used as a form of design data, cartography, woven logo of fieldwork. The findings reflect a real picture of Primary Care, who showed plenty of progress, but also left sample poor sanitation and insufficient of Basic Health Units in the State of Espírito Santo.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação consiste no relato da experiência vivenciada durante o planejamento, implementação e execução da Avaliação Externa, etapa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade (PMAQ), efetivado nos 78 municípios do Estado do Espírito Santo, no ano de 2012. Esse programa possui como principal finalidade, a indução da ampliação do acesso e da melhoria da qualidade da atenção básica, com garantia de um padrão de qualidade comparável nacional, regional e localmente, de maneira a permitir maior transparência e efetividade das ações governamentais. O objetivo deste estudo é analisar as formas e as condições da organização dos serviços de Atenção Básica (AB), identificando facilidades, dificuldades e desafios experenciados. O percurso metodológico adotado esteve alicerçado na abordagem qualitativa, constituindo-se numa pesquisa exploratória, descritiva e que utilizou como abordagem metodológica a inspiração cartográfica, tecida ao longo do trabalho de campo. Os resultados deste trabalho refletem a situação da AB, que expôs muitas possibilidades de avanços, mas também deixou à mostra condições sanitárias precárias e insuficientes das Unidades Básicas de Saúde no Estado do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Primary careeng
dc.subject: Family Health Strategyeng
dc.subject: Cartographyeng
dc.subject: Basic health unitseng
dc.subject: Atenção Básicapor
dc.subject: Estratégia de Saúde da Famíliapor
dc.subject: Unidade básica de saúdepor
dc.subject.br-rjbn: Cuidados primários de saúde
dc.subject.br-rjbn: Cartografia
dc.subject.br-rjbn: Família - Saúde e higiene
dc.subject.br-rjbn: Serviços de saúde pública - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Saúde - Avaliação
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Olhar(es) sobre a atenção básica : a experiência de uma entrevistadora de campo na coleta de dados do PMAQ no Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis