Tuberculose extrapulmonar : uma abordagem epidemiológica e molecular
dc.contributor.advisor-co1: Vinhas, Solange Alves
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.author: Gomes, Teresa
dc.contributor.referee1: Miranda, Angélica Espinosa Barbosa
dc.contributor.referee2: Bertolde, Adelmo Inácio
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.description.abstract: Introduction: Extrapulmonary tuberculosis (EPTB) is less frequent and less addressed by control programs of tuberculosis (TB), besides having its determinants not fully elucidated in the literature. Objective: This study aimed to analyse the epidemiological (sociodemographic and clinical), molecular and spatial characteristics of EPTB in Brazil, in Espírito Santo, state (ES) and in Vitória, city, respectively. Data were extracted of laboratory records and SINAN (Information System for Notifiable Diseases). Results: It`s a cross-sectional descriptive and comparative study [EPTB compared to pulmonary TB (PTB)] between 2007 and 2011. It were reported in Brazil 53 853 (12.60% 95% 12.49% - 12.69%) cases of EPTB, the main sites affected were pleural (42%) and lymph node (21%). When compared with PTB, the EPTB was associated with less than 7 years old, white skin, higher educational level, and co-infection with HIV. Since alcohol use, diabetes and mental illness were mainly associated with TBP. The outcome was present more healing (73%), having a greater number of transfers and fewer MDRTB (multi-drug resistant TB) compared to PTB. In ES, state 612 isolates of Mycobacterium tuberculosis (MTB) were genotyped by technique of spoligotyping and restriction fragment length polymorphism - RFLP of the insertion element IS6110. Of the 606 patients included, 79 (13.0% 95% 10.4% - 15.9%) had EPTB. Among the extrapulmonary sites, 42% were lymph node TB and 27% pleural TB. IS6110 RFLP analysis showed that 250 (41%) MTB isolates belonged to 73 clusters, suggesting recent transmission, 27 (11%) of them were isolates of EPTB. The spoligotyping analysis demonstrated 506 (83%) isolates with known patterns and 106 (17%) with unknown patterns. They belonged predominantly to LAM family - 297 (48%). In logistic regression, the variables education (less than 7 years), white skin and HIV ( Human Immunodeficiency Virus) infection were associated with EPTB, but the lineage-specific strain of MTB, the presence of RdRio sublineage and the percentage of cluster were not associated with EPTB. Finally there was a spatial analysis in Vitória, city with EPTB cases that had IS6110 RFLP performed. They were divided into two groups: "EPTB- clustered" and "EPTB non-clustered ". 58 cases were identified, 19 in cluster and 39 non-cluster. EPTB cases were predominantly clustered in the Centre Administrative Region, with a spatial grouping of 900 meters, by the graph of K function, which was suggestive of a spatial concentration of strains by recent transmission. Conclusions: Our study showed factors associated with EPTB in Brazil, ES, state and its capital Vitoria. It was noted that characteristics related to EPTB often differ from those related to PTB, and those reported in low TB burden countries further by a laboratory-based study in the ES, state wasn`t possible to demonstrate relationship of MTB lineage or percentage of cluster and EPTB. Finally, the spatial analysis integrated with molecular biology could highlight areas with EPTB suggestive of recent transmission in Vitória. These results are relevant to understanding the magnitude of EPTB in ES and Brazil.eng
dc.description.resumo: Introdução: A tuberculose extrapulmonar (TBEP) é menos frequente e menos abordada por programas de controle da tuberculose (TB), além de ter seus fatores determinantes não totalmente elucidados na literatura. Objetivo: Este estudo se propôs a analisar as características epidemiológicas (sociodemográficas e clínicas), moleculares e espaciais da TBEP no Brasil, no estado do Espírito Santo (ES) e na cidade de Vitória, respectivamente, tendo como fonte de dados registros laboratoriais e o SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação). Resultados: Em um estudo transversal descritivo e comparativo [TBEP comparado à TB pulmonar (TBP)] entre 2007 e 2011, foram notificados no Brasil 53.853 (12,60% IC95% 12,49% - 12,69%) casos de TBEP; os principais sítios acometidos foram o pleural (42%) e o ganglionar (21%). Quando comparada à TBP, a TBEP estava mais associada à idade inferior a 7 anos, cor branca, maior grau de escolaridade e coinfecção com o HIV. Já o uso de álcool, diabetes e doença mental foram principalmente associados à TBP. O desfecho mais presente foi a cura (73%), havendo um maior número de transferências e menor número de TBMDR (TB multidroga-resistente) comparado à TBP. No Espírito Santo, 612 isolados de Mycobacterium tuberculosis (MTB) foram genotipados pelas técnicas de spoligotyping e Polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição – RFLP do elemento de inserção IS6110. Dos 606 pacientes incluídos, 79 (13,0% IC95% 10,4% - 15,9%) possuíam TBEP. Dentre as formas extrapulmonares, 42% eram TB ganglionar e 27% TB pleural. A análise por RFLP IS6110 demonstrou que 250 (41%) isolados de MTB pertenciam a 73 clusters, que sugerem transmissão recente, sendo 27 (11%) em isolados de TBEP. Na análise por spoligotyping, 506 (83%) isolados possuíam padrões conhecidos e 106 (17%) desconhecidos, e pertenciam predominantemente à família LAM - 297 (48%). Na regressão logística, as variáveis escolaridade (inferior a 7 anos de estudo), cor branca e infecção pelo HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana) foram associadas à TBEP, porém linhagem específica de cepa de MTB, presença da sublinhagem RdRio ou porcentagem de cluster não foram associados com o sítio extrapulmonar da doença. Por último, realizou-se uma análise especial em Vitória dos casos de TBEP com RFLP IS6110 realizado, sendo estes divididos em dois grupos: “TBEP em cluster” e “TBEP não-cluster”; foram identificados 58 casos totais, 19 em cluster e 39 não-cluster. Os casos de TBEP em cluster tiveram predomínio na Região Administrativa Centro, com um agrupamento espacial de 900 metros pela função K, ou seja, possível concentração espacial de cepas sugestivas de transmissão recente. Conclusões: Nossos estudos apontaram fatores relacionados à TBEP no Brasil, no ES e em sua capital, Vitória. Nota-se que características relacionadas à TBEP muitas vezes diferem daquelas relacionadas à TBP e àquelas relatadas em países com baixa carga da TB, além disso, por meio de um estudo de base laboratorial no estado, não se pôde demonstrar relação da TBEP com linhagem específica de MTB ou percentual de cluster. Por último, através da análise espacial integrada com a biologia molecular, pôde destacar áreas com TBEP sugestivas de transmissão recente em Vitória. Esses resultados apresentados são relevantes para o entendimento da magnitude da TBEP no ES e no Brasil.
dc.identifier.citation: GOMES, Teresa. Tuberculose extrapulmonar: uma abordagem epidemiológica e molecular. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Extrapulmonary tuberculosiseng
dc.subject: Molecular epidemiologyeng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Epidemiological surveillanceeng
dc.subject: Tuberculose extrapulmonarpor
dc.subject: Epidemiologia molecularpor
dc.subject.br-rjbn: Tuberculose
dc.subject.br-rjbn: Análise espacial (Estatística)
dc.subject.br-rjbn: Vigilância epidemiológica
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61
dc.title: Tuberculose extrapulmonar : uma abordagem epidemiológica e molecular
dc.typemaster: Thesis