Análise de falha e gerenciamento de riscos associados aos dutos de gás natural à alta pressão
| dc.contributor.advisor-co1 | Sisquini, Geraldo Rossoni | |
| dc.contributor.advisor1 | Scandian, Cherlio | |
| dc.contributor.author | Almeida, Jerfson Pereira de | |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Rogério | |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Marcílio Sousa da Rocha | |
| dc.date.issued | 2011-12-15 | |
| dc.description.abstract | The failure of a natural gas pipeline could bring harm to many people and properties near the site of the same. The area of risk associated with the damage will depend on the failure mode of the pipe, ignition timing, environmental conditions at the point of failure and weather conditions. Some failures are independent of time such as third-party interference, earthquakes, over-pressure, etc. Other failures are time dependent, such as corrosion and fatigue failure. The management of gas transportation through pipelines shows that the failure rate varies significantly with the design factors, conditions of construction, maintenance techniques and environmental situations. The quantitative risk assessment has become important for controlling the level of actual danger of the pipeline. This paper proposes an approach to mechanical failures in pipes, as well as their analysis when dealing with fatigue and corrosion. Results are presented for reference beam to the area where the risk of death is imminent, a simple method of quantitative evaluation of it shows through the engineering data such as operating pressure, pipe geometry, diameter of the hole through which the gas escapes and population density of Geographic Information Systems, the results of risk for radius, length fatal and fatal accumulated length that serve as the basic parameters for decisions regarding the management of the factors associated with the disaster. The methodology presented turns out to be a good choice to be applied in managing risks associated with the transport of gas through pipelines. | eng |
| dc.description.resumo | A falha de uma tubulação gás natural pode trazer diversos prejuízos para a população e propriedades próximas ao local da mesma. A área de risco associada ao dano vai depender do modo de falha da tubulação, tempo de ignição, condições ambientais no ponto de falha e condições meteorológicas. Algumas falhas são independentes do tempo tais como: interferências de terceiros, terremotos, sobre-pressão, etc. Outras falhas são dependentes do tempo, como corrosão e falha por fadiga. O Gerenciamento de transporte de gás por meio de dutos mostra que a taxa de falhas varia significantemente com os fatores do projeto, condições de construção, técnicas de manutenção e situações ambientais. A avaliação quantitativa dos riscos tornou-se importante por controlar o nível de perigo efetivo do gasoduto. Este trabalho propõe uma abordagem das falhas mecânicas em tubulações, bem como sua análise quando se tratar de fadiga e corrosão. São apresentados resultados para o raio de referência para a área onde o risco de morte é iminente, um método simples de avaliação quantitativa do mesmo demonstra através dos dados de engenharia como pressão operacional, geometria da tubulação, diâmetro do furo por onde o gás escapa e densidade populacional dos Sistemas de Informação Geográfica, os resultados para o raio de risco, o comprimento fatal e comprimento fatal acumulado que servem de parâmetros fundamentais para as decisões no que diz respeito ao gerenciamento dos fatores associados à catástrofe. v A metodologia apresentada acaba sendo uma boa escolha para ser aplicada no gerenciamento de riscos inerentes ao transporte de gás por meio de dutos. Palavras-chaves: falha por fadiga e corrosão, área de risco, Comprimento fatal, gás natural, gasoduto, gerenciamento de riscos. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jerfson Pereira de. Análise de falha e gerenciamento de riscos associados aos dutos de gás natural à alta pressão. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Fatigue failure and corrosion risk area | eng |
| dc.subject | Length fatal | eng |
| dc.subject | Natural gas | eng |
| dc.subject | Pipeline risk management | eng |
| dc.subject | Falha por fadiga e corrosão | por |
| dc.subject | Área de risco | por |
| dc.subject | Comprimento fatal | por |
| dc.subject | Gás natural | por |
| dc.subject | Gasoduto | por |
| dc.subject | Gerenciamento de riscos | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Análise de falha e gerenciamento de riscos associados aos dutos de gás natural à alta pressão | |
| dc.type | masterThesis |