Fenômeno da governança corporativa : um estudo de caso em uma pequena empresa familiar capixaba
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Annor da | |
| dc.contributor.author | Lachini, Talita Casagrande | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Gabriel Moreira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Alfredo Rodrigues Leite da | |
| dc.date.issued | 2015-05-20 | |
| dc.date.submitted | 2015-05-20 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand how corporate governance mechanisms interfere in running a small family business. For this, it was adopted Hart’s perspective (1995), which discusses corporate governance, and Leone’s (2005) for family businesses. To achieve this goal it was adopted, in relation to the conduct of research, a qualitative approach through the case study method. The triangulation was used as data collection instrument by means of desk research, systematic observation and semi-structured interviews. The data analysis was performed through content analysis. As theoretical contribution, this study extends the Model Four Circles through the Context and Values System with the introduction of formal and informal owners, generating the Model of Five Circles. The presence of corporate governance was identified through the differentiation and the establishment of eleven governance mechanisms factors that led to changes in the control of the company in the succession process, professionalization and fund-raising. The found mechanisms were designated as: “holding company”; “fraternal respect”; “personal projects”; “management fees of family managers”; “absence of remuneration of non-family managers”; “professional advice”; “accountability”; “protection of the family business”; “alignment of interests in the management”; “duties and responsibilities”; and “attention to the interests of stakeholders”. Such mechanisms have no chronological order, since the fraternal respect and personal projects existed before the creation of the family business. As for control there is the accountability mechanism which enabled a link between the family and the enterprise; it allowed clarity, transparency, equality of all the brothers, reducing the information asymmetry; it facilitated an open and honest communication between all owners, conveying a sense of security and predictability; it helped to eliminate and/or minimize conflicts between the owners (formal and informal). As for the succession, the mechanisms of protection the family business, the professional advice and the fraternal respect are enabling the planning of the succession process in the company; facilitated communication among family members, reduced the information asymmetry; carried out the maintenance and administration of movable properties of the business family. As for the professional training, the mechanisms protecting the business family and fraternal respect enabled the participation of all members to decide on the professionalization of the company. Regarding fund-raising, the duties and responsibilities mechanisms and attention to the interests of stakeholders allowed the company throughout its life cycle to seek financial resources without difficulty, generating higher investment, growth and job creation | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo compreender a forma com que os mecanismos de governança corporativa interferem na gestão de uma pequena empresa familiar. Para isso, adotaram-se a perspectiva de Hart (1995), que discorre sobre governança corporativa, e de Leone (2005) para empresas familiares. Para alcançar este objetivo, adotou-se, em relação à condução da pesquisa, uma abordagem qualitativa, por meio do método do estudo de caso. A triangulação de dados foi utilizada como instrumento de coleta de dados por meio de pesquisa documental, observação assistemática e entrevista semiestruturada, e a análise de dados foi realizada através da análise de conteúdo. Como contribuição teórica, este estudo amplia o Modelo de Quatro Círculos com Contexto e Sistema de Valores com a introdução de proprietários formais e informais, gerando o Modelo de Cinco Círculos. A presença da governança corporativa foi identificada através dos fatores de diferenciação e da implantação de onze mecanismos de governança que gerou mudanças no controle da empresa, no processo sucessório, na profissionalização e na captação de recursos. Os mecanismos encontrados foram denominados como: “empresa controladora”; “respeito fraternal”; “projetos pessoais”; “pró-labore dos gestores familiares”; “ausência de remuneração dos familiares não gestores”; “aconselhamento profissional”; “prestação de contas”; “proteção do empreendimento familiar”; “alinhamento de interesses na gestão”; “atribuições e responsabilidades”; e “atenção aos interesses dos stakeholders”. Tais mecanismos não possuem ordem cronológica, pois o respeito fraternal e projetos pessoas já existiam antes da criação da empresa familiar. Quanto ao controle, destaca-se o mecanismo prestação de contas, que possibilitou uma ligação entre a família e a empresa; permitiu clareza, transparência, igualdade entre todos os irmãos, diminuindo a assimetria informacional; facilitou uma comunicação aberta e honesta entre todos os proprietários, transmitindo uma sensação de segurança e previsibilidade; e contribuiu para eliminar e/ou minimizar conflitos entre os proprietários (formais e informais). Quanto à sucessão, os mecanismos proteção do empreendimento familiar, aconselhamento profissional, respeito fraternal estão possibilitando planejar o processo sucessório da empresa; facilitaram a comunicação entre os familiares, e assim, diminuiu a assimetria informacional; e realizaram a manutenção e administração dos bens mobiliários da família empresária. Quanto à profissionalização, os mecanismos proteção do empreendimento familiar e respeito fraternal viabilizaram a participação de todos para decidir sobre a profissionalização da empresa. Com relação à captação de recursos, os mecanismos atribuições e responsabilidades e atenção aos interesses dos stakeholders possibilitaram a empresa, durante todo seu ciclo de vida, a buscar recursos financeiros sem dificuldade, gerando um maior investimento, crescimento e geração de empregos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Empresa Familiar de Pequeno Porte | por |
| dc.subject | Controle | por |
| dc.subject | Profissionalização | por |
| dc.subject | Sucessão | por |
| dc.subject | Captação de Recursos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Empresas familiares | |
| dc.subject.br-rjbn | Governança corporativa | |
| dc.subject.br-rjbn | Empresas familiares - Sucessão | |
| dc.subject.br-rjbn | Controle administrativo | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.subject.udc | 657 | |
| dc.title | Fenômeno da governança corporativa : um estudo de caso em uma pequena empresa familiar capixaba | |
| dc.type | masterThesis |