Épocas, notas e citações: a prática historiográfica de Francisco Adolfo de Varnhagen na História Geral do Brasil (1854-1857; 1877)
dc.contributor.advisor1: Bentivoglio, Julio César
dc.contributor.author: Silva, Jussara Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Soares, Geraldo Antonio
dc.contributor.referee2: Nicodemo, Thiago Lima
dc.contributor.referee3: Araujo, Valdei Lopes de
dc.date.issued: 2013-03-18
dc.description.abstract: This dissertation aims to discuss the historiographical practice of Francisco Adolfo de Varnhagen through the analysis of the changes by the author in his General History of Brazil in two respects: the historical scholarship and establish a timeline for the national history. The comparison between the first two editions of the work are the privileged objects of analysis, because in this way it is possible to reconstruct the conflicts in the relationship between the author's experience and expectation of their peers in IHGB about the challenges of writing a story modernized in Brazil . Thus, this paper discusses some changes promoted by Varnhagen to republish his work thinking this reissue as a rewriting of history, driven by a change in experience, whether collective or individual, requiring the author somehow taking new methodological approaches also changing their own way of writing history.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado tem como objetivo discutir a prática historiográfica de Francisco Adolfo de Varnhagen por meio da análise das mudanças operadas pelo autor em sua História Geral do Brasil quanto a dois aspectos: a erudição histórica e o estabelecimento de uma periodização para a história nacional. A comparação entre as duas primeiras edições da obra é o objeto privilegiado de análise, pois, dessa forma, é possível reconstruir os embates na relação entre a experiência do autor e a expectativa de seus pares no IHGB quanto aos desafios de escrever uma história modernizada do Brasil. Assim, esse trabalho pretende discutir algumas mudanças promovidas por Varnhagen ao reeditar a sua obra pensando essa reedição como uma reescrita da história impulsionada por uma mudança na experiência, seja ela coletiva ou individual, que obrigue de certa forma o autor a tomar novas posturas metodológicas, alterando também a sua própria forma de escrever a história.
dc.identifier.citation: SILVA, Jussara Rodrigues da. Épocas, notas e citações: a prática historiográfica de Francisco Adolfo de Varnhagen na História Geral do Brasil (1854-1857; 1877). 2013. 167 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Eruditioneng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Historiographyeng
dc.subject: Century XIXeng
dc.subject: Brasil - História - Séc. XIXpor
dc.subject.br-rjbn: Varnhagen, Francisco Adolfo de, 1816-1878, Visconde de Porto Seguro
dc.subject.br-rjbn: Erudição
dc.subject.br-rjbn: Historiografia - Brasil
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Épocas, notas e citações: a prática historiográfica de Francisco Adolfo de Varnhagen na História Geral do Brasil (1854-1857; 1877)
dc.typemaster: Thesis