Entre linhas e fronteiras: a histórica questão lindeira entre os estados do Espírito Santo e Minas Gerais (1911-1963)
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.author: Foletto, Leonardo Zancheta
dc.contributor.referee1: Bentivoglio, Julio Cesar
dc.contributor.referee2: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.referee3: Santos, Leonardo Bis dos
dc.date.issued: 2019-04-05
dc.description.abstract: This research aims at investigating the legal and institutional impasses of the frontier issue involving the states of Espírito Santo and Minas Gerais, whose imprecision, since the Brazilian colonial period, led to the emergence in the twentieth century of the dispute between both states, "agreed" only in the year 1963, by means of a treaty signed between the two federative units. Based on documentation that is still unexplored - documents from the Interior and Justice Secretariat and the State Secretariat of the State of Espírito Santo - we extract reports, letters, letters, telegrams and journalistic publications in order to understand, in a general way, how this dispute occurred in the area to establish the position of the government authorities of the states of Espírito Santo and Minas Gerais and the main arguments of both to defend and legitimize the jurisdiction of their state in the Disputed Zone. The hypothesis is that the dispute over jurisdiction in the area challenged by Minas and Espírito Santo was based on the logic of economic expansion, that is, on advancing over previously unexplored territories in search of new lands for economic purposes, and both governments they encountered the inexistence of the legal-territorial limits. In this sense, the question of boundaries accompanied throughout the history the colonizing "wave" that walked towards that border, at first to the south and later to the north of the river Doce, causing the conflicts of limits mentioned above. In order to reach the proposed objectives, regarding the methodological aspects, we follow the recommendations of manuals of scientific methodology, when they deal with documentary research in the human sciences. The sources used in the present study will be of several natures: we use sources of quantitative character, as they were also collated, sources of qualitative character. On the theoretical side, it was fundamental to launch the present concept of frontier, understood and used in two perspectives: geographical and sociological. We assumed that it was necessary to understand the meaning and tradition of the formation and consolidation of national boundaries to specifically understand the central object of our study - the border between the states of Espírito Santo and Minas Gerais.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por finalidade investigar os impasses jurídicos e institucionais da questão de fronteira envolvendo os estados do Espírito Santo e de Minas Gerais, cuja imprecisão, desde o período colonial brasileiro, levou ao surgimento, já no século XX, do litígio entre ambos os estados, acordado somente no ano de 1963, por meio de tratado firmado entre as duas unidades federativas. Partindo de uma documentação ainda inexplorada documentos da Secretaria de Interior e Justiça e da Secretaria do Governo do estado do Espírito Santo extraímos relatos, cartas, ofícios, telegramas e publicações jornalísticas buscando compreender, de maneira geral, como se deu essa contenda na área de litígio, visando estabelecer o posicionamento das autoridades governamentais dos estados do Espírito Santo e Minas Gerais e os principais argumentos de ambos para defender e legitimar a jurisdição do seu estado na Zona do Contestado. A hipótese é a de que a disputa pela jurisdição na área contestada por Minas e Espírito Santo deu-se na lógica da expansão econômica, isto é, ao avançar sobre os territórios até então inexplorados em busca de novas terras com fins econômicos, e ambos governos se depararam com a inexistência dos limites jurídicos-territoriais. Nesse sentido, a questão de limites acompanhou ao longo da história a onda colonizadora que caminhou em direção à essa fronteira, num primeiro momento ao sul e posteriormente ao norte do rio Doce, causando os conflitos de limites supramencionados. Para alcançarmos os objetivos propostos, quanto aos aspectos metodológicos, seguimos as recomendações de manuais de metodologia científica, quando versam acerca da pesquisa de base documental nas ciências humanas. As fontes empregadas no presente trabalho serão de naturezas diversas: utilizamos fontes de caráter quantitativo, como também foram cotejadas, fontes de caráter qualitativo. Ao aspecto teórico, tratando-se questão lindeira, foi fundamental lançarmos, na presente pesquisa, o conceito de fronteira, compreendida e utilizada em duas perspectivas: a geográfica e a sociológica. Partimos do pressuposto que era necessário compreender o sentido e a tradição posta na formação e consolidação das fronteiras nacionais, para entender especificamente o objeto central do nosso estudo a fronteira entre os estados do Espírito Santo e Minas Gerais.
dc.identifier.citation: FOLETTO, Leonardo Zancheta. Entre linhas e fronteiras: a histórica questão lindeira entre os estados do Espírito Santo e Minas Gerais (1911-1963). 2019. 169 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Region historyeng
dc.subject: History of the Espirito Santo (State)eng
dc.subject: História regionalpor
dc.subject: Frontiereng
dc.subject: Fronteirapor
dc.subject: Question of limitseng
dc.subject: Questão de limitespor
dc.subject.br-rjbn: Fronteiras
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) x História
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) x Limites - Minas Gerais
dc.subject.br-rjbn: Minas Gerais x Limites - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Entre linhas e fronteiras: a histórica questão lindeira entre os estados do Espírito Santo e Minas Gerais (1911-1963)
dc.typemaster: Thesis